ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


От рюкзака до бантика

До 1 сентября осталась неделя. Мы решили пройтись по междуреченским магазинам и рынкам, чтобы узнать, во сколько для семейного бюджета обойдётся собрать ребёнка в школу.

Львиную долю бюджета в любом случае «съест» одежда и обувь. Тут товар есть на разный карман, смотря какой суммой вы располагаете. Костюм для мальчика можно приобрести за 4200 рублей турецкого производства и за 2700 – нашего, российского. Белая рубашка, водолазка, блузка стоят от 500 рублей на рынке до 1200 в магазине. Туфли, балетки из кожзаменителя столько же. Спортивная форма из трикотажа – около двух тысяч рублей.

Синтетика дешевле, но она теперь не в тренде. Кроссовки тоже нужны. На них придётся выложить тоже тысячу и более. На вещевом рынке правда действует скидка в размере десяти процентов, но только при условии, что сразу у одного продавца берёте весь комплект одежды, например, для первоклассника.

Портфель тоже влетит в копеечку, если выбрать самый качественный. Именно к такому относится рюкзак с ортопедической спинкой. Его цена порядка пяти тысяч рублей. Зато он и здоровье ребёнка сбережёт и выполнен в одном стиле, и в нём сразу комплект из пенала и мешка для обуви. Есть ранцы и по 500 рублей, и за тысячу можно взять. Надо знать, что по санитарным нормам школьный ранец со всем своим содержимым должен весить не больше двух килограммов в начальной школе, трёх – в среднем звене и пять – у старшеклассников. Он не должен быть шире спины и ниже поясницы.

Учебники ребёнку выдадут в школе. Хотя нужно кое-что докупить самостоятельно. Например, жительница райцентра Наталья Тюнис для своего третьеклассника только на канцелярские товары оставила в магазине около четырёх тысяч рублей. Сюда вошли ещё и рабочие тетради.

Канцтовары – отдельная статья расходов. Радует, что в некоторых магазинах, цены по сравнению с прошлым годом остались почти на том же уровне. Разбег составил один, максимум два рубля. Стоит подойти ответственно и к выбору тонких тетрадей. Лучше, если они будут на белой бумаге в соответствии с требованиями государственного стандарта. Особенно, если ребёнок идёт в первый класс. А ещё качество ручек. Их цена варьируется от 10 до 50 рублей. Но главное здесь не дизайн. У маленького ребёнка рука не поставлена, ручка может царапать бумагу. Проверяйте их у кассы, расписывая под разными углами.

Собрав всю информацию, мы подсчитали примерные траты на одного ученика. Они составили порядка десяти тысяч рублей без завышенных запросов. Не все семьи могут разово потянуть такие затраты. Для многодетных и малоимущих семей создаются и работают отдельные кассы взаимопомощи. Но это другая тема для разговора.

Людмила МАМОНТОВА, фото автора
24.08.2017
Добавлено: 24.08.2017, 15:30 | Просмотров: 133
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Любовь - это когда мечты женщины становятся желаниями мужчины.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика