ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


От АПК до Всемирной торговой палаты

На минувшей неделе Кондинский район в очередной раз посетила Наталья Комарова. В ходе рабочей поездки глава региона обсудила проблемы жителей Юмаса и Ямок (об этой встрече мы уже писали в № 27 (993) от 6 июля 2012 года), побывала в Алтае.

В этот же день провела общественные слушания на тему «Состояние и перспективы агропромышленного и рыбопромышленного комплексов в стратегии социально-экономического развития Югры на 2020 и на период до 2030 года» в Междуреченском.

Междуреченский

– На прошлой неделе под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева свое первое заседание провел обновленный состав президиума правительства Российской Федерации. Основная тема встречи была посвящена развитию агропромышленного комплекса страны, и такая расстановка приоритетов в политике и экономике не случайна, – такими словами открыла слушания Наталья Комарова. – Россия всегда была крепка землей и плодами труда, которые получали из этой земли. Не зря говорят, что хлеб – всему голова. В нашем случае, правда, эту роль играют еще и дикоросы – ягоды, грибы, а также рыба, олени, такие виды деятельности, как животноводство и звероводство. Отказаться от всего этого нам ни в коем случае нельзя, напротив, этим и нужно заниматься.

Развитие именно этого пласта в стратегических задачах губернатор и предложила обсудить собравшимся на слушании представителям бизнеса и экспертного сообщества, научной среды, общественности. Кроме того, в формате видеоконференции была установлена связь со всеми муниципальными образованиями автономного округа.

– Проектируя вектор развития почти на два десятилетия, мы можем опираться на показатели нескольких последних лет, и динамика здесь наблюдается положительная. За пять лет количество крестьянско-фермерских хозяйств в округе увеличилось в 2-3 раза, на треть выросло производство мяса, на 60% увеличилось поголовье птицы, причем основной пик пришелся на последние два года, – продолжила губернатор.

Наталья Комарова подчеркнула, что растут и общие объемы самого сектора в структуре экономики:

– Не так быстро, но заявка серьезная. Важна здесь и социальная составляющая, так как в целом трудится в этой сфере почти четыре тысячи человек, уровень заработной платы в отрасли малопривлекательный, хотя в своем номинальном значении и удвоился, но этого явно недостаточно, необходимо подумать над его увеличением.

Продолжая тему, обозначенную губернатором, директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров отметил, что период бурного освоения западно-сибирской нефтегазовой провинции закончился, снизились темпы и объемы добычи. Сегодня наше будущее зависит от того, насколько мы сможем обеспечить эффективное функционирование нефтегазового комплекса с одной стороны, а с другой – создать условия для развития несырьевых видов деятельности.

– Агропромышленный комплекс и рыбопромысловое хозяйство – мощный природно-ресурсный потенциал. Более миллиарда рублей вкладывает правительство в сельское хозяйство. В 2011 году только на рыбную продукцию ушло более ста миллионов рублей, – подчеркнул Сидоров.

Свои предложения в стратегию социально-экономического развития Югры на период до 2030 года смогли внести все желающие. Так, сургутяне предложили поставлять молочную продукцию в детские сады и школы для питания детей, обсудили возможность создания научно-технического центра на базе своего производства. Фермер из Советского района говорил о готовности восстанавливать и воспроизводить кормовую базу, для этого необходимо расширение земельных участков, – ограничены лесным фондом. Отвечая на этот вопрос, Комарова отметила, что сегодня это возможно и в Лесном кодексе является видом разрешенного использования лесов. Такая практика существует в Сургуте.

Начальник ветеринарной службы в Кондинском районе Борис Редозубов отметил, что развитие АПК не может дать стопроцентный результат без развития сопутствующих служб, в частности ветеринарной. А что касается нехватки специалистов в этой области, то, по словам директора Междуреченского аграрного колледжа Натальи Луниной, учебное заведение готово обучать желающих этой профессии.

Подводя итог встречи, глава региона отметила:

– На заседании президиума правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев напомнил о том, что в августе Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. Пищевая промышленность, как известно, во многом как никакая другая интегрирована в международные товарные цепочки. Наша стратегия должна точно отвечать, каким образом мы будем учитывать эти обстоятельства. Решения необходимо принимать исходя из того, что люди, которые выберут данное направление деятельности, должны чувствовать себя максимально комфортно, и знать – за их спиной государство.

Помимо прочего Наталья Комарова отметила, что стратегический документ должен полностью отвечать тому, что в нем хотят видеть жители Югры. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена. Напоминаем, принять участие в обсуждении Стратегии 2030 может каждый, достаточно набрать адрес сайта www.ugra2030.admhmao.ru и оставить там свои предложения.

Алтай

Современный фельдшерско-акушерский пункт в рамках окружной программы «Модернизация здравоохранения», возведение комплекса школа-интернат и детского сада, высокоскоростной Интернет и качественная сотовая связь – все это стало темой для разговора губернатора с жителями Алтая и Камы.

Разговор, состоявшийся в Алтае, по сообщению пресс-службы губернатора, во многом стал продолжением встречи в Юмасе и Ямках, так как главные темы беседы также оказались сосредоточенными вокруг экономики сел и их транспортной инфраструктуры.

– Ключевые вопросы для жителей этих поселений – возможность найти хорошую работу с достойным заработком, а также получать качественные услуги в коммунальной, социальной и транспортной сферах. Достичь этого – задача властей всех уровней, – подчеркнула глава региона.

Ольга Афонина
13.07.2012
Добавлено: 13.07.2012, 10:45 | Просмотров: 603
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Во все времена шуты всегда были под колпаком.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика