ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Проблемы есть – будем решать!

Глава Кондинского района Алексей Поздеев встретился с жителями Ямок и Юмаса. В ходе рабочего визита он обсудил насущные для селян вопросы, к слову, инициатором встречи выступил депутат районной Думы Вадим Бабанаков. Предваряя вопросы жителей, Алексей Поздеев вкратце рассказал об экономической ситуации в районе.

– Весь прошлый год мы решали проблему дефицита бюджета. Планировать что-то серьезное, и развиваться в той ситуации было невозможно, только к концу года нам удалось выйти на ноль. Сегодня закрываем только самое необходимое, по-прежнему есть проблемы в сфере ЖКХ, здравоохранении, много вопросов по образованию и других сферах. Работать на перспективу сегодня сложно, наша задача – выйти на достойный уровень. Помимо прочего, необходимо договориться с руководством округа, что планирование бюджета должно происходить по-другому, – отметил глава района.

Проблемы по трудоустройству, ветхому жилью, благоустройству территорий, паром, автобусное сообщение – у жителей соседних деревень схожие проблемы. Вопрос по участку дороги без твердого покрытия Ямки – Междуреченский, капитальный ремонт которой не производился уже около четырех лет, также актуален как для тех, так и для других. Как сообщил глава городского поселения Мортка Рудольф Луканин, этот участок дороги требует серьезных капитальных вложений, порядка миллиона рублей, но деньги у поселения есть, и до сентября дорога будет приведена в порядок.

В Ямках по-прежнему остается открытым вопрос с колодцами. По словам жителей, в прошлом году частичный ремонт был произведен, но проблему не решили – воды нет. Сами жители предлагают два варианта: пробурить две скважины или поставить водонапорные башни.

– Система водоочистки есть только в восьми населенных пунктах Кондинского района, – сообщила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина Маньжова, – в окружной программе «Чистая вода» приоритет отдан крупным населенным пунктам с большой численностью населения. В этом году разработано три проекта водоочистных сооружений – Болчары, Луговой, Леуши. В некоторых поселках решается вопрос по строительству скважин. Ямки и Юмас в программу, разработанную в перспективе до 2015 года, не входят, – отметила Ирина Маньжова.

Рудольф Луканин предложил организовать подвоз питьевой воды, в этом вопросе Алексей Поздеев согласился с местными жителями, что это не выход из ситуации, договорились выкопать новые колодцы и отремонтировать существующие, осталось определить, где и какие именно.

Продолжая тему питьевой воды, Вадим Бабанаков попросил расчищать зимой дорогу до озера Глухого, которое, по словам жителей, в этот период является единственным источником, где сельчане запасаются водой. Этот вопрос глава района взял на контроль.

Мусор – вопрос, который неоднократно выносился на различные собрания и сходки. Сегодня жителям предложили такой выход из ситуации:

– Можно организовать площадки временного хранения отходов, с которых мусор будет перевозиться на полигон в Междуреченском. Рассматривается вопрос и по строительству полигона в Мортке, – сообщила Ирина Маньжова. – Закон разрешает хранить отходы в специально отведенных для этих целей местах до полугода, как раз в межсезонный период. Следующая встреча главы района Алексея Поздеева с населением состоялась уже в Юмасе.

Бесхозные захламленные участки, представляющие опасность в пожароопасный период, были лично осмотрены главой района после собрания, что касается отключения электроэнергии, этот вопрос главе задавали в один из прошлых визитов, на сегодняшний день решен.

– Данной проблемой занимаются. Многое уже сделано. Капитальный ремонт энергохозяйства запланирован на следующий год, – сообщил глава района.

Неожиданной оказалась просьба юмасинцев помочь с реализацией малины. Пункт по сбору дикоросов жителям также необходим. Знакомая по прошлому визиту проблема – постановка на учет в междуреченский центр занятости. Рудольф Луканин сообщил, что в начале июня специалисты центра сами приедут в населенный пункт для разрешения всех возникающих споров. А вот пожарного депо в Юмасе не будет, по словам главы местной администрации, существующий регламент этого не позволяет. В случае возникновения возгорания, пожарная машина успеет доехать из соседнего села.

На ближайшее совещание с руководителями здравоохранения Алексей Поздеев пообещал вынести вопросы, касаемые, например, откровенно хамского отношения некоторых врачей к больным, также пообещал обсудить проблему нехватки талонов для жителей соседних с райцентром поселков.

Вынесли на обсуждение и проблему браконьерства. По словам местного населения, в период нереста рыбы озера заставлены сетями, а рыба тоннами вывозится, как на территорию района, так и за его пределы.

Одни вопросы, с которыми жители обращались к главе района, были решены на месте, другие требуют проработки и системного подхода, тем не менее, проблемы жителей обеих деревень услышаны и взяты на контроль. Стоит отметить, что все озвученные на встрече проблемы находятся в ведении администрации Мортки. Жителям необходимо сотрудничать с руководством местной администрации, обсуждать и решать вопросы совместно, ведь только им самим известно, как нужно правильно и рационально решить тот или иной проблемный вопрос.

Ольга АФОНИНА, фото автора
17.05.2012
Добавлено: 17.05.2012, 10:44 | Просмотров: 901
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

За многожёнство получаешь три года лишения свободы, а за одножёнство - пожизненное.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика