ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Из этой бездны нет возврата

Бывает, неприятности идут сплошной чередой, или наваливается беда, да такая, что не знаешь, как её одолеть. На работе – проблемы, личная жизнь не клеится, или муж ушёл к другой, а работы и вовсе нет. И нет в мире никого, кто поможет, поддержит, или, хотя бы, выслушает. Хочется закрыть глаза и уши, не видеть и не слышать этот мир. Кто-то так и делает – закрывает глаза – навсегда…

Сам себя приговорил – иначе про самоубийцу и не скажешь. Отдельной категорией стоят люди с неизлечимыми заболеваниями, приносящими тяжкие душевные и физические страдания. Их хотя бы можно понять: болезнь. Ещё одна группа риска – наркоманы и алкоголики, которые своими вредными привычками итак медленно убивают собственные организмы, а в петлю лезут одурманенными. Но как понять здоровых и внешне благополучных?

На суицид решаются умудрённые жизнью старики и только открывающие мир подростки, солидные мужчины и многодетные матери. Причём последних не удерживают от страшного шага в бездну даже собственные малыши. Почему не срабатывает данный природой материнский инстинкт? Этот вопрос волнует меня особо, ибо знаю, что таковой инстинкт даётся каждой женщине при появлении у неё ребёнка. Конечно, полноценной, здоровой женщине, без психических расстройств и воспитанной в нормальной среде. Психолог междуреченской районной больницы Татьяна Дементьева говорит, что у самоубийцы сужается сознание, он словно в тоннеле, на одном конце которого он сам, а на другом – его проблема. И больше ничего и никого вокруг.

Самоубийцы бывают мнимые и настоящие. Первые играют со смертью, привлекая внимание окружающих. Так делают истеричные женщины и подростки. Они не хотят умирать, но пугают попытками суицида близких. Пустая баночка из-под таблеток на видном месте, слегка порезанные руки в запястьях и тому подобное. Мнимые ждут спасения, но иногда не дожидаются. Настоящие самоубийцы просчитывают свои последние шаги. Как правило, они убивают себя вдали от посторонних глаз, не привлекая внимания и не рассчитывая на спасение.

В этом году в Кондинском районе счёты с жизнью активно сводят представительницы слабого пола. Проблемы разные: семейные, материальные, несчастная любовь… Их родные долго не могут прийти в себя после страшного поступка, содеянного милой дочерью, женой и матерью. Как правило, они и не догадывались о том, что задумывает близкий человек, чьи проблемы не казались им серьёзными, а страшный поступок потом терзает их очень долго. Ведь всё можно было предотвратить, думают они сегодня, надо было только внимательно выслушать, просто заглянуть в глаза и разглядеть в них безысходность.

Доказано, что потенциальный самоубийца может передумать в последний момент, если сможет выговориться. Для того и придуманы телефоны доверия, чтобы поделиться с незнакомым человеком проблемой, получить совет или простую фразу: «Не делай этого, ты нужен в этом мире!». Но так ли часто мы пользуемся заветным номером? Знаем ли его вообще? К примеру, рабочий номер Татьяны Дементьевой есть в общем списке телефонов доверия по Кондинскому району, но позвонивших ей крайне мало. Один, два, максимум пять звонков… ежегодно. Нет проблем? Просто нет понимания того, что этот звонок может помочь.

Убить себя несложно – человеческое тело хрупкое как ваза. Жаль, что в решающие минуты никто не задумывается о том, а что же дальше. Как будут жить родители, как объяснить детям, почему их мама-папа поступили так, а не иначе? Особенно жаль ребятишек, от которых таким образом уходит мать. Вспомните известную народную мудрость: «Без отца ребёнок наполовину сирота, без матери – полный сирота». Каждая женщина должна задуматься о том, на кого она оставляет свою кровинку. Кто даст умный совет дочери в период взросления, кто поможет сыну стать настоящим мужчиной? Вот на крик исходит девочка перед гробом молодой женщины: «Мама, не уходи!». В её глазах ужас и тоже безысходность. Как жить теперь ей, когда мама – самый близкий человек в этом мире – убила себя?

Во многих религиях мира суицид – недопустимый грех. В частности, в православии, в истинных католицизме и мусульманстве – самый страшный из всех. До сих пор на многих кладбищах самоубийц хоронят отдельно, а в церквях их не отпевают. К сожалению, в некоторых религиозных ответвлениях, сектах, а то и в вероисповеданиях убийство плоти не считается чем-то страшным. Например, в Индии ещё не так давно вдовы сознательно отправлялись на тот свет за покойными мужьями. То же самое делали наши далёкие предки – языческие славяне. А ещё вспомним японских самураев с их харакири. Или староверов с ритуальным самосожжением целыми скитами.

Хорошо, что сегодня такой отупляющий фанатизм – редкость. Мы должны понимать, что явились на свет не просто так, что у каждого на земле – своя миссия, особый путь, который надо с честью пройти до конца. Нельзя его прерывать по сиюминутному желанию.

Хочется, чтобы слова мои не ушли в пустоту, чтобы их услышали. Люди, не молчите о своих проблемах, не замыкайтесь в себе и гоните прочь чёрные мысли! У каждого из нас в окружении найдётся хотя бы один человек, который выслушает и поможет, пусть даже и просто советом. Поверьте, нет безвыходных ситуаций, есть минутная слабость, приводящая в бездну, из которой нет возврата. Цифры и факты

– Самоубийства чаще происходят в весеннее время, чаще в понедельник, с постепенным снижением к концу недели; чаще вечером, в начале ночи или ранним утром.

– Женщины чаще, чем мужчины, совершают суицидальные попытки (соотношение 2:1), зато мужчины гораздо чаще женщин совершают законченные суициды (соотношение 4:1).

– Самоубийства встречаются практически в любом возрасте, начиная с трёх лет, с наиболее высокими пиками в 20-30 лет и 45-50 лет и с постепенным понижением после 65-70 лет.

– Количество самоубийств среди городских жителей значительно выше, чем в сельской местности.

– Состоящие в браке совершают самоубийства реже. Выше риск у бездетных и у живущих отдельно от родственников.

Признаки готовящегося самоубийства

– Приведение своих дел в порядок, раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить всё в порядок. Делает последние приготовления.

– Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.

– Внешняя удовлетворённость – прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне человек расслабляется – может показаться, что он отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.

– Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).

– Словесные указания или угрозы.

– Вспышки гнева у импульсивных.

– Потеря близкого человека, за которой следуют вышеперечисленные признаки. Потеря дома.

– Бессонница.

За пять месяцев текущего года в Кондинском районе совершено попыток самоубийства – 7, из них женщинами – 5. Завершённых суицидов – 9, из них женщинами – 4.

Телефон экстренной психологической помощи – 34-8-88, каждый день с 18.00 до 24.00.

Ирина СИМУШИНА
06.06.2014
Добавлено: 06.06.2014, 09:23 | Просмотров: 557
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Что у нас хорошо организовано, так это преступность.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика