ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Предпринимательство. Время трудного выбора.

Частный бизнес в поселениях социально важен

Рома дома. Сбежал из Тюмени. Его работодатель-торговец оказался на грани банкротства и лучше выдумать не смог, как в три раза снизить зарплату! Коллектив и Роман, сговорившись, решили взять начальника в оборот и подали заявление об увольнении. Погорячились. Капиталист тут же подмахнул бумагу и укатил заграницу зализывать раны. В одночасье более тридцати молодых людей остались без работы и на улице. Помыкавшись и не найдя работы, Рома с женой и ребёнком на руках оставил съёмную квартиру и вернулся домой. В Междуреченский. Его здесь ждали… в родительском доме. И только.

Бизнес-сообщество района и особенно в сфере торговли несёт большие потери. За последние два года с рынка ушло более сотни индивидуальных предпринимателей. Картина выглядела бы уж очень удручающе, если бы не новое пополнение новых зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. По количеству ежегодно открываемых ИП Конда среди субъектов округа уверенно входит в десятку лидеров. Исход из бизнеса малых игроков обусловлен целым рядом факторов. Основные – увеличение налоговой нагрузки в части страховых выплат и приход в Междуреченский сетевых магнатов. Последнее явилось для наших продавцов если не левиафаном, то головной и сердечной болью точно. По словам источника, близкого к районной администрации, имели место быть гневные письма от «населения» о прекращении фирменного безобразия, которое крайне разрушительно для местного предпринимательства. Маленький ли, средний, большой и даже глобального формата бизнес разнятся, и парадокс – схожи друг с другом только масштабом прибыли. А лучше сверхприбыли. Ну не слышно и не видно ни хлебороба, ни шахтёра, ни лесоруба – миллионщика. А тех, кто их труд продаёт, – пруд пруди. Мне как кулику на своём болоте не без разницы, кому я плачу деньги за те или иные услуги, товар. Честное слово, приятнее своим, доморощенным. И то до той поры, пока мою принципиальность питают крепкий доход и качество предлагаемого товара. Но никак не пенсия крестьянина или рабочего. Из невольно подслушанного разговора двух бабушек. Поздоровавшись, одна другую спрашивает: «Ты куда, Михайловна, подалась в такую-то непогодь?». А та ей отвечает: «В «Север», там водка подешевле». Собеседница изумлённо: «Так ведь ты не пьёшь!». «Ну, здесь ты Степановна не права – пьют взрослые и дети. А я выпиваю – настойку золотого корня. Уж больно к ненастью ноги донимают».

Почему тогда пешком, а не на автобусе? И ответ Михайловны любого срежет: «Так билетик туда и обратно, спиртное – глядишь, булочку хлеба выкрою». Убедительно, что по большому счёту больной старушке начхать, кому платить – местному керосинщику или из «Гуляй Поле». Её в первую очередь волнует стоимость товара.

Территория нашего муниципалитета, которая по доходам на душу населения занимает в округе последнее место, точно магнит тянет к себе крупнейших в стране сетевиков из различных сфер деятельности: торговли, коммуникационных, банковских услуг, турбизнеса… Почему? Потому что у нас конкурентная среда ниже, а покупательская способность населения всё равно выше, чем периферии Свердловской, Курганской областей.

Кто сказал, что деньги не пахнут? Может быть, но уж то, что манят – это верно. В погоне за прибылью некоторые продавцы снимают такую маржу, что теряют чувство реальности. Экономическая ситуация, сложившаяся в райцентре, внесла свои коррективы в планы наших бизнесменов. Причины на то самые разнообразные. Основные определены выше, но есть и такие, которые также бьют по карману – кому-то подняли арендную плату, кому-то пересмотрели прайс поставщики. А тот, кто был завязан на импорте, вообще попал в засаду.

Горькая статистика самоликвидации бизнеса свидетельствует и о том, что нынешняя экономическая обстановка в стране тормозит развитие собственного дела. Интересно знать, на что в этих условиях может рассчитывать бизнес-проект новобранца, собравшегося в частный бизнес? Речь идёт о региональной поддержке.

«Все программы по развитию малого и среднего бизнеса благодаря воле правительства округа действуют, – утверждает председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Кондинского района Наталья Максимова. – Суммы предоставляемых субсидий и грантов остались прежними. Мы же со своей стороны перед финансированием предлагаемых проектов прогнозируем потенциал их экономической целесообразности».

Что касательно налоговых послаблений для предпринимательства, то окончательное решение может приниматься на уровне региона. К великому сожалению, район, бюджет которого дотационный, в этом отношении мало на что можно рассчитывать. А любые реверансы будут выглядеть просто нелепыми.

Анализируя «горькую статистику», Наталья Максимова отметила, что нынешняя экономическая ситуация способствует своеобразной «очистке» рынков – уходят недобросовестные игроки, а на их место приходят или остаются бизнесмены, готовые работать в условиях, при которых потребитель всегда прав. Когда девизом каждого буфетчика и продавца есть – свежесть. Без всяких там степеней и сортности. Смелее использовать различные инструменты рынка в развитии своего дела. Мы совсем забыли о кооперации частных собственников. Объединившись, они могли бы более успешно вести свой бизнес. Участвовать в торгах, тендерах и выигрывать.

Трудно с этим не согласиться. Вполне можно расценить эту ситуацию, как положительную, происходит оздоровление экономики – все начинают заниматься тем, что эффективно, действительно нужно, востребовано рынком, что приносит прибыль, держа равнение на лучших в сфере или отрасли, где ты занят делом.

«Расширяя и формируя свои бизнес-задачи, предприниматель розничной сети должен ориентироваться на своего реального покупателя, который живёт в шаговой доступности от его торговой точки, – отмечает Наталья Юрьевна. – Лично я пользуюсь услугами магазина, с которым мы находимся на одной волне. Определённый перечень продуктов приобретаю только в нём. Удобно и комфортно. И никакой сетевик меня здесь не перенастроит.

В сельских поселениях предприниматели, занятые в торговле, выполняют важную социальную задачу по обеспечению людей продуктами, промышленными товарами. С начала этого года комиссией с участием Роспотребнадзора, прокуратурой и комитетом экономического развития был осуществлён ряд комплексных проверок предприятий различных форм собственности и предпринимательской деятельности. Проверкой выявлено много серьёзных нарушений по качеству, условиям хранения товаров. Завышена торговая надбавка, установленная округом на социально значимые продукты питания. Всё это не должно стать поводом для взаимных обид и претензий. Это говорит о том, над чем надо совместно поработать.

Поздравляю всех с Днём российского предпринимательства. Желаю оптимизма, выдержки, терпения и, главное, здоровья в продвижении вашего бизнеса. Благополучия вашим родным и близким людям. Пусть они будут для вас поддержкой и опорой. И всё будет хорошо. С праздником!» Имена и названия магазинов изменены, и всякое совпадение следует считать случайным.

Валентин Карпыч
22.05.2015
Добавлено: 22.05.2015, 11:25 | Просмотров: 729
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Чистая совесть не станет спать с кем попало.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика