В Междуреченском назвали победителя окружного конкурса молодёжных бизнес-идей «Путь к успеху». В заключительном этапе приняли участие пятеро человек, их проекты прошли сложный путь от идеи до проекта, который и представили конкурсной комиссии.
Стоит сказать, что в целом по Югре было подано 612 заявок, в Кондинском районе – восемь. Но до заключительного этапа дошли далеко не все. Конкурсантов приветствовал директор советского филиала Фонда поддержки предпринимателей Югры Денис Деревянко. Он отметил, что до финала доходят только самые сильные, уверенные в себе и хорошо подготовленные, поэтому те, кто презентует сегодня свои проекты, несомненно, смогут их реализовать, вне зависимости от результатов.
– Ребята прошли обучение по проекту «Генерация роста», он даёт необходимые знания для начала своей бизнес-идеи. Поэтому хочу пожелать им, в первую очередь, уверенности в себе, своём проекте – это ваша бизнес-идея, с которой, я надеюсь, вы будете работать много-много лет, – отметил Денис Деревянко. – У нас в соответствии с лимитом на Кондинский район предусмотрен один грант в сумме до трёхсот тысяч рублей.
Семь минут для того, чтобы раскрыть идею, ещё десять – для ответов на возможные вопросы – эти требования соблюдались чётко и неукоснительно. Конечно, в отведённый лимит уложились не все, но условия равны для всех. И первым свой проект представил Антон Гущин. По словам молодого человека, его проект – дистанционное управление беспилотным летательным аппаратом, оснащённым фото- и видеозаписывающим оборудованием, пригодится для обнаружения лесных пожаров, сотрудникам МЧС, телевизионщикам. Заинтересует и физические лица, так как даёт возможность посмотреть на себя с высоты птичьего полёта.
Досуговый клуб «Брусника» предложила Ольга Гущина. Её проект направлен на укрепление семейных ценностей и возрождение традиций. Немаловажно, что упор здесь делается на малышей до четырёх лет. Пока одних развлекают, у других – мастер-класс. Другая конкурсантка – Анастасия Антонова предложила вернуться к давно забытому мягкому и ароматному хлебу, выпеченному в пекарне на дровах, а Северьян Горелочкин представил лесозаготовку дров для физических и юридических лиц с дальнейшим расширением бизнеса. Кстати, оба участника в бизнесе не новички, они давно и успешно развивают своё дело.
И заключительный проект – меховой салон «Мария», предложенный Владимиром Барановым, – продолжение дела родителей, которому сегодня уже порядка 20 лет. О своём бизнесе он рассказал подробно и обстоятельно, ведь с детства слышал от родителей: «Хочешь гулять – садись шить!».
– Есть помещение, необходимое оборудование, налажены связи и контакты. А наша продукция – меховые жилеты, сумки, шубы, шапки – пользуются популярностью в районе, округе, их носят и московские модницы, – рассказал Владимир. – Грантовые деньги пойдут на закупку сырья для будущей коллекции.
К слову, участники не просто рассказывали о своих проектах, по сути, они представляли готовый бизнес-план, в котором обозначены и страховые взносы, и налоги, просчитана заработная плата работников. Отражены возможные конкуренты, проанализированы риски.
В итоге конкурсная комиссия, взвесив все за и против, назвала победителем Владимира Баранова. Он в лидерах по общей сумме баллов. Его проект будет рекомендован Фонду поддержки предпринимательства, где и примут окончательное решение.
Впрочем, возможность получить деньги на развитие собственного дела, есть и у других конкурсантов. Они могут стать обладателями гранта в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства», где будут названы сразу два победителя. Важное условие – участвовать в конкурсе могут начинающие предприниматели, срок деятельности которых менее одного года. Кроме того, они должны иметь на руках сертификат о прохождении курса начинающих предпринимателей. Необходимый пакет документов нужно подать до 1 июля. Ольга Афонина 16.06.2016
|