ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Письма из Кабула

Ещё долгие годы после той необъявленной войны её участники и родственники погибших часто «глотали» ответы высоких чиновников: «Я никого в Афган не посылал». Кто позвал в это пекло советских офицеров и солдат? Кто их туда отправил? Зачем?

Вот и она, эта добрая женщина Клара Голошубина, воспитавшая четверых достойнейших детей, до сих пор недоумевает: «За что пострадал мой сын? Почему попал в Афганистан?» Получая письма из Кабула, она и не думала, что всё так серьёзно.

Откуда было ей, деревенской женщине, знать, что на протяжении 1979-го года афганское правительство 18 раз обращалось к руководству нашей страны по поводу военной помощи. В середине августа 1979 года была сформирована группа офицеров для поездки в Афганистан. Перед ними поставили задачу: координировать действия военных советников и генштаба афганской армии. Руководителем этой группы был назначен генерал армии Павловский. Накануне своей командировки он позвонил министру обороны СССР Устинову и задал вопрос, что называется, в лоб: «Вводить войска в Афганистан будем?». На что Дмитрий Фёдорович резко ответил: «Ни в коем случае! И если вас руководство ДРА об этом будет спрашивать, отвечайте в том же духе...»

Но 12 декабря 1979 года всё изменилось… Попавшие в первую партию «для отправки в Афганистан» были уверены, что направляются на обычную проверку боеготовности. На учения…

Не знала ничего об этом и Клара Васильевна, мать Серёжи Голошубина. Её тринадцатилетний сын успешно получал знания в школе, гонял с ребятами футбольный мяч, купался в летние каникулы в Тумане, зимой катался с горы на лыжах и санках, помогал маме по хозяйству. По окончании школы он поступил в Тюменский радиотехнический техникум. В декабре 1985-го Сергея призвали в армию. Вначале служил в Омске, затем – в Узбекистане (Гермес).

Пойти в армию в те годы было святым делом. Вот и Сергей начал свою службу спокойно, не думая ни о чём плохом. Он уже знал, что в Афганистане идёт необъявленная война, гибнут его ровесники, офицеры и лётчики.

Именно в Гермесе, Сергей Голошубин пришёл в штаб части и попросил перевести его в Афганистан, так подсказывала северянину совесть, требовал долг.

Его часть стояла под Кабулом. Сначала служил в медчасти, затем в разведроте. Письма и фотографии присылал маме регулярно: «Дела у меня идут нормально, жалоб нет. Еды хватает, но кушать не хочется, очень жарко. От жары только вода спасает…», «Настроение бодрое. Всё-таки весна на дворе. Горы сейчас, мама, красивые. Вершины еще в снегу, а у подножия тюльпаны цветут. Никогда не видывал лучшего зрелища!», «В конце апреля будет рейд в сторону союза. Ты, мама, наверное, слышала по телевизору, что душманы обстреляли территорию Таджикистана отсюда. Вот у нас и будет рейд туда, откуда вели обстрел. Мы просто удивились, что душманы так обнаглели. Ничего, мы им покажем, как на наши границы посягать. Орудия, с которых вели обстрел, лупят на 16 километров. Значит, мы будем километрах в 40 от Родины. А пока идёт подготовка к этим действиям…»

Но так ли было всё хорошо? Конечно, нет. Не напишешь же маме о том, как на глазах у тебя погибают друзья, что здесь, на службе, идёт настоящая война. Об этом Клара Васильевна узнала, когда сын вернулся.

Да, он вернулся. С честью выполнив свой интернациональный долг. Устроился работать на тюменскую мебельную фабрику. Женился. Подрастали любимые дочки. Он любил жену, берёг семью, часто звонил маме, рассказывая ей о своих радостях. Только молчал о том, что Афганистан по сей день шумит в ушах и часто болит голова. В той далёкой, жаркой стране Сергей переболел малярией, был контужен. И эта травма проснулась через 20 лет. В сентябре 2008 года Сергей Павлович попадает в больницу в тяжелейшем состоянии. Одна операция на голове прошла удачно, а второй он просто не выдержал. Смерть вырвала из жизни добрейшего человека, любившего всё живое на земле, не дожившего двух недель до своего сорокадвухлетия. Если бы не Афган, была бы счастлива его жена ещё долгие годы. И дочери бы чувствовали сильное папино плечо. И мамина жизнь не превратилась бы в сплошные слёзы и тоску по любимому сыну.

В той коробочке, где хранятся дорогие сердцу прямоугольнички – письма от сына, слёзы матери разливают строчки. Плакала Клара Васильевна, когда ждала, когда встречала сына со службы. Но нынешние слёзы особенные – слёзы скорби, тоски, памяти.

Болит душа матери, ох, как болит. Ездила она в Тюмень на могилу сына. Горько сознавать, что нет её Серёжи, и только письма не дают покоя. Тянется она к той скорбной коробочке, когда приезжают дети, внуки, гости.

Каждый год 15 февраля в Тюмени к памятнику воинам-афганцам тянется вереница людей. Приходил сюда и Сергей Голошубин. Господи, сколько же туда женщин приходит! Осиротевшие матери, вдовы… у Клары Васильевны нет возможности в день вывода войск, 15 февраля, побывать у этих гранитных плит памяти. Но она помнит и рассказывает своим внукам о Сергее, о его боевых действиях на той войне. В ягодинской школе, в четвёртом классе учится весёлый, красивый, любознательный мальчуган Никита Глазунов, это правнук Клары Голошубиной, внешне он чем-то похож на своего дядю-героя. Пускай путь старшего сержанта Сергея Голошубина не повторится в его судьбе.

Традициями, историей каждой семьи, военными подвигами отцов наших и дедов, братьев и сыновей, – именно этим сильна наша страна, силён тот, кто любит свою Отчизну. Тот верой и правдой будет защищать её интересы, как наш земляк Сергей Голошубин и его афганские друзья. И, если дорогой читатель, ты будешь в Тюмени, в сквере имени Губкина, не пройди мимо памятника, остановись. Всего в скорбном списке 111 фамилий. Поклонитесь мужеству и стойкости солдат и офицеров, рядовых и полковников. Помяните и нашего Серёжу…

Джульетта Морозова
14.02.2014
Добавлено: 14.02.2014, 10:59 | Просмотров: 1075
Поделиться: 
Поиск по сайту

Архив выпусков

Архив выпусков

Афоризмы

Свадьба - это конец начала и начало конца.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2020
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика