ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Оксана Шевелева: «Медицина станет ближе к пациенту»

Программа модернизации здравоохранения – один из самых значимых проектов в данной сфере. Таких финансовых вливаний и такого внимания к отрасли не было никогда. На эту тему мы беседуем с начальником отдела по здравоохранению Оксаной Шевелевой.

– Оксана Евгеньевна, первый и главный вопрос: что представляет собой «Модернизация системы здравоохранения Кондинского района на 2011-2012 годы», о которой сегодня так много говорят?

– Данная программа направлена в первую очередь на повышение качества и доступности как первичной медико-санитарной, так и специализированной медицинской помощи населению на основе применения современных технологий организации и оказания диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических услуг в соответствии с порядком и стандартами оказания медицинской помощи.

– Что даст реализация данной программы, и из каких источников она финансируется?

– Финансирование происходит из трех источников – федерального, окружного и районного бюджетов. На 2012 год запланировано более 66 миллионов. Что даст: во-первых, это внедрение 16 стандартов при оказании стационарной медицинской помощи, это комплекс мероприятий, которые делают ее более доступной и понятной для населения. Стандарт включает в себя перечень и количество обследований, лечение, которое должен пройти пациент при различных заболеваниях. Кроме того, денежные выплаты стимулирующего характера специалистам, участвующим в реализации данных мероприятий. На эти цели запланировано более 47 миллионов.

Следующее большое направление – проведение углубленной диспансеризации детей в возрасте до 14 лет – это профилактическая работа, направленная на своевременное выявление различных заболеваний, сохранения репродуктивного здоровья. За полгода уже осмотрены половина от запланированного количества. На эти цели направлено чуть более 250 тыс. рублей.

Порядка трех миллионов двухсот тысяч запланировано на развитие информационных и телекоммуникационных технологий системы здравоохранения, в рамках которой планируется внедрение электронных регистратур и программ, позволяющих пациентам записаться на прием к врачу через Интернет.

Почти шесть миллионов рублей пойдет на приобретение оборудования. Так, в рамках программы уже приобретен аппарат УЗИ в районную больницу. Планируется до конца года оснастить пять отделений скорой медицинской помощи дежурно-диспетчерскими службами и системой ГЛОНАС, что позволит видеть, где в данный момент находится машина, даже если нет связи. Если учесть, что территория Кондинского района разрозненная, это даст возможность большого контроля и, конечно, безопасность.

– Оксана Евгеньевна, а есть ли специалисты, которые будут работать на этом оборудовании?

– Оборудование сегодня приходит под специалиста, т.е. уже есть конкретный человек, который владеет навыками, необходимыми для данной работы. Вот под него и заказываем.

– 2012 год походит к концу. Что сегодня уже сделано в рамках реализации вышеуказанной программы модернизации?

– В 2011 году был проведен ремонт детской консультации центральной районной больницы. Что касается, например, блока информационных технологий, в настоящее время мы имеем возможность через Интернет консультировать пациента с ведущими учреждениями здравоохранения автономного округа, чем активно пользуемся. Согласовываем госпитализацию, отрабатываем тактику ведения пациента. А внедрение электронного документооборота позволит объединить все подразделения учреждения – стационар, поликлинику, диагностическое отделение и так далее в единую информационную сеть. «Электронная история болезни» позволит более качественно оказывать и контролировать медицинскую помощь. Все обследования, включая вакцинопрофилактику, данные о диспансеризации и др. будут автоматически заноситься в базу данных, и любой врач сможет при необходимости их посмотреть.

– Параллельно с этой программой в районе действует еще одна, утвержденная постановлением администрации района, «Современное здравоохранение на 2011-2013 годы». А что сделано в рамках ее реализации?

– Да, действительно. Продолжается реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье». Так, проведение дополнительной диспансеризации врачебно-выездной бригады позволило выявить в этом году одного человека с сахарным диабетом на ранних стадиях, 31 – с болезнью системы кровообращения. Всего же в процессе дополнительной диспансеризации впервые выявлено более 120 заболеваний. В эту же программу входит и оснащение лечебно-профилактических учреждений оборудованием для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, поставка компьютерного томографа, двух аппаратов ультразвуковой диагностики, аппаратов для искусственной вентиляции легких, три машины скорой помощи и другое. Осуществляется диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в стационарных учреждениях районной больницы и многое другое.

Всего же в рамках реализации программы запланировано более 36 млн 480 тыс. рублей. Часть средств освоена.

– Оксана Евгеньевна, если говорить о личных ощущениях от реализации программы модернизации системы здравоохранения, как считаете, в какую сторону движемся, и станет ли медицина ближе к пациенту?

– Безусловно, станет ближе. Как раз на это программа и направлена. Медицинская помощь должна стать более понятной и качественной. В тот момент, когда реализуются все запланированные мероприятия, пациенты почувствуют разницу.

Галина УШАКОВА, фото автора
28.09.2012
Добавлено: 28.09.2012, 08:57 | Просмотров: 1442
Поделиться: 
Поиск по сайту

Архив выпусков

Архив выпусков

Афоризмы

Желающего судьба ведёт, не желающего - тащит.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2020
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика