ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Поддержим всех, кто работает на благо района и его жителей

Прошёл первый год с момента избрания Анатолия Дубовика главой Кондинского района. Напомним, что с того момента Конда ушла от института сити-менеджмента, который оказался неэффективным способом управления муниципалитетом. О том, каким был этот первый год, с какими проблемами пришлось столкнуться и какие решения были найдены, наш разговор с главой Кондинского района.

– Анатолий Владимирович, какие основные задачи Вы перед собой ставите и как их решаете?

– Я бы сказал несколько иначе – основные задачи в каждой сфере. Мы ведь понимаем, что в любой отрасли есть нерешённые моменты, но среди них есть те, которыми заниматься нужно в первую очередь. Самая непростая и, пожалуй, самая затратная область – жилищно-коммунальное хозяйство. У нас самая высокая стоимость гигакалории в округе. Из четырнадцати югорских нефтяных котельных десять находятся в Кондинском районе. Ежедневно у нас уходит от 30 до 50 тонн (в зависимости от температуры за окном) нефти в сутки. Топим, по сути, ассигнациями.

Мы поставили задачу – и округ нас в этом поддержал – уйти от дорогой нефти на более дешёвые твердые виды топлива, такие как уголь, дрова, щепа. План мероприятий на 2016-2020 годы готов и он уже выполняется. К примеру, работает новая котельная на ст. Устье-Аха, модернизировано котельное оборудование на котельной № 4 в Куминском. Идёт поставка котельной для ИРПа (Междуреченский), осуществляется сборка на заводе ещё одной котельной для Куминского (она заменит старую котельную ДКВР). В 2017 году планируем полностью уйти от покупки тепла от ведомственной котельной ЛПДС «Конда», сегодня она уже отапливает только колледж, детский сад «Родничок» и новую школу. Параллельно с этим идёт работа по переходу на оптимальные схемы теплоснабжения. Мы уже ушли от затрат на электроэнергию для прокачки ДКВР в райцентре, тем самым сэкономили 1,5 миллиона рублей.

В Луговом в этом году были построены водоочистные сооружения мощностью 200 кубометров в сутки. Прошло модернизацию оборудование ВОС в Ушье мощностью 240 кубометров в сутки. На очереди – поселение Леуши. Строительство водоочистных сооружений в селе Леуши запланировано на 2019 год, но администрацией района предпринимаются все усилия, чтобы это произошло раньше. В Лиственичном также будут построены водоочистные сооружения. – Какие сдвиги произошли в социальной сфере?

– Что касается образования, то в этом году мы сдали новую школу в Междуреченском. Причём свою лепту в завершение работы внесли многие жители. Было проведено много субботников, где школьники, родители, педагоги убирали строительный мусор, сажали цветы и деревья. В итоге получилось очень красиво. В стадии завершения детский сад в Кондинском. Там же капитально отремонтирован дом культуры. В Алтае строится комплекс «Школа-детский сад-интернат». Но помимо обеспечения наших детей современными, комфортными детскими садами и школами, хотелось бы не забывать и о трудовом воспитании, чтобы они знали, как вырастить и собрать овощи, которые потом стоят на столах в школьной столовой. Уже этой осенью ягодинские школьники помогали в уборке картофеля фермеру Игорю Мухину. Нужно возрождать практику пришкольных участков, такая работа уже ведётся в некоторых школах и детских садах.

Практически с первых дней пребывания на посту главы Кондинского района я поставил задачу развивать массовые виды спорта. В итоге почти вдвое, с 17 до 30 процентов увеличилось число людей, занимающихся тем или иным спортом. Этим летом еженедельно проводились соревнования по парковому волейболу, мини-футболу, зарядки с главой на центральной площади райцентра, впервые прошёл день ходьбы и т.д. Всем директорам школ рекомендовано всячески содействовать развитию спорта на селе. Днём школьные спортзалы должны работать для детей, а по вечерам – для взрослого населения. Причём это я буду контролировать лично. Именно так и формируется здоровое население, здоровая нация.

На особом контроле – наша молодёжь, их досуг. Отдел по молодёжной политике в этом году стал отдельной структурой, до этого они были и под спортом, и под культурой… Интересно и познавательно прошел УДАР – учёба для актива региона – собравший под свои знамена молодёжных лидеров. В сентябре состоялся молодёжный форум. Кроме того, этим летом во всех поселениях района побывал молодёжный десант. А это и соревнования по пейнтболу, волейболу, обмен опытом с коллегами и многое другое. Также хорошо поработали этим летом молодёжно-трудовые отряды.

Хочу отметить и наших работников культуры. Акция «Лето-2016» стала настоящим праздником в поселениях Кондинского района. Так мы возрождаем старую добрую традицию гастролей. Люди просили: «Приезжайте ещё». Мы разучились проводить праздники все вместе, всем селом. Будем учиться снова. Тем более, что уровень проведения культурно-массовых мероприятий у нас очень высок. Добавлю ещё пару слов о культурном проведении досуга. В День народного единства в районном дворце культуры и искусств «Конда» после ремонта открылось кафе. Теперь жители и гости райцентра могут в будни и праздники провести там время с друзьями, есть, где посидеть с детьми. И вот такой цивилизованный отдых мы будем только приветствовать.

– Как у нас обстоит дело с развитием агропромышленного комплекса, традиционных промыслов?

– Самое значимое событие этого года – пуск молокозавода в Лиственичном. Сегодня в наши школы, больницы и детские сады поставляется качественная и свежая молочная продукция. Да и жители уже высоко оценили продукты, выпускаемые КФХ Фёдора Чуриловича.

Ещё одно перспективное направление – сбор и переработка дикоросов. В этой отрасли также есть грамотные специалисты, такие как Василий Новосёлов. Сейчас он арендует часть завода по переработке дикоросов в Междуреченском. Правда, для того, чтобы начать там работать, ему потребовалось приложить определённые усилия по наведению порядка внутри помещения. В летне-осенний сезон у населения принимались грибы и ягоды, все желающие могли пополнить свой семейный бюджет. Кстати, Новосёлов также поставляет продукцию для нашей социальной сферы, что позволило уйти от напитков а-ля сок в тетрапакетах, перейти на морсы и компоты из ягод.

Что касается вылова рыбы, то здесь мы будем продолжать борьбу с теми, кто нелегально вывозит её фурами за пределы Кондинского района, при этом в бюджет не идёт ни копейки. Те, кто готов и может работать цивилизованно, уже это делают. И опять же нашей рыбой обеспечены все учреждения социальной сферы. Мы можем и будем кормить себя сами. Нужно максимально уйти от внешнего завоза. Деньги должны работать на экономику Кондинского района, на благо его жителей.

Ещё одно направление – выращивание овощей. И здесь есть положительные сдвиги. Хорошо поработали наши фермеры, агропромышленный колледж. В следующем году планируем принимать овощи у населения, поэтому всем, кто хочет заработать, рекомендую по весне распахивать огороды. Пожалуй, самая большая проблема в плане развития сельского хозяйства заключается в том, что много пахотных земель за несколько лет забвения пришли в негодность. Их нужно восстанавливать, на что нужно время и деньги. Но этим мы будем заниматься.

– В районе, как, пожалуй, и в целом по округу, стране, остро стоит жилищный вопрос…

– Если говорить о социальном жилье, то очередь, конечно, продвигается медленно. Ключи от служебного жилья мы выдаём тем специалистам, в которых нуждается район: педагогам, врачам. Довольно неплохо идёт реализация жилищных программ, которые предусматривают вложение средств граждан, льготные ипотеки и пр. Начала свою работу программа, предусматривающая выделение субсидии многодетным семьям вместо земельного участка, и у нас уже есть семьи, которые этим воспользовались. Что касается земли, то идёт работа по возвращению в муниципалитет тех участков, владельцы или арендаторы которых ими не пользуются. Считаю, что их нужно отдать тем, кто действительно будет строить жильё.

– Благодарю Вас за интервью.

Анна Вискунова
25.11.2016
Добавлено: 25.11.2016, 16:16 | Просмотров: 391
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Любовь - это свет жизни, а супружество - это счёт за свет.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика