ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Про глагол и про тире…

Ваятель духовного мира юной личности, доверенное лицо общества… Эти высокие слова мы произносим, когда речь заходит о народном учителе.

Сегодня сфера образования находится под пристальным вниманием государства. О ней спорят, подводя к одному знаменателю в правительстве Югры, в районном управлении образования. Эта тема волнует родителей учащихся и их самих. Однако самым главным во всем этом остается личность педагога. Что за человек входит в класс и произносит: «Здравствуйте, дети!».

У нашей героини достаточно регалий и наград. Но нам хочется назвать ее одним, но очень емким словом учитель, потому что она всегда в эпицентре ребячьего интереса. Ее ученики на протяжении долгих лет показывают стабильно высокие результаты итоговой аттестации по русскому языку и литературе. Именно эти предметы и преподает Любовь Хозяшева (на снимке) в Междуреченской средней школе. Продвигаясь по живому школьному коридору, Любовь Александровна наглядно демонстрирует суть своей профессии. Суть эта – отклик каждому подрастающему человеку, одарившему тебя доверием.

В Междуреченской школе Любовь Хозяшева работает 20 лет и 9 лет до этого отдано учащимся Куминской школы. Именно там и начиналась трудовая биография Любовь Александровны после окончания Тюменского государственного университета.

Уже тогда молодой педагог зарекомендовала себя скромным, искренним, неравнодушным человеком. О ней и сегодня коллеги говорят, что наша Любовь Александровна ответственна, внимательна к окружающим, требовательна и мудра.

Обучение и воспитание – процессы неразрывные, все корифеи педагогики учат этому. Это давно состоявшийся факт. Невозможно, войдя в класс к ребятам, закрыть дверь жизни. Но всегда своим воспитанникам на уроки – только положительные эмоции и примеры. Если не выучен урок или неудачно начат, педагог не будет укорять ученика или стыдить, а найдет, чем подбодрить. Все в жизни начинается с детства, с воспитания родителей, с ближайшего окружения. Любовь Александровна вспоминает, как первую двойку домой принесла. Было это, говорит, в начальных классах.

Отрицательную оценку получила по русскому языку за неправильное склонение глагола «я кую». Почему-то в тетрадке вышло «он ковает», «они ковают». Пришла домой, незаметно тетрадку сунула под скатерть на столе, чтобы мама не видела и благополучно забыла. Вечером все раскрылось. Любе тогда очень неловко было за свой поступок, что сразу не призналась и не показала. Но никто девочку не ругал. А момент тот в памяти на всю жизнь остался ссадиной, каким-то отчаянием. Потому что к родителям иначе относились. Не боялись, но уважали, почитали, прислушивались. Двоек больше не было. Труд помог, ежедневный труд над собой. Навыки интеллектуального труда, умение сосредоточиться, довести запланированное дело до конца, выполнить его аккуратно и быстро пригодятся любому человеку, чем бы он ни занимался в жизни. Так считает Любовь Хозяшева и старается прививать свои устои детям.

Сегодня Любовь Александровна смело заявляет, что вытянула в свое время счастливый билет. Крепкая дружная семья как надежный тыл всегда рядом и готова поддержать словом и делом. Любимая работа позволяет реализоваться и получить удовлетворение от творческой работы.

Слова благодарности учеников спустя годы – разве это не радость и гордость, что в воспитании этого человека есть и твоя частица труда. Ради этого Любовь Александровна ведет постоянную работу над собой, совершенствуя образовательный процесс русского языка и литературы. Она умело использует в практике современные компьютерные технологии, пополняя свою методическую копилку. В общем, идет в ногу со временем, оставаясь молодым ориентиром для идущих следом.

Людмила Мамонтова
05.10.2012
Добавлено: 05.10.2012, 14:00 | Просмотров: 694
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Жизнь, безусловно, хороший учитель, но слишком дорого берёт за свои уроки.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика