ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Признание в любви

Междуреченскому полсотни лет! Его славная история вершится и в наши дни. Он живёт и трудится, строит планы, растит детей, гордится земляками. Это сегодня Междуреченский перспективный посёлок городского типа с новыми дорогами и жилыми домами, развивающейся инфраструктурой. А было время, когда в нём всего три улочки соседствовали друг с другом, да грязь непролазная кругом. А ещё уникальная природа и лесные угодья на пяти миллионах гектаров. Они то и стали первопричиной появления в этих краях нового рабочего посёлка под звучным названием Устье-Аха, привлекая всё больше и больше рабочего люда для освоения сибирской глубинки.

Были среди них и молодые супруги Цыплёнковы – Михаил Григорьевич и Татьяна Ивановна – что без особого сожаления бросили колхозный быт в Горьковской области и, собрав нехитрые пожитки, в числе других приехали на Конду. «Горьковчан тогда много двинулось, – вспоминает глава семьи Михаил Григорьевич, – несколько пар с детьми и без, романтики хотелось, да и зарплату завидную предлагали, не то, что в колхозе за трудодни». Это был 1960 год. Однако времена меняются…

Географические границы рабочего посёлка расширяются, прибывают с большой земли всё новые и новые люди, славя на всю страну Кондинский район результатами труда. К 1965 году вывозка древесины возросла почти в два раза и составила около полутора миллионов кубометров. В этом есть немалая заслуга Михаила Григорьевича и Татьяны Ивановны. Половина жизни отдано лесной отрасли. Плоты вязали, раскряжёвывали лес, Татьяна огребщиком была. В зиму снег большой от деревьев отгребала, помогая вальщикам. Тяжёлый труд, далеко не женский. Но кто его тогда разделял? Общая работа была. Одна на всех.

В Кондинском лесопромышленном комбинате в то время работали пять тысяч человек. В 1967 году лес начали доставлять потребителю уже по железной дороге. Тремя годами раньше маленький рабочий посёлок получил название Междуреченский. Труженики лесного хозяйства, ставя рекорды на производстве, параллельно поднимали и населённый пункт. Социально значимые объекты в первую очередь. Татьяна Ивановна вспоминает, что никакой работы они с мужем не гнушались. Она, например, строителем была одно время. Жильё помогала поднимать. Муж в выходные, если таковые были, «калым» брал, разгружая баржи с продуктами питания. Улыбаясь, рассказывает, как каждый март приходилось план вытягивать. «Приедет сам Шапиро (Давид Евсеевич Шапиро 11 лет стоял у руля легендарного Кондинского КЛПК), поговорит с работягами, и никто не смеет отказаться от сверхурочной. Но и не обижал».

Хотя работа в лесу, мягко говоря, не сахар, она опасна порой бывала. Помнят Цыплёнковы несчастные случаи, когда людей лесиной давило насмерть. Лес халатности не любит. «Притом на смену шли всегда с песнями, – рассказывает Михаил Григорьевич, – она, родимая, всегда рядом была. Мы в одном углу горьковские поём, в другом – местные свои подпевают. Вечером домой бегом. Там дел тоже хватало. Детей семеро, скотины полный двор. Нынешней молодёжи ни за что сегодня столько дел за 24 часа не успеть переделать! Причём, тяжёлого физического труда». Это сколько же оптимизма в сердце иметь надо, чтобы каждое утро вставать с петухами, а ложиться за полночь, не считаясь с погодой? Откуда силы брали эти люди?

«Не замечали как-то тяготы бытовые, – не задумываясь, отвечает Татьяна Ивановна, – молодые были, энергичные, не то, что теперь. Дети друг за другом присматривали, помогали, чем могли по хозяйству, видели, наверное, что работы пруд пруди».

Семерых детей вырастить – не поле перейти. Женщина рассказывает в сердцах, как однажды её родственница, которой Господь детей не дал, просила у неё одного из семерых отдать на воспитание, на что получила прямой ответ: «У меня ни одного лишнего нет!». Вот так все вместе и жили, в горе и радости. И сегодня, слава Богу, в здравии и согласии. Здесь на Конде, которая давно стала родным домом, родственниками и друзьями обросли. Мощные корни у Цыплёнковых, крепкие.

Стоит сказать, что на чествование семейных пар, которые прожили в законном браке 50 и более лет в день празднования юбилея Междуреченского эту пару тоже пригласили. 50 лет назад официально расписались Михаил и Татьяна в леушинском поссовете. Достойный пример для подражания. Спустя все лета и зимы глава семьи и теперь вновь и вновь признаётся супруге в любви. Пусть не всегда словами, но уважительным отношением, теплотой и заботой обязательно. Она непременно отвечает взаимностью. Потому, наверное, и брак сохранили. Это тоже большой и тяжёлый труд, как в лесу. За тот и другой у Михаила Григорьевича и Татьяны Ивановны награды имеются. У мужа – за добросовестный и многолетний труд, у жены – «Медаль материнства».

Если бы жизнь заново начать, точно так же прожили бы её наши герои. Потому что счастливыми были, и все лучшие воспоминания связаны с тем временем. Ни о чём не жалеют сегодня юбиляры, лишь говорят слова благодарности и признательности судьбе, что связала их жизнь с лесом, любимы детьми и уважаемы земляками. Лес и теперь в их сердцах.

На праздник по поводу юбилея Междуреченского чета Цыпленковых может и придёт, если здоровье позволит. Тем более теперь, по новой асфальтированной дороге, прямо до самой центральной площади. На улице Гагарина, где живут Цыплёнковы, ещё стоит в воздухе запах гудрона. Радуются, глядя на преобразования райцентра, сердца наших золотых юбиляров за будущее земляков, за личную осень жизни, спокойную и состоявшуюся именно в этом уголке России – в Междуреченском.

Людмила Мамонтова
26.09.2014
Добавлено: 26.09.2014, 15:12 | Просмотров: 706
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Когда отдаёшь себя всего без остатка, на тебя начинают смотреть как на пустое место.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика