ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Небывалые темпы

Одним из показателей, наглядно отражающих степень благополучия жителей, является уровень развития жилищного строительства. В районе реализуются как окружные строительные программы, так и отдельные полномочия, переданные государством в органы местного самоуправления по возведению домов. По соглашению с правительством округа в этом году в Кондинском районе должно быть построено 16 тысяч кв. м жилья.

Администрация района планку слегка повысила, и до конца года должны возвести 22 тыс. 660 кв. м.

На сегодняшний день в Кондинском районе 750 тысяч квадратных метров жилья. Из них 100 тыс. признаны непригодными для проживания: 80 – смешанной формы собственности, то есть в домах есть и частное и муниципальное жилье; 20 – в частных руках. В течение года, обычно, сколько строится, столько и признается непригодным. Но в этом году, по данным отдела по жилищной политике, произойдет рывок по сносу старого жилого фонда. Если в прошлые годы в среднем под снос шло около 4 тыс. кв. м, то до конца нынешнего года должны пустить под бульдозер 12 тысяч 800 кв. м.

– В рамках окружной программы «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 и на период до 2015 года» администрация района выполняет два мероприятия: выкупает жилье у инвесторов и работает по адресной инвестиционной программе по строительству жилых домов, которые были начаты согласно 103 окружному закону. Это дома по улице Волгоградской в районном центре, – рассказывает начальник отдела по жилищной политике Татьяна Калунина. – В этом году строится небывалое количество жилья, на более чем 400 миллионов рублей. Таких показателей не было с 2006 года. Это самый большой результат.

На сегодняшний день с начала года у инвесторов выкуплено жилья на 155 миллионов рублей. За оставшийся четвертый квартал будет приобретено еще на 180 миллионов. Очень хорошо отработали с инвесторами, по словам Татьяны Николаевны, руководители администраций Междуреченского, Лугового, Мулымьи. Неплохо, по сравнению с предыдущими годами, ведется строительство и в сельском поселении Леуши. Также в рамках окружной программы можно возводить жилые дома по договору социального найма (в 2012 году строится 600 кв. м) и впервые с нынешнего года разрешено строить служебное жилье для специалистов (начали возводить почти 1 тыс. кв. м).

До конца этого года крышу над головой обретут 15 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Для них уже приобретено квартир на 21 миллион 680 тысяч рублей, до конца года дополнительно запланировано еще на 7 миллионов. По программе «Обеспечение жильем ветеранов ВОВ и членов семей ветеранов» на учете состоит одна вдова ветерана, которая написала заявление в этом году, и жилье получит в 2013 г. Что касается строительства жилья ветеранам боевых действий, средства выделены на восемь человек.

В рамках улучшения жилищных условий населения ХМАО – Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года действуют несколько подпрограмм.

Первая – это «Обеспечение жильем граждан, выезжающих из Ханты-Мансийского автономного округа в субъекты РФ, не относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненные к ним местностям». Переселение ведется за счет окружных и федеральных средств. Если раньше было запрещено переезжать в Москву, Санкт-Петербург, то сегодня, куда пожелает душа, но в пределах России. В этом году за счет средств федерации из района переехали 12 семей. За счет денег округа в очереди на смену места жительства стоит 400 человек, 200 уже получили возможность выехать.

Большая работа в этом направлении проведена специалистом администрации городского поселения Кондинское. Вторая подпрограмма – «Обеспечение жильем молодых семей». В течение года социальные выплаты получила 41 семья. Активными участниками являются междуреченцы, морткинцы, луговчане. Выплата зависит от состава семьи. «В течение года мы подали заявку на 2013 год на 184 семьи. Это очень хороший показатель», – отметила Татьяна Калунина.

В этом году в рамках программы «Жилище» сертификат на улучшение жилищных условий получил один человек, пострадавший от радиационного воздействия.

Еще одна программа, в рамках которой можно улучшить свои жилищные условия – «Субсидии на реализацию программы развития агропромышленного комплекса на 2011-2013 годы». Денежную выплату получили два жителя Леушей и Дальнего. «Очень тяжело идет ее реализация. Почему-то молодые люди, проживающие в сельской местности, не желают ею воспользоваться. Ведь программа рассчитана не только на тех, кто работает в агропромышленном комплексе, но и проживающих в социальном жилье. Участнику выдается 70% денежных средств от нормы предоставления».

Стоит сказать, что специалистами отдела, несмотря на то, что до конца года осталось еще 3 месяца, уже идет работа по списку очередности на строительство жилья в 2014 году.

На сегодняшний день непригодными для проживания являются 100 тыс. кв. м жилья. В очереди на улучшение жилищных условий стоят 1500 семей.

Необходимо жилье для 500 молодых семей.

Светлана Деткина
05.10.2012
Добавлено: 05.10.2012, 10:47 | Просмотров: 725
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Чтобы произвести впечатление на окружающих, дети стремятся выглядеть старше, мужчины - умнее, женщины - моложе и глупее.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика