ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Недетская задача

Согласно майскому указу президента РФ к 2016 году дошкольным образованием необходимо стопроцентно охватить детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сегодня во многих населённых пунктах нашего района возможности попасть в дошкольное учреждение ожидают сотни детей, особенно остро эта проблема стоит в Междуреченском.

На сегодняшний день детские сады в районе посещают 2202 ребёнка. Всего же в очереди на получение дошкольного образования от 0 до 3 лет стоит 601 малыш, 490 из них проживают в районном центре. Согласно статистике, за 2013 год на свет появились 443 ребёнка, 213 из них за первые полгода. За шесть месяцев текущего года родились 208 малышей. Так, Виктору Каравашкову, например, недавно исполнилось 4 месяца, и родители уже записали его в очередь в детский сад.

Для многих родителей, которые стремятся пораньше выйти на работу, есть возможность отдать в детский сад полуторагодовалого ребёнка. Такие услуги оказывает дошкольное учреждение поселка Лиственичный. На сегодняшний день его посещают 35 междуреченских мальчиков и девочек.

– К сожалению, система дошкольного образования такова, что не все учреждения могут принять таких малышей. У нас в районе 25 учреждений, реализующих услуги дошкольного образования. И мощности не позволяют, особенно в Междуреченском, предоставить место всем заявившимся. У нас очередь есть не только в Междуреченском, это и Леуши, и Куминский, и Мулымья. Но там дети, стоящие в очереди, все до 3-х лет. От трёх и старше – обеспечены услугами дошкольного образования, – сообщила заместитель начальника управления образования Маргарита Козлова.

Решить этот вопрос помогли меры, предпринятые специалистами образования и властью района. Сегодня в детских садах работают не только группы полного дня, действуют и группы кратковременного пребывания детей. Услуга дошкольного образования, согласно закону, может предоставляться в вариативной форме. Департаментом образования и молодежной политики разработаны рекомендации, которые позволяют органам местного самоуправления создавать места в уже имеющихся образовательных учреждениях за счёт эффективного использования площадей. Так, например, в междуреченском детском саду «Родничок» будут установлены кровати-трансформеры, благодаря этому планируется принять дополнительно 25 ребятишек. Точную дату заведующая детским учреждением Татьяна Спиридонова называть не стала, но работы уже проводятся.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые не посещают детсады по медицинским показаниям, но многие и из-за нежелания родителей. По мнению специалистов, такое халатное отношение сегодня не допустимо.

– Надо понимать, что с вступлением в силу нового закона «Об образовании» дошкольное образование стало ступенью общего образования, а значит, актуальность получения услуг дошкольного образования несомненна. Это позволяет обеспечить равные стартовые возможности перед школой всем детям, – пояснила Маргарита Козлова.

Кроме всего вышеперечисленного в районе строятся два детских сада на 140 мест в Междуреченском и 60 в Леушах. В районном центре новое учреждение займет двухэтажное здание со светлыми, оборудованными по современным требованиям группы, просторным спортивным залом и бассейном, площадью 48 квадратных метров. Сдача его планируется в конце текущего года. Двери же леушинского детского сада распахнутся уже в сентябре текущего года.

Благодаря новым детсадам дефицит мест в этих населённых пунктах, конечно, снизится, тем не менее, в районном центре очередность все-таки остаётся. Сегодня органами власти Кондинского района предпринимаются меры для включения в программу «Развития образования» за счёт привлечения государственного частного партнёрства ещё двух детских садов в посёлке Междуреченском. К слову, благодаря инвесторам возводится детский сад в Куминском.

Стоит сказать, что проверить свою очередность легко. Любой родитель, зарегистрированный на портале госуслуг, при наличии пароля может посмотреть продвижение очереди. Таким образом, зачисление в детский сад происходит оптимально объективно.

– Программа автоматически поднимает ребёнка, если кто-то из детей выбывает из детского сада. Если впереди него стоят малыши, которым всего 1,5 или 2 года, то первым все-таки получает место в детском саду ребёнок 3 лет. С апреля текущего года мы работаем в таком автоматизированном режиме, – рассказала Маргарита Козлова.

Сегодня не каждая мама знает, что у родителей появилась возможность оформить домашний детский сад. Чаще всего, по статистике, открывают его многодетные мамы и папы, имеющие троих и более детей-дошкольников. Но могут это сделать и семьи с одним или двумя малышами. При оформлении такого детского сада одного из родителей прикрепляют к определенному дошкольному учреждению, в котором дети числятся как воспитанники, а мама или папа – воспитатель, няня и повар. Исходя из этого рассчитывается заработная плата. Если трудовая книжка родителя лежит на основном месте работы, можно оформиться по совместительству.

Многодетные родители не имеют проблем с оформлением домашнего детсада, в котором должно числиться не менее троих малышей, то семьи с одним или двумя ребятишками могут записать в свой детсад одного или двух чужих детей. Для содержания пяти деток потребуется жилплощадь не менее 30 кв. м.

С чего начать? С посещения управления образования. Там всё объяснят, помогут написать заявление, прикрепят к определённому дошкольному учреждению. Нужно отметить, что при оформлении домашнего детского сада малыши проходят те же самые инстанции, что и при поступлении в обычный сад.

Светлана Деткина
17.07.2014
Добавлено: 17.07.2014, 16:22 | Просмотров: 530
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

В спорте никто не хочет быть вторым, в любви - третьим.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика