ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Правовой ликбез

Тема социальных льгот и компенсаций всегда актуальна для населения, нарушение прав на такие льготы нередко становится причиной обращений граждан в различные органы и предметом судебных споров.

На недавних встречах с главой Кондинского района Алексеем Поздеевым, главой администрации района Михаилом Шишкиным звучали вопросы граждан о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров-северян к месту отдыха. О значимости данной темы свидетельствуют и неоднократные обращения в суд о взыскании таких компенсаций.

Конституцией РФ в её статье 7 провозглашается, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка, в том числе пожилых граждан, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Как известно, Кондинский район относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. В целях возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера законом предусмотрены государственные гарантии и компенсации. Согласно статье 34 закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно один раз в два года.

При отдыхе на территории нашей страны затруднений в получении компенсации расходов на оплату стоимости проезда у пенсионеров, как правило, не возникает. В то же время всё больше наших пожилых земляков выезжают на отдых за пределы страны. Это в ряде случаев служит причиной отказа в компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Между тем, ограничение права на получение гарантированной государством компенсации на основании того, что человек отдыхал не в России, ставит таких лиц в неравное положение с остальными, и противоречит статье 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом.

Отказ в такой компенсации может быть обжалован в судебном порядке. Вступившими в законную силу решениями Кондинского районного суда неоднократно подтверждена незаконность отказов пенсионерам в компенсации расходов на оплату стоимости проезда на отдых за рубеж. В то же время, следует иметь в виду, что в этих случаях компенсации подлежит не вся стоимость проезда, а та её часть, которая соответствует проезду на территории РФ.

Ольга Косолапова, судья Кондинского районного суда, член Ассоциации юристов России
14.02.2014
Добавлено: 14.02.2014, 09:52 | Просмотров: 696
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Привилегии - это права одних жить за счёт других.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика