ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Пилот зелёной энергетики

В Югре запущена первая солнечная электростанция. Подобного проекта в регионе ещё не было. Событие произошло 21 марта в деревне Никулкина Кондинского района.

Приход в наш район инновационных технологий стал возможен благодаря разработке и внедрению проекта компанией «Юграэнерго». Её специалисты долгое время изучали опыт развитых в этом направлении стран, таких, как Китай, например, и российский – на территории Якутии уже установлено 18 солнечных электростанций. Как сказал генеральный директор предприятия Андрей Голубев: «Эта станция по нашим подсчётам должна окупить себя за пять лет, в дальнейшем позволит экономить тариф для потребителя на 20-30%». Капитальные затраты на установку составили более двух миллионов рублей. Мощность электростанции – 15 кВт.

Внедрение такого высокоэффективного оборудования позволит экономить порядка 300 тысяч рублей в год. Экономия для данного населённого пункта составит не менее восьми тонн дизельного топлива в год. Прежде деревня обеспечивалась электричеством посредством дизель-генератора. Он, как доказала практика, работает не в самом оптимальном режиме, постоянно расходуя топливо. Теперь, с переходом на дизель-солнечную генерацию у отдалённой деревушки не будет перебоев со светом.

– Уникальная станция, – сказал директор департамента ЖКХ и энергетики Югры Егор Ковальчук, – с которой автономность населённого пункта увеличивается, а надёжность электроснабжения растёт. Теперь здесь будет постоянное, а не режимное электроснабжение. Это пилотный проект. Но есть все предпосылки, что технологии компании «Юграэнерго» пойдут дальше, и не только в отдалённые населённые пункты округа. Сегодня мы в этом убедились.

Конечно, приятно, что Правительство Югры заботится о маленьких деревнях и посёлках, расположенных на её территории, вкладывая финансовые средства в их развитие. На торжественном открытии объекта глава Кондинского района сказал слова благодарности департаменту ЖКХ и энергетики, представителям Югорского государственного университета за дополнительный импульс в развитие района в качестве солнечной электростанции. Он надеется, что не только Никулкина, но и другие населённые пункты Конды войдут в проект и получат свой возобновляемый источник энергии в децентрализованной зоне, проще говоря, там, где нет проводов.

Не стоит забывать при этом, что именно солнечная энергия и солнечные батареи наносят минимальный вред окружающей среде. Такое электричество не загрязняет воздух, не опасно для человека и животных. Следующий подобный объект планируется запустить в Берёзовском районе.

Людмила Мамонтова
23.03.2018
Добавлено: 23.03.2018, 13:56 | Просмотров: 420
Поделиться: 
Поиск по сайту

Архив выпусков

Архив выпусков

Афоризмы

Если вам есть, что терять, значит, у вас ещё не всё потеряно.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2018

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика