ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Подвиг простого солдата

Мой дед Федор Евсеевич Шумихин родился в 1924 году и до призыва в армию жил в деревне Вагин Вал Свердловской области. Зимой 1941 года работал на лесозаготовке в Серовском районе Свердловской области. Его забрали на фронт в сентябре 1942 года в возрасте 18 лет. 8 месяцев он проходил обучение военному делу в Молотовской области (в настоящее время Пермский край), а летом 1943 года курсанта Шумихина отправили сразу на фронт – на Орловско-Курскую дугу.

По дороге поезд, в котором ехали солдаты, попал под немецкую бомбежку. Было много убитых и раненых. До передовой выжившим пришлось идти пешком почти 20 километров. Недалеко от Курска завязался бой, был сильный минометный огонь. Много солдат тогда полегло, вспоминает дед, но его даже не ранило. Так из боя в бой шел солдат Шумихин в рядах советских войск на запад. В одном из сражений остались в живых всего 20 человек. Выносили раненых ночью, а утром подошли немцы, и дед попал под обстрел: разрывные пули попали в подбородок, шею, плечо. Потеряв сознание, он долго лежал, а когда очнулся, весь в крови дополз до оврага, где были свои. Ему оказали первую помощь и отправили в город Иваново, где в госпитале он пролежал 8 долгих месяцев, борясь за свою жизнь. То, что Федор Шумихин остался в живых, даже опытные врачи называли чудом. В своих письмах сестре он писал, что жалеет о том, что воевать ему уже не придется, и завидовал тем, кого из госпиталя вновь возвращали на фронт.

Пришел наш дед домой в феврале 1944 года девятнадцатилетним инвалидом с изуродованным лицом, лишившись глаза и слуха. Но руки не опустил: стал трудиться в колхозе, женился, через год родился старший сын. Приходилось много работать, сначала, чтобы выжить в тяжелое военное время, кормить фронт, потом, чтобы обеспечить семью. Всего дедушка Федор Евсеевич с бабушкой Серафимой Андреевной воспитали пятерых детей и 12 внуков. В 1978 году семья Шумихиных переехала в Междуреченский, чтобы жить рядом со своими детьми: старшим сыном Николаем и дочерью Верой (моей мамой). И здесь не пришлось сидеть без работы, дед трудился на перевалочной базе Кондинского лесопромышленного комбината.

Сколько помню деда, он всегда занят: чуть свет, он уже на рыбалке, в лесу, в домашних хлопотах. Сегодня состояние здоровья пожилого человека не позволяет ему самостоятельно передвигаться. С тоской глядя в окно, он мечтает сделать хоть что-то полезное, ведь всю свою жизнь он трудился, заботился о родных и близких.

4 февраля деду исполнилось 88 лет. Мы, его дети и внуки, рады встретить очередную годовщину Великой Победы вместе с ним, для него, благодаря ему… Мы с детства помним его рассказы о войне. Я горжусь подвигом простого солдата не только потому, что он воевал, что он мой дед, а потому, что он выжил, состоялся как человек, стал примером мужества, жизненной силы и умения побеждать: над обстоятельствами, над тоской и унынием, над собственными страхами и ленью.

Павел МАКСИМОВ
04.05.2012
Добавлено: 04.05.2012, 15:44 | Просмотров: 722
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Абитуриент ради поступления в ВУЗ идёт на всё - даже на экзамены.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика