ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Платёжные «каникулы» для новостроек

С 14 ноября Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов согласно изменениям, внесённым в окружной закон, приостановил выставление квитанций владельцам квартир в новостройках, введённых в эксплуатацию после 25 декабря 2013 года.

– Федеральное законодательство предоставило право регионам самостоятельно устанавливать продолжительность платёжных «каникул» для новых домов, введённых в эксплуатацию после утверждения окружной программы капитального ремонта: от нескольких месяцев до пяти лет. После ряда дискуссий и экспертных согласований в Югре было решено установить максимальный срок освобождения – пять лет. В этот период действуют гарантийные обязательства застройщика. Югорские депутаты поддержали это нововведение, – прокомментировал изменения законодательства заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.

Напомним, депутаты окружного парламента в прошлом году выходили с инициативой в Госдуму о введении освобождения по платежам на капремонт в новых домах. В июне этого года норму для новостроек закрепили в Жилищном кодексе РФ.

Освобождение по оплате взносов получили новые дома, введённые в эксплуатацию после даты вступления в силу утверждённой региональной программы по капитальному ремонту – 25 декабря 2013 года.

Данным освобождением смогут воспользоваться свыше 7 000 югорских семей. Обязанность по уплате взносов у них наступит спустя пять лет после ввода дома в эксплуатацию.

Главным вопросом на постоянной комиссии Совета при губернаторе округа по развитию местного самоуправления в Югре, которая прошла на этой неделе, стала реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В своём вступительном слове Наталья Комарова отметила, что эта тема волнует большинство югорчан, часто её поднимают жители на встречах в муниципалитетах. Ещё раз доказывает популярность этого вопроса количество обратившихся на горячую линию Югорского фонда капитального ремонта за время её работы – более 30 тысяч югорчан.

– Сегодня средняя собираемость взносов на капитальный ремонт в округе составляет 62 процента, – сообщила глава региона. – Мы занимаем в России 48 место из 83 субъектов по этому показателю. По выполнению региональной программы капитального ремонта наш округ занимает 27 место. Дисбаланс между проделанными и оплаченными работами не может сохраняться бесконечно. Если мы не хотим снижения темпов ремонта, то нужно поднимать платёжную дисциплину собственников. Разные муниципалитеты достигают противоположных результатов порой. Так, в Когалыме и Югорске собираемость взносов превышает 95 процентов. В Белоярском районе – 93 процента. С другой стороны, в Югре есть три муниципалитета с собираемостью ниже 50 процентов: это Нижневартовск – 47%, Сургут – 48% и Мегион, который может считаться абсолютным аутсайдером в округе с показателем 27,8%. Это серьёзный управленческий вызов для нового руководства муниципалитета.

По словам Комаровой, именно от активности местной администрации во многом зависит качество мониторинга технического состояния многоквартирных домов, следовательно, и своевременная актуализация всей программы капитального ремонта, контроль за качеством работы, своевременность оплаты взносов за муниципальное имущество, а также информированность собственников по всем вопросам капитального ремонта.

– Как правило, люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что не верят или не знают, не получают ответов на свои вопросы, – отмечает Наталья Владимировна. – В этой связи нужно активнее работать с общественными советами граждан. Необходимо проводить обучающие семинары с сотрудниками управляющих компаний, собственников жилья по вопросам проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

Кроме того, глава региона напомнила, что неоднократно поднимался вопрос о получении муниципалитетами больше полномочий, в том числе участие функций технического заказчика работ: «Мы готовы к этому. Нужно оценить за и против каждого такого решения, закрепить зоны ответственности. И главное, чтобы каждое наше решение отвечало интересам жителей и позволяло сделать работу системы максимально эффективной и открытой для граждан.

Служба информации РИЦ «Югра»
27.11.2015
Добавлено: 27.11.2015, 11:13 | Просмотров: 1007
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Радость приносит не столько сама белая полоса, сколько момент перехода с черной.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика