ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Обретенное поколение

Одной из главных ценностей современного общества, особенно молодежи, является свобода. Но все ли понимают истинное значение этого слова, не тушируя его иллюзорной вседозволенностью. Как помочь подрастающему поколению обрести настоящую свободу выбора жизненного пути, свободу для расцвета и реализации личности? Радует то, что в стране, несмотря на противоречивые мнения, идет волна приобщения подрастающего поколения к православным традициям.

В Кондинском районе духовно-нравственному воспитанию уделяется много внимания. Например, на базе центра дополнительного образования «Подросток» в Междуреченском на протяжении последних пяти лет в рамках продленного дня ведутся уроки нравственности. Создана целая система в этом направлении.

Одним из главных ее звеньев стала деятельность педагога центра «Подросток» Светланы Головановой, которая недавно получила окружной грант в размере 50 тысяч рублей, став лучшим педагогом дополнительного образования Югры по итогам предыдущего учебного года. Работа, которую она собирала по крупицам долгое время, была оценена по достоинству. Этому успеху рады все – коллеги, родные, учащиеся средней школы, которым Светлана Николаевна преподает уроки православной культуры, и воспитанники воскресной школы при церкви «Всех скорбящих Радость».

Нельзя не сказать, что Светлана еще и прекрасно рисует и прививает любовь к изобразительному искусству детям. «Через рисунок, – говорит, – проще донести до ребенка ценности православия, объяснить, как отличить добро от зла. В этом вся сущность веры.

Обретение Бога есть обретение Отца, а это есть обретение рода, предков, родословия. Молодой человек начинает осознавать что он – это ни что иное, как продолжение причастности связи с прошлым. Таким образом, меняется его отношение к миру, к окружающим. В частности, к старшему поколению».

В новом учебном году работа будет продолжена. На базе «Подростка» она будет вести уроки православной культуры для учащихся вторых и четвертых классов междуреченской школы и для воспитанников объединения кадетов. Четвероклассники, например, прослушают курс «Святые имена, которые мы носим». Есть, правда, одна проблема – отсутствие постоянного помещения для занятий. Оно очень необходимо для полноценного усвоения специфического для некоторых детей материала. Нужно сосредоточиться и проникнуться той особенной атмосферой христианского смысла. Светлана Николаевна доступно рассказывает детям об этом через явления жизни, которые отражены в книгах, современных фильмах, даже анекдотах. Все занятия, отмечают коллеги Светланы Николаевны, она проводит в стиле презентации, интересно и ярко.

– Можно сказать, – говорит молодая женщина, – что Алла Мотышева, директор междуреченской школы в то время, сама того не подозревая, положила начало моей сегодняшней деятельности. Она меня на разные семинары и курсы по православию не очень-то отпускала. Учебный процесс все-таки. Однако и нет не говорила. Изыскивали возможности, находили понимание.

Позади у педагога учеба в Тобольском педагогическом институте на факультете изобразительного искусства, институт развития регионального образования ХМАО – Югры и курсы для педагогов в рамках семинара для учителей православной культуры. Процесс самообучения, считает Светлана Николаевна, тоже никому еще не помешал. Он непрерывен.

Недавно Светлана Николаевна возглавила группу молодых людей Конды, которая посетила духовный центр Урала – Верхотурье. 19 человек, некоторые из них даже не имели представления о том, как выглядит сегодняшний монастырь, как будто окунулись в другое время. Одна такая экскурсия, считает педагог, способна изменить взгляды на восприятие современного мира. Это далеко не те архитектурные памятники с их внешним и внутренним убранством, богатством и изысканностью.

Это гораздо большее. Когда забываешь о еде, насытившись духовным наполнением сущности, о телевизоре и развлечениях. И стоя перед ракой (гробницей) с мощами Святого Праведного Семиона Верхотурского всея Сибири чудотворца, начинаешь задумываться о чем-то другом, ранее не веданном. Перед чем мирская жизнь с ее повседневными заботами блекнет или вовсе отходит на задний план. И ты выходишь из стен храма окрыленным и свободным. Свободным в выборе.

Людмила Мамонтова
13.07.2012
Добавлено: 13.07.2012, 11:23 | Просмотров: 667
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Не страшно, если жена плохо готовит - страшно, если заставляет всё съедать.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика