ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


По имени Солнце

Человека, словно песчинку, судьба может закинуть куда угодно, но, тем не менее, частичка малой родины, где ты родился и вырос, остается в душе. В этом уверена бывшая жительница Юмаса, моя хорошая знакомая Наталья.

Более 20 лет назад она уехала из родной деревушки, однако, почти каждый год посещает ее, и, что интересно, всегда в разное время года. «Юмас по-особому красив осенью, зимой сверкает заснеженными деревьями, весной оживает со всей природой, а летом – это шум сосен… Такого спокойствия нигде нет», – улыбаясь и будто погружаясь в свое детство, рассказывает Наталья.

А вот для семилетнего Валеры Софьина Юмас – это его дом, семья, любимая речка, где можно ловить карасиков. Сегодня он и его земляки отмечают 110-летний юбилей своего населенного пункта. Хотя первые упоминания о Юмасе зарегистрированы еще в 18 веке, отсчет истории начат в 1902году. По данным Тобольского архива, тогда в деревне проживали 6 семей. Но старожилы уверены, что и эта дата не совсем верная.

89-летняя Мария Бронникова из семьи репрессированных, в Юмас попала, когда ей было семь. Помнит, как раскулачивали, как добирались сюда на лошадях, как жили тогда местные. «Когда в 1930 году наша семья приехала сюда из Тобольского района, здесь стояли старенькие избы, а в бани на коленках подлезали, лет двести точно деревне-то есть», – уверена Бронникова. Но главное, добавляет седовласая старушка, не годы и история, а люди, на которых держалась деревня, кем гордилась земля юмасинская: «И скот был, и планы давали, свой хлеб сеяли, помню, перед войной председатель колхоза Михаил Васильевич в Москву даже ездил, на выставку». Вспоминает старожил, как рыбачили всей деревней, и как по две тонны кондинского серебра добывали. А потом в Катыш возили, по две смены работали. От того и трижды орденоносцы есть, и знатные трудяги, такие как Владимир Лучкин, Михаил Тандалов. Сегодня юмасинцы гордятся и ветеранами Великой Отечественной, и ветеранами труда – каждый внес свою лепту.

На празднике по случаю юбилея на импровизированной сцене были и национальные танцы, и звучали русские народные песни, словом, сплелись обычаи народов, которые на протяжении века живут здесь в мире и согласии. Кстати, даже название деревни происходит от мансийского «Емас», что в переводе означает «солнце».

Добрые слова поздравлений жителям в этот день адресовало и руководство района, подарив при этом поселению сертификат на 110 тысяч рублей. Ну и, конечно же, отметив почетными грамотами и благодарственными письмами главы Кондинского района и главы администрации.

Цаган Бельтрикова
20.07.2012
Добавлено: 20.07.2012, 11:15 | Просмотров: 778
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Отношения между мужчиной и женщиной очень быстро охладевают, если в них уже не прослеживается перспектива.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика