ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Ответственность за детей: тяжкий груз или образ жизни?

ria.ru

Воспитанию детей жительница Лугового предпочла алкоголь. Отправив старшего сына в урайский центр «Зина», на трех других ребятишек она не обращала никакого внимания. В итоге из-за разгульного образа жизни эта женщина остается без своих чад.

В срочном порядке сотрудники отдела по опеке и попечительству вывозят малолетних ребятишек из родного очага. Правда, то жилье, в котором существовали дети в возрасте четырех месяцев, двух, восьми и двенадцати лет назвать домом трудно. Бутылка водки перевесила на чаше весов четырех ребят. Такая же ситуация и в многодетной семье из Кондинского. Есть такие ячейки общества и в других поселениях района. К сожалению, такие горе родители и знать не знают о своих обязанностях. А ведь ответственность родителей предусмотрена рядом законодательных актов.

Что же такое родительская ответственность? Об этом мы говорили с начальником отдела опеки и попечительства Надеждой Стрелковской.

– Ответственность – главное качество, которым должны обладать хорошие родители.

Это понятие многогранно и распространяется на уход за ребенком, кормление, заботу о его здоровье и безопасности, обучение и развитие, воспитание, отношение к своему малышу, материальное обеспечение. Понимание ответственности зависит от системы ценностей родителей, их взглядов и стиля жизни. В то же время это и контроль взрослых за своими высказываниями и поступками.

В средствах массовой информации часто рассказывают о жестоком обращении с детьми – родными или приемными. По мнению психологов, корни безответственности мам и пап нужно искать в их собственном детстве. Горе родители, как правило, сами из неблагополучных семей и в младенчестве они не познали родительского тепла и ласки.

Помимо моральной ответственности, обязанности в отношении детей регламентируются российским законодательством: конституцией РФ, Семейным кодексом; основами законодательства об охране здоровья граждан. А также несколькими законами: об образовании; об основных гарантиях прав ребенка; о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о социальной защите инвалидов.

Как сказано в статье 38 конституции РФ, родители имеют равные права и несут одинаковые обязанности в отношении своих детей. Мамы и папы не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. А в 65 статье Семейного кодекса написано, что способы воспитания малышей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, родители или иные законные представители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности.

Конечно, каждый родитель относится к воспитанию своего ребенка по-своему. Но если вы дали жизнь новому человечку, то вы просто обязаны его воспитать полноценным членом общества. И не забывайте, что от вашей сегодняшней ответственности, как бы громко это не звучало, зависит благополучие целого поколения в будущем.

Светлана Деткина
15.06.2012
Добавлено: 15.06.2012, 13:09 | Просмотров: 597
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Холостой мужчина как холостой патрон - грохоту много, а цель не поражает.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика