ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Пресс-служба прокуратуры района

Реализация прокуратурой Кондинского района Национального плана противодействия коррупции и Национальной стратегии противодействия коррупции в 2014 году

9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. С тех пор эта дата ежегодно в России отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Более 100 государств, подписавших Конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение о сотрудничестве для масштабного пресечения этого зла.

Такой подход не только является стимулом для экономического развития государства, но и гарантирует верховенство закона, способствует демократии. Традиционно в этот день проводят важные политические встречи и акции, семинары и демонстрации, направленные на поиски новых решений проблемы коррумпированности.

На основании положений Конвенции ООН против коррупции в России впервые 25 декабря 2008 года принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», который раскрывает понятие коррупции, а также устанавливает обязанности должностных лиц в целях ее профилактики и предупреждения.

Принятыми Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 года №226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» и Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 №460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» определена деятельность государства по противодействию коррупции.

Для противодействия коррупции необходима комплексная система действий со стороны государства, обеспечивающая согласованность деятельности, объединение усилий всех органов, и в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе. В качестве одной из важных ее составляющих выступает осуществляемая органами прокуратуры координация правоохранительной деятельности по борьбе с коррупцией.

В текущем году прокуратурой Кондинского района продолжены надзорные мероприятия по противодействию коррупции.

По инициативе прокуратуры района создана и работает межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия коррупции. Основными задачами данной рабочей группы является координация деятельности правоохранительных органов: организация и проведение совместных проверок исполнения требований антикоррупционного законодательства; проведения рабочих встреч, гласности в деятельности правоохранительных органов, а также органов местного самоуправления и контролирующих органов, повышения эффективности межведомственной деятельности по выявлению проявлений и преступлений коррупционной направленности, принятия действенных мер по активизации деятельности направленной на профилактику, пресечение и выявление фактов коррупции.

В ходе осуществления надзора прокуратурой района проведено 66 проверок в указанной сфере, выявлено 142 нарушения закона, по результатам прокурорских проверок к административной ответственности привлечено 17 должностных лиц, возбуждено 5 уголовных дел.

В ходе надзорных мероприятий опротестовано 6 правовых актов органов местного самоуправления Кондинского района, противоречащих требованиям закона, внесено 36 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц, в суды направлено 2 исковых заявления.

Одним из действенных форм профилактики коррупции является обязанность государственных и муниципальных служащих представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах: об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. По результатам выявленных нарушений в справках о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц Кондинского района, в истекшем периоде 2014 года, прокуратурой района внесено 1 представление.

Актуальным остается вопрос повышения эффективности работы правоохранительных, контролирующих органов по выявлению, пресечению и расследованию коррупционных преступлений и правонарушений, совершаемых в сфере размещения заказов, в сфере ЖКХ, в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом и земельными ресурсами, поскольку общественные отношения, складывающиеся здесь, создают интерес для криминальных элементов, ставящих целью незаконное обогащение за счет бюджетных средств и делают эти сферы наиболее уязвимыми для коррупции.

В новом году антикоррупционные мероприятия не потеряют своей актуальности. Будет усилен надзор в сфере размещения государственных и муниципальных заказов, ЖКХ, использования бюджетных средств, а также соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе.

При наличии информации о совершенном и готовящемся преступлении или правонарушении коррупционной направленности прошу незамедлительно сообщить в прокуратуру района (тел. доверия: 41-2-99).

Пресс-служба прокуратуры Кондинского района
05.12.2014
Добавлено: 05.12.2014, 09:54 | Просмотров: 1242
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Девушкам не хватает женственности, а женщинам - девственности.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика