ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Потенциал мудрости и красоты

У этой женщины, директора мулымской школы Валентины Широковой, не только интеллигентное лицо.

Интеллигентность, высокая культура – сама её суть. Мудрость и внутренняя красота настолько естественны в ней, что кажется, они родились вместе. Дикторский голос и склад характера намекали Вале ещё в детстве, что быть ей учителем, не иначе. Она и сама это чувствовала интуитивно. Старалась быть послушной, хорошо учиться, была активисткой, пионером, секретарём комсомольской организации, членом коммунистической партии, депутатом районной Думы. Но всегда при этом учителем и, непременно, математики.

Теперь всё по порядку. Родилась Валентина Петровна в Заводоуковске, на юге Тюменской области в многодетной семье. Окончила местную школу и в 1970 году благополучно поступила в областной педагогический институт на факультет математики. Училась легко, умело совмещая обучающий процесс с общественными нагрузками. Староста, председатель совета отряда, профсоюзный лидер – все эти направления молодая студентка освоила быстро, потому как не впервой ей было вести за собой людей. Способности лидера проявились ещё в заводоуковской школе. И в высшем учебном заведении пригодились. «Тогда, – вспоминает наша героиня, – при институте был факультет общественных профессий. Я выбрала туризм. Там-то и познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Он на четвёртом курсе физмата был, старше меня на пять лет». Сегодня Валентина Петровна, анализируя свою жизнь, признаётся, что очень счастлива. И тем, вспоминает, как однажды после лекции ехала в троллейбусе и услышала, как по радио в кабинке водителя диктор рассказывал о первой шаимской нефти где-то в сибирской глубинке и о том, что там растёт и развивается посёлок и требуются учителя. Её просили остаться в областном центре в 26 школе Тюмени, где проходила практику, но молодость и романтика взяли своё.

Валентина и Николай приехала с чемоданами в Кондинский район в 1974 году. Оба устроились учителями в мулымскую школу. Тогда вместе с Широковыми одновременно приехали ещё 14 педагогов. Сегодня только они остались здесь. Кого уже нет в живых, кто уехал или просто поменял работу. У Валентины Петровны и Николая Михайловича никогда не было таких мыслей. Они рука об руку шли тернистым путём педагогики. Вспоминает Валентина Петровна, как горела старая школа, сколько пришлось натерпеться, когда строилась сегодняшняя. Но всё это позади. Только чаще встаёт перед глазами первая учительница, которая, как позже поняла наша героиня, и стала путеводной звездой в выборе профессии. С тех пор математика для Валентины Широковой стала царицей точных наук, правильный взгляд на которую открывает не только истину, как говорит она, но и безупречную красоту.

Валентина Петровна и математика – одно целое, если знать, что вместе они уже 41 год. Все эти годы учитель снова и снова манипулирует числами и символами перед учениками, стараясь передать им простоту предмета и его значимость в жизни. На самом деле математика повсюду, она вокруг нас. Ещё Платон говорил: «Быть прекрасным, значит, быть симметричным и соразмерным». Валентина Широкова – состоявшаяся личность с огромным жизненным опытом, помноженным на потенциал мудрости. Такой учитель много ценного может дать детям. Поэтому по большой просьбе родителей Валентина Петровна в этом году взяла выпускной класс и преподаёт любимую математику. Их всего пять человек. Но каждый с большими возможностями. Готовятся поступать в вузы. Как не помочь. Пошла навстречу, хотя больше времени отдаёт руководству учреждением, готовит себе достойную смену.

Большие надежды возлагает на Наталью Соколову. Радуется директор школы, что есть в коллективе молодые, творческие педагоги. Среди них дочь Ирина. Она рядом с мамой преподаёт математику и информатику. В прошлом году мулымскую школу окончил и внук Александр. Он пошёл по стопам младшего брата и сына Валентины Петровны. Они оба военные. Звонит бабушке каждую неделю, а то и не по разу. Интересуется её здоровьем, настроением. На днях от него был трогательный звонок. Как бы между прочим Саша поблагодарил бабушку за привитую с детства любовь к труду и дисциплине, уважению старших. На счёт трудолюбия в этой школе тоже всё продумано. Нельзя сейчас детям парты и полы в образовательном учреждении мыть, зато работать на участке никто не запрещает. Есть две теплицы, в которых ребята выращивают овощи. Работают недолго и получают определённые деньги.

Спортивное направление тоже развито. Стадион, площадки в распоряжении детей. Подрастающее поколение, считает Валентина Петровна, несомненно, должно быть совершеннее старшего. Она сама человек, любящий гармонию и приветствующий красоту. И детям в школе старается прививать то же самое. И начинает это делать, как ни странно, с самого порога. Все, кто его переступают, снимают уличную обувь на коврике и по идеально чистому полу шагают в раздевалку, которая находится в метре от входа. Там, на удивление, всего три ряда вешал, на которых умещается верхняя одежда школьников. Никакой толкотни и суеты, всё размеренно и чинно, чисто и культурно. Каждый ребёнок, даже самый маленький, обязательно поздоровается с тобой, глядя в глаза, пройдя уверенной походкой мимо по школьному коридору. Видно, гордится своей школой.

22 года Валентина Петровна Широкова стоит во главе этого учреждения. Рядом с ней долгие годы был и остается её муж – Николай Михайлович, и весь коллектив учителей, которым она благодарна за профессионализм, атмосферу тепла и уюта в школе. Говорит спасибо она и каждому ученику, что поддерживают имидж своего учреждения, его порядок и внутренний мир. Желает всем коллегам в этот день и всегда отличного настроения, терпения, рвения и участия. Мира, счастья, исполнения самых заветных надежд. И красоты всеобъемлющей. Она, как известно, спасёт мир. Валентина Широкова в это верит.

Людмила Мамонтова
02.10.2015
Добавлено: 02.10.2015, 15:47 | Просмотров: 394
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Счастье не в тех женщинах, с кем хочешь спать, а в тех, с кем хочешь просыпаться.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика