ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Ночной дозор… или как тинэйджеры Конды соблюдают комендантский час

Несмотря на то, что, на улице еще светло, на наших часах уже практически одиннадцать ночи. Полицейский уазик неспешно приближается к Мортке. Время визита выбрано не случайно. Ведь после 23.00, по 18 статье окружного закона «Об административных правонарушениях», все несовершеннолетние должны находиться дома.

Серьезная компания в лице сотрудников полиции, специалиста комиссии по делам несовершеннолетних, ну и, конечно же, нас, корреспондентов местных СМИ, направляется к первому объекту. Это местный поселковый бар. Играющая яркими огнями вывеска так и манит зайти на огонек. Рядом кучкуется небольшая компания, но видно, что им далеко за 20. Входим. Однако, в увеселительном заведении пусто. Вроде бы и пятница и время самое то… Hо…

Следующий пункт назначения – центральная площадь. Здесь молодежи довольно-таки много. Большая часть, завидев сотрудников полиции, – ретируется, оставив при этом не скудный арсенал спиртного. Как показала дальнейшая проверка, нарушителей комендантского часа среди них нет, однако нарушение общественного порядка здесь налицо.

По словам главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кондинского района Натальи Янковой, подобные рейдовые проверки проходят еженедельно. «Если случается, что подростки до 16 лет все-таки выявлены в ночное время, то устанавливается обязательно их личность, либо они доставляются в РОВД и на родителей составляется протокол, рассматриваются они на заседаниях наших комиссий, после чего применяются штрафные санкции», – поясняет Янкова.

Кстати, размер штрафа для родителей составляет от 500 до полутора тысяч рублей, а вот руководители тех организаций, где проводят ночное время тинэйджеры, могут выложить из кармана от 10 до 20 тысяч. Потому, думаю, есть повод задуматься.

Уже практически два года в округе действует закон о комендантском часе. И сегодня, как в регионе, так и в целом по стране есть положительные результаты.

24-летний житель Мортки, Антон, считает принятие подобного закона просто необходимым. «После его введения у нас в поселке на улицах действительно кратно уменьшилось число малолеток. То ли штрафов боятся, то ли настолько законопослушные», – улыбаясь, замечает молодой человек.

В ходе рейда несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, не выявлено. А вот за 5 месяцев – их число превысило полусотню.

Как отметил заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД по Кондинскому району Рустам Фазылов, подобные профилактические мероприятия они проводят в каждом поселении района. И если взять голую статистику, то с начала года уровень подростковой преступности увеличен на 20%. Потому важность и необходимость этих рейдов очевидна.

Сегодня отношение самих подростков и их родителей к комендантскому часу неоднозначное. Кто-то двумя руками за, кто-то против, однако, как говорится, закон есть закон, и соблюдать его придется. Ведь все это, в конце концов, во благо.

Цаган Бельтрикова
09.06.2012
Добавлено: 09.06.2012, 10:25 | Просмотров: 685
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

От мужчин, которые берут качеством - остаётся память, которые берут количеством - лишь одно воспоминание.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика