ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Первые Советы на Конде

Самолов Николай Аркадьевич - председатель Кондинского райисполкома 1924 год

Берега Конды и её притоков были заселены издавна. До прихода русских здесь жили манси (вогулы) и ханты (остяки). Управляли ими князьки. Население занималось охотой и рыболовством и платило дань им.

В XVI веке пришли русские, малые народности попали под власть сильного русского государства. Это прекратило междоусобицы среди отдельных племён, эксплуатацию одними народностями других. Но характерный для времени царизма двойной гнёт своих князьков и царских чиновников долгое время тяготел над этими народностями. Край был глухой. Страшная беднота и полная неграмотность дополнялась обиранием путём сбора ясака (дани) в пользу «государевой казны».

С настороженностью встретили Великую Октябрьскую Социалистическую революцию жители Конды. Нахрачинцы – народ боевой и строптивый, отчасти обрусевший, до всего нового падкий, в своих действиях решительный. После февральской революции 1917-го население ждало перемен к лучшему. Но всё оставалось по-прежнему. Много мужчин в 1914 году было мобилизовано. Сиротливо чувствовали себя оставшиеся в деревнях семьи и с нетерпением ожидали возвращения солдат с фронта. К нововведениям Временного правительства относились недоверчиво и настороженно. А когда сомневались в правильности предписаний, принимать решения отказывались. Так, на предложение Тобольского уездного комиссара от 18 июня 1917 года о введении Земства в Сибири, образовании волостной Земской управы и избрании комиссии, Кондинский волостной сход в числе 240 человек единогласно постановил: «Образование Земства по Кондинской волости отложить до возвращения товарищей солдат с фронта, дабы не допустить возврата прошлого». В 1918-1920 гг. в село Нахрачи возвращаются солдаты-фронтовики, среди них Михаил Вторушин, Кирилл Редикульцев, Алексей и Степан Пуртовы. Именно они возглавили борьбу за установление советской власти в Кондинском крае. Всюду проходили митинги, и в марте-апреле 1918 года установилась Советская власть. Во многих населённых пунктах Конды появились Советы, были избраны первые председатели. Но осенью 1918-го контрреволюционное Временное Сибирское правительство полностью восстановило дореволюционные порядки и на территории Конды. Колчаковская милиция свирепствовала.

В сёлах и юртах, расположенных в верховьях Конды, порядок наводили карательные отряды, прибывшие из Туринска. Арестованные в декабре нахрачинцы были заключены в Тобольскую каторжную тюрьму. Лишь в конце января 1919-го они были освобождены из-за недоказанности принадлежности к красногвардейцам. Идея открыто учредить Советы в волостях временно была отложена. Но сопротивление не прекращалось. Крестьяне саботировали, не платили земские сборы и подати. Многие мужчины и юноши призывного возраста скрывались в урманах и на озёрах, чтобы не попасть в Колчаковскую армию. А насильно мобилизованные Степан Пуртов, Захар Навильников и Василий Пакин перешли в Красную армию и приняли активное участие в разгроме белогвардейцев.

Отдалённость уездного центра затрудняла частый приезд карателей на Конду, зато смело заезжали в юрты и сёла партизанские отряды, которые формировались из бежавших от мобилизации в Белую армию и отступивших красногвардейцев. Они держали в постоянном страхе кулаков и предателей революции. Однако действия некоторых отрядов носили полуанархистский характер, который объясняется отсутствием первоначального единого руководства. В сентябре 1919-го, когда началось общее наступление на Восточном фронте, партизанские отряды на вёслах спускались по Конде, чтобы перерезать путь белогвардейцам. Пристав к лесистым берегам реки, партизаны устраивали засады, обстреливали катера и пароходы бандитов, пытавшихся скрыться в верховьях Конды.

По мере освобождения Конды от белогвардейцев, в волостях создавались волостные революционные комитеты, в руках которых сосредотачивалась вся полнота власти. Вскоре в Болчарах председателем Меньше-Кондинского волисполкома был избран бывший фронтовик Еким Ефимович Свешников. Председателем Кондинского волисполкома в начале 1920 г. стал участник февральской революции Михаил Яковлевич Вторушин, его заместителем – Степан Иванович Пакин, членами волисполкома – Фёдор Григорьевич Пакин, Александр Васильевич Пакин, Кирилл Павлович Редикульцев и Илья Иванович Зубов. Они активно помогали прибывшим из Тобольска агентам собирать хлеб по продразвёрстке, оказывали материальную помощь семьям красноармейцев, организовали работу по ликвидации безграмотности, боролись со злостными провокационными слухами о конце советской власти.

Несмотря на материальные, продовольственные трудности, крестьяне оказывали посильную помощь изнурённой войной и голодом России. Обозы продотряда, гружёные рыбой, ягодами, шерстью, овчинами, маслом, мясом и пушниной, почти еженедельно направлялись в Тобольск. Активное участие в развёрстке принимает молодёжь. Катя Пакина, Евдокия Мефодьева, Кузьма Першин, Володя Беломоин и многие другие предлагали свои услуги агентам продразвёрстки – Токаревской и милиционеру Наумову. Даже мать Кирилла Редикульцева Евдокия Петровна, несмотря на пожилой возраст, бралась за любую общественную работу. Она и на митинги с красным бантом на груди являлась первая, и с агентами продразвёрстки ходила по домам, выступала на собраниях, первая вывесила у себя в квартире портрет Владимира Ленина. За активное участие в общественной работе молодые прозвали её «бабушка-революция».

В начале лета 1920-го в Больше-Кондинской и Меньше-Кондинской волостях края создаются партийная и комсомольская ячейки. 1 мая 1920 г. в Нахрачах впервые была организована демонстрация во главе с Михаилом Вторушиным, в ней участвовали 12 человек. 3 июня 1920 г. в селе Нахрачи в партию записались Михаил Вторушин, Кирилл Редикульцев, Фёдор и Степан Пакины, Иван Покров, Ананий Алагулов, Александр Пакин, Данил Иженяков, Апполинария Пакина. Председателем ячейки был избран Михаил Вторушин, секретарём – Фёдор Пакин. Из пяти сочувствующих была создана ячейка во главе с председателем Емельяном Бардаковым, из семи человек – в Леушах. К концу лета 1920-го число сочувствующих в партийных ячейках увеличилось в два раза.

В июле 1920 г. в Нахрачах и других сёлах были созданы ячейки союза молодёжи. В числе вступивших в члены РКСМ в Нахрачах были Кузьма Першин, Катя Пакина, два Александра Пакиных, Виктор и Владимир Беломоины. Ячейку возглавил Кузьма Першин. Комсомольцы организовывали громкие читки перед населением, вели борьбу с самогоноварением, религиозными предрассудками, ставили спектакли и работали в ликбезе. Летом в волостях были созданы «бюро субботников» и «комиссии по сбору пожертвований» в пользу Западного фронта. В Нахрачах она состояла из пяти человек, в том числе от РКП(б) Матрёна Вторушина, от комсомольской ячейки Е. Мефодьева и от волисполкома Пантелеймон Пуртов. Эти комиссии организовывали сбор подарков и продовольствия Красной армии и в помощь семьям красноармейцев. Почти ежедневно проводились субботники, где кроме комсомольцев и членов ячеек, сочувствующих РКП(б), участвовали и беспартийные. К концу года партячейки окрепли и вместо сочувствующих стали называться кандидатскими.

Нарождавшееся советское руководство было прервано событиями 1921 г. В начале года произошло крестьянское восстание, охватившее почти всю Западную Сибирь, снова ликвидировавшее Советы, его актив и большевиков. Кстати, отечественные историки до сих пор трактуют его как кулацко-эсеровский мятеж. Что же произошло на самом деле? Ещё в июле 1920-го вышел декрет Совнаркома, подписанный В.И. Лениным «Об изъятии хлебных излишков в Сибирь». В Сибири было введено свыше 30 видов продразвёрстки: на зерно, овёс, муку, картофель, овощи, мясо, сало, яйцо, рыбу, кожу, сено и т.д. Власти хорошо понимали, что в такой ситуации нельзя рассчитать на добровольное выполнение продразвёрстки. Единственным средством провозглашалась сила. Сибирские крестьяне были недовольны подобной политикой. И очень скоро в Ишимском уезде Тобольской губернии вспыхнуло крестьянское восстание, волна которого достигла и Кондинского края. По неточным данным, от рук восставших погибло около 40 коммунистов и комсомольцев Конды. Среди них Степан Пуртов, Дмитрий Зольников, Павел Мокров, Андрей Носов и другие. Мятеж был ликвидирован частями Красной армии в апреле 1921-го. На Конде большую роль сыграл в освобождении от мятежников милицейский отряд, созданный в марте 1921 г. в Пелыме Туринского уезда. Он делал несколько попыток выбить бандитов из Шаима, но так как был малочислен (сначала 23 человека, а потом около 50) и плохо вооружён, то им пришлось отступить и ждать подкрепления в деревнях Ерёминой, Пахомовой и Пелыме Гаринской волости Туринского уезда.

Подкрепление пришло 27 марта 1921 г. из Сосьвинского завода: батальон в числе 900 человек, который, дойдя до Шаима, разделился на два отряда. Один, под командованием Лопарева, пошёл на Обь, а второй, под командованием Абрамова, освобождал всю Конду от Шаима до Болчар, потом ушёл на Демьянск. Между Болчарами и Демьянском был большой бой с крупным бандитским отрядом. Отряд Абрамова назывался (по штампу) «Командир северного военного отряда Западной Сибири» 674 стрелкового полка.

21 мая 1921 г. Кондинский революционный комитет назначил председателем Нахрачинского сельского революционного комитета Илью Зубова. Илья Иванович, являясь командиром Красного отряда, принимал активное участие в ликвидации бандитского мятежа в Кондинской волости (с 6 февраля 1922 г. по 1 ноября 1922 г. работал председателем Больше-Кондинского волостного исполкома). Мирная работа советских и партийных органов наладилась лишь летом 1921-го. Создавались партийные ячейки, которые организовывали воспитательную работу среди коренного населения. В этой работе с 1923 г. участвовали и комсомольцы. При постоянной помощи партии и советского правительства местные Советы разрешили важные задачи: защитили бедноту от гнёта кулаков, шаманов и торговцев, провели землеустройство, построили много школ и медпунктов. Создавали хлебозапасные магазины, общественные запасы продуктов питания, руководили плановым снабжением жителей товарами первой необходимости. Воспитывали актив и с его помощью проводили политику партии и правительства среди населения.

В 1923 году в стране была проведена административная реформа. В результате неё был образован Кондинский район в составе Тобольского округа Уральской области, на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года. В его состав вошли Больше-Кондинская и Мало-Кондинская волости Тобольского уезда и часть Верхнепелымской волости Туринского уезда. Районный центр был в селе Нахрачи (с 1961 г. с. Кондинское). В конце января 1924 г. районирование Конды было завершено. В район вошло семь сельсоветов: Болчаровский, Карымский, Красноярский, Леушинский, Нахрачинский, Сатыгинский, Шаимский, которые объединили 99 населённых пунктов с общим числом жителей 4,5 тысячи человек.

1-2 февраля 1924 г. в селе Нахрачи состоялся I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Кондинского района Тобольского округа. Здесь избран руководящий состав исполнительного комитета Кондинского района, председателем которого был избран Николай Аркадьевич Самолов. А 3 февраля 1924 г. на бюро РК РКП(б) ответственным секретарём Кондинского райкома партии был избран Сергей Ванифатьевич Литовских. Ответственным секретарём Кондинского районного комитета союза молодёжи был избран Василий Григорьевич Пакин.

Наследство району досталось тяжёлое. В 1923 г. не было почты, телеграфа, транспорта. Почта и суд находились за 150 км, в Уватском районе (до 1926 г.). На территории района несколько лет подряд – с 1922 по 1925 – были стихийные бедствия – наводнения.

В 1925-1926 гг. материальное состояние крестьян, хотя и очень медленно, улучшалось. В 1925 году в районе имелось четыре потребительских общества. Они раздавали населению в кредит продовольствие, промышленные товары, а взамен получали рыбу и пушнину. Кооперирована четвёртая часть населения. В 1926-1927 гг. интегральная кооперация выдавала беднейшему населению бесплатно ружья, патроны, капканы. Она сплачивала бедноту в артели для коллективного труда. Постепенно простейшие производственные объединения переходили на Устав сельхозартели. В начале 1930-х годов в районе создаются первые колхозы.

Архивный отдел администрации Кондинского района
27.01.2017
Добавлено: 27.01.2017, 13:59 | Просмотров: 392
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

На свете нет ни одного мужчины, который способен длительное время довольствоваться только душой женщины.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика