ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Полковник и небо

Василий Николаевич заметен в любом месте: высокий, громогласный мужчина с отличной военной выправкой. 2 августа он поднимет наполненную чарочку и скажет короткий тост: «За ВДВ!». День Воздушно-десантных войск – его праздник.

Василий Горбиков из кубанских казаков, в станице Динской под Краснодаром он родился в 1957 году, здесь прошло его детство. Военных в семье не было, в Великую Отечественную отец не воевал, так как был ещё ребёнком. Но на полях сражений остались его дяди, всю войну прошли тётушки – Шура и Нина. Уже в мирные годы тёти поселились в Баку, сегодняшний Азербайджан тогда входил в состав СССР. И уже их сыновья выбрали для себя военные профессии. Глядя на них, Василий тоже не колебался с выбором пути после окончания школы. Последний звонок – и наш герой в Баку, поступает в высшее общевойсковое командное училище. А конкурс не маленький – десять человек на место. Горбиков поступил и через четыре года вышел из училища инженером по эксплуатации колёсных и гусеничных машин.

Распределили его на Дальний Восток. Ох, как он мечтал об этих краях и как радовался, что будет служить именно там! Ему, ребёнку южных степей, не терпелось увидеть настоящий лес и прокатиться на лыжах по снегу. Забегая вперёд, скажем, что снега и леса Василию Горбикову достанется с лихвой.

В 1978-м оказался он во Владивостоке, в дивизии морской пехоты. Прослужив здесь два месяца, был перераспределён на остров Русский в бригаду специального назначения. Здесь, с его слов, у него были самые интересные прыжки с парашютом – в воду в лёгком водолазном снаряжении. Так начались его «полёты» под парашютным куполом, а первый прыжок он совершил ещё в училище. Говорит, что это совсем не страшно – прыгнул и лети себе спокойно. Главное, всё сделать правильно, важна каждая мелочь. Разбивались, говорит он, те, которые забывали об этих мелочах, имеющие за плечами ни один десяток прыжков и мнящие себя асами. Вот также и он, после 125-го благополучного приземления решил, что теперь ему ничто не страшно. Перед очередным прыжком Василий недостаточно хорошо закрепил трос с кольцом, не перепроверил себя. Уже в процессе свободного падения обнаружил, что парашют не раскрывается, а земля всё ближе. Хорошо, что сработал запасной купол, и беда миновала его. Этот случай сбил гордыню напрочь. А всего у Василия Горбикова 512 прыжков за плечами. Самый высокий – с высоты четырёх тысяч метров. Не обошлось и без травм, одно неудачное приземление принесло переломы обеих ног.

После Русского он оказался в Уссурийске, также в бригаде специального назначения. Здесь были очень интересные учения – прыгали с парашютами, захватывали аэродромы, совершали длительные переходы по уссурийской тайге. Потом вновь учёба, после которой в октябре 1979-го Василий оказался в Афганистане. Тогда в страну вводились советские войска, эта точка на карте мира была весьма горячей. Уже в феврале следующего года Афган для Горбикова закончился – он подорвался на мине. Тяжёлое ранение, кома, госпиталь и снова Уссурийск. Прежнее место было занято, ему предложили возглавить разведывательно-десантную роту в Комсомольске-на-Амуре. Там он прослужил шесть лет. Сегодня на том аэродроме Дзёмги служит старший ребёнок его жены, которого он воспитывал с 11 лет и также называет сыном.

В дальнейшем послужном списке Горбикова служба начальником разведки танкового полка, командование разведывательной ротой в Амурской области. В 1989-м он занял третье место во всесоюзных соревнованиях по полевой выучке. Победить в этом профессиональном конкурсе для военного было очень почётно. За это Василий Николаевич получил радиоприёмник, а его начальник – цветной телевизор.

1990 год – начало чудовищного беспредела в армии. Сокращали целыми частями. Вот и нашего героя перевели командиром отделения танкового батальона третьего укреплённого района в Биджане, что в нескольких километрах от Китая. А в 1991 году, несмотря на пропавший внезапно интерес государства к обороне страны и военным в частности, Горбиков поступил в военную академию имени Фрунзе в Москве. Окончил её в 1994-м и отправился уже на запад страны – в Калининград. Но, так случилось, что мирной службы на его долю осталось немного. Василия Горбикова ждала Чечня.

В том же 1994-м он попал в Грозный, где стал командиром сводного батальона 11 армии. Сегодня чеченская столица как кусок рафинада – приторно-сладкий, показательно-белый. А тогда, в середине 1990-х (Василий Николаевич показывает снимки), она лежала в руинах, где повсюду наших солдат поджидала опасность. Не уберёгся и комбат Горбиков. 16 января 1995 года он подорвался на мине. Говорит, что помнит только взрыв и больше ничего. Но, по словам очевидцев того сражения, он ещё два часа командовал боем. А потом с него сняли каску и ужаснулись – височная кость торчала как гребень. Тяжелейшее ранение, никто не верил, что он выживет, даже деньги в батальоне собирали – на похороны. А у Василия Горбикова, по всему, очень сильный ангел-хранитель, и ещё – крепкий кубанский организм и жажда жизни. Его ждали полтора года изнурительного лечения. Он кочевал из госпиталя в госпиталь, где прекрасные доктора по крупицам восстанавливали утраченное здоровье. У него не работали рука и нога, не открывался глаз. Его обкалывали сильнейшими препаратами, от которых выкручивало здоровые мышцы. Он всё вынес с честью. А в 1996 году, окончательно поправившись, вышел на пенсию и получил звание полковника.

Несколько лет спустя Василий Горбиков нашёл свою половинку – Светлану, в браке с которой родил троих чудесных ребятишек. Кем только не пришлось поработать военному пенсионеру, полковнику Горбикову! Трудился в частном охранном предприятии, в аварийно-спасательном отряде службы спасения г. Уфы, даже на рынке торговал – семью кормить надо было. В 2006 году волею судьбы Горбиковы оказались в Междуреченском. Сегодня Василий Николаевич воспитывает юных кадетов в центре дополнительного образования детей «Подросток». Учит их быть дисциплинированными, честными, ответственными. Рассказывает ребятам о героизме простого русского солдата и о том, что есть такая профессия – Родину защищать.

Военную стезю выбрали два сына Светланы Горбиковой – Василий Николаевич был примером для них. Артур служит лётчиком-истребителем, Александр ещё учится, будет ракетчиком. Ещё два сына Василия и Светланы окончили в этом году начальную школу и сдали экзамены в Суворовское училище г. Екатеринбурга, сегодня ждут зачисления. Отец никогда не давил на своих мальчиков в плане выбора, они сами решили служить Родине.

Всю жизнь Василий Горбиков также служил своей стране, защищал её, но она не обеспечила полковника даже жильём. Квартира в стареньком доме куплена на взятые в банке деньги. Несмотря ни на что, говорит, что если всё повернуть вспять, то свою жизнь прожил бы так же, выбрав тот же путь.

Ирина СИМУШИНА, фото из семейного архива Горбиковых
02.08.2013
Добавлено: 02.08.2013, 10:39 | Просмотров: 1045
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Самое высшее наслаждение - сделать то, что по мнению других вы сделать не можете.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика