ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Нефть – совсем не топливо

На минувшей неделе в Кондинском районе побывал председатель Совета директоров когалымской фирмы «Концессионная коммунальная компания» Андрей Гурин. Планами на будущее и своими наблюдениями он поделился с журналистами информационно-издательского центра «Евра».

– Андрей Александрович, мы знаем, что в Когалыме одно из самых современных в округе тепловодоснабжение. И Вы были одним из инициаторов и исполнителем реорганизации коммунального хозяйства города. Расскажите, пожалуйста, как родилась идея такой реформы и как вы добились таких результатов?

– Когалым, как и многие города Ханты-Мансийского округа, начал своё развитие 20-25 лет назад. Здесь существовали такие же проблемы, в том числе и в коммунальном хозяйстве, как везде. 20-25 лет для коммунального хозяйства очень много, оно требует реформирования, замены, реконструкций. Поэтому пять лет назад администрация города совместно с нами приняла решение пойти по пути реформирования на основе государственного частного партнёрства, которым является заключение концессионного соглашения. Заключив его, нами совместно с администрацией города была разработана инвестиционная программа по привлечению средств. Были разработаны мероприятия по реконструкции котельных, тепловых сетей, установке индивидуальных тепловых пунктов на жилых домах города. Программа заключалась в том, чтобы решать проблему не точечно, а в полном объёме от производства и поставки тепловой энергии до её реализации потребителем. Именно такой подход дал результаты по снижению и себестоимости, и качества оказания услуг, и приостановке темпов роста тарифа. При этом в затраты и стоимость услуги входят и инвестиционные деньги, не только те затраты на содержание и эксплуатацию, но именно ещё и инвестиционная надбавка. Тем не менее, это позволило людям получать нормальные услуги и иметь возможность оплачивать их не с той нагрузкой, с какой это вышло, если бы не выполнялись эти мероприятия.

– Скажите, когда администрация Кондинского района обратилась к Вам с просьбой помочь реорганизовать нашу систему тепловодоснабжения, в частности в посёлке Междуреченском, были какие-то сомнения в принятии решения?

– Больших сомнений не было, потому что, уже имея опыт реализации программ в Когалыме и зная те необходимые мероприятия, какие нужно выполнить, в том числе и в Междуреченском, мы приняли решение прийти и помочь. Тем более, увидели, что администрация района заинтересована в этом вопросе, переживают депутаты и жители. Делегация из Междуреченского приезжала в Когалым, мы подписали соглашение по партнёрству. После этого, приехав в ваш райцентр и осмотрев состояние объектов ЖКХ, приняли совместное решение, что нужно развивать, модернизировать, реконструировать коммунальное хозяйство посёлка. Но самая главная проблема была и остаётся – это уход от такого вида топлива как нефть, потому что все мы понимаем, что это – не топливо. Было принято решение перейти на тот вид топлива, который в своё время применялся в Медждуреченском – это щепа. Сегодня Дания, Швеция, Германия, Финляндия, страны Прибалтики широко используют этот вид топлива, и мы считаем, что, находясь в лесодобывающем районе, грех его не использовать. Тем более, зная, что в ближайшее десятилетие, а может, и два, газа здесь не будет. Разработали опять инвестиционную программу, на сегодняшний день она проходит экспертизу в округе. С правительством округа пришли к взаимопониманию, что даже нашими усилиями – общества «Концесскомм», с привлечением наших финансовых средств, тяжело будет выполнить эту программу. Правительство Югры также решило принять участие в этой программе, она на 50% будет финансироваться округом. Ещё хочется отметить, что сейчас окружные инвестиции будут даваться только тем компаниям, которые работают на основе концессионных соглашений. И так получилось, что на сегодняшний день мы пока первые. И Кондинский район с 1 января попадает под инвестиции по этой программе.

– Что ж, концессионное соглашение подписано, на какой стадии сейчас находится реализация разработанного проекта? Когда и как жители Междуреченского почувствуют пользу от этой серии реорганизаций?

– Сейчас идёт первый этап реорганизации программы, это разработка инвестиционной программы, её утверждение, принятие на всех уровнях управления, самоуправления, окружного правительства. После начнётся реализация. Планируем начать с 1 января 2014 г. Первая задача – это реанимация котельной на щепе. Все мы знаем, что на въезде в Междуреченский стоит незаконченное строительство. Реализовав этот проект, мы сразу разрешаем несколько задач. Самое главное – перевод микрорайона Нефтяник-2 на качественное теплоснабжение, закрытие котельной на Маяковского, замена тепловых сетей в этом районе. Следующим этапом намечено строительство котельной в районе железнодорожной станции, так же она будет работать на щепе. Всё это запланировано на

2014-й. Дальше этапы разбиты по годам. Будет строительство котельной в центре посёлка с уходом от ДКВР, которая приносит очень большие проблемы муниципалитету и теплоснабжающему предприятию тем, что протяжённость сетей большая, есть большие потери при транспортировке тепла. Инвестиционная программа рассчитана на 5-6 лет. За это время мы должны полностью ввести пять котельных, заменить все тепловые сети Междуреченского, все сети водоснабжения. И ещё одно из таких больших мероприятий – полностью обеспечить существующие и вновь строящиеся многоквартирные дома индивидуальными тепловыми пунктами с подготовкой горячей воды. Установив таковые, мы будем обеспечивать жителей 365 дней в году горячей водой, водонагреватели станут не нужны. Также пункты будут регулировать количество тепловой энергии, потребляемой этими домами, и их установка сразу уменьшит на 30-40% потребление тепловой энергии, особенно в переходные периоды и этим самым уменьшится оплата жителями услуг ЖКХ.

– Андрей Александрович, мы так поняли, что уже в 2014 году междуреченцы почувствуют результаты от реализации данного проекта. В нескольких словах расскажите о перспективах такой же реорганизации в других населённых пунктах района. Что-то планируется?

– На сегодняшний день законодательство от нас требует, перед тем, как приступить к реализации инвестиционной программы, чтобы её утвердить и доказать, необходимо разработать схему теплоснабжения. Это такой документ, который научно обосновывает необходимость строительства котельной на данном месте необходимой мощности, с необходимой прокладкой длины тепловых сетей, диаметров и т.д. Раньше, как ни странно, эти вопросы решались на административном уровне, поэтому и тарифы на тепловую энергию росли и растут от того, что всё делалось не с научным подходом. Сейчас эта ситуация меняется, и мы планируем на Леуши, Шугур, в первую очередь разработать схемы. Дальше предложить администрации этих поселений инвестиционные программы и также попробовать реализовать современные проекты тепло-, а может, водоснабжения. Эти работы запланированы на период 2013-2014 гг.

Записала Любовь СМЫСЛОВА
09.08.2013
Добавлено: 09.08.2013, 09:17 | Просмотров: 1128
Поделиться: 
Поиск по сайту

Архив выпусков

Архив выпусков

Афоризмы

Если жена пилит мужа, значит хочет сделать из него прекрасную половину.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2020
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика