ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Профессия всей жизни

Скоро снова осень. Унылая пора, как уверяет нас великий Пушкин. Но только не для тех, кто готовится пойти первый раз в школу. Для них 1 сентября – праздник. Впрочем, как и для педагогов всех образовательных учреждений. Каждый новый учебный год для них – это новый рубеж в достижении поставленной цели.

Свои цели, несомненно, были и у Елены Старцевой, когда она впервые переступила порог лиственничной средней общеобразовательной школы в 1985 году в качестве преподавателя биологии. С тех пор минуло 30 лет. 16 из них, как рассказывает сегодня Елена Альбертовна, были отданы родной школе. «То было великолепное время молодости и максимализма, когда, казалось, впереди огромная масса времени и возможностей. И все хотелось реализовать сразу».

В единомышленниках недостатка не было. После окончания этой же школы педагогами пришли в неё сразу пять выпускников, ровесников Елены Старцевой. Тем более, что и мама нашей героини Анастасия Ожеховская тоже была рядом. Анастасия Ефимовна 41 год отдала педагогике Конды, носит почетное звание заслуженного работника образования Югры. О маме Елена Альбертовна может долго рассказывать. Она признательна ей за все, чем дорожит и что имеет сегодня. За привитую любовь к труду, чтению книг, и вкусу жизни. За то, что всегда была и есть рядом. В понедельник Анастасия Ожеховская отметила в кругу семьи 76 лет со дня своего рождения. День рождения мамы – это святое. Четверо детей, шестеро внуков и три правнука радуют победами и достижениями. Так уж были приучены. Анастасия Ефимовна стала родоначальницей целой династии педагогов в родне.

Свою трудовую биографию со сферой образования связала дочь Елены Старцевой, две племянницы, две снохи и племянник, который учительствует в междуреченском аграрном колледже. Вспоминает Елена Старцева и директора школы тех лет – Людмилу Ефимовну Моталину, которая окружила себя отличным коллективом и сделала все возможное, чтобы он оказался самым дружным, сплоченным. Это сегодня уже история. Но ею наша героиня очень дорожит. Вспоминает, с каким придыханием слушала педагогов вуза, впитывала в себя все знания, зная, что должна донести их до своих учеников в далекой сибирской глубинке. Все это профессия педагога. Опыт работы в школе пригодился Елене Альбертовне на новом месте работы – в управлении образования.

Сегодня она в должности начальника отдела дополнительного образования и воспитательных технологий. Это её стихия. От того, наверное, имеет в своей копилке наград и достижений так много различных почетных грамот и благодарственных писем разных уровней. Есть также медаль министерства образования, науки и техники. Но самым значимым знаком отличия считает Елена Старцева звание «Патриот России», которого была удостоена в 2011 году. Это за особые успехи в области гражданско – патриотического воспитания подрастающего поколения Кондинского района. Всего три человека в районе носят это звание. Это значимо и ответственно одновременно. Все у этого человека имеет уровень. И внешний облик в том числе. И тут профессия накладывает свой отпечаток. Во все времена педагоги были в первых рядах интеллигенции.

Особенно в сельской местности. В человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа и мысли. Так писал Чехов. Эту точку зрения писателя разделяет Елена Старцева. Поэтому, наверное, пользуется уважением среди коллег. Например, Татьяна Конева, главный специалист отдела, что сидит с ней в кабинете рядом, отзывается о сотруднице, как о наставнике и помощнике, готовом по первому зову прийти на помощь, оказать поддержку. Позади 11 лет пути рука об руку – продуктивный тандем. Ко всему сказанному непременно надо добавить и то, что Елене Старцевой не чужды все женские заботы. Скорее, наоборот. Она их любит.

Огород, например, у мамы в Лиственичном с цветами и овощными культурами, которые выращивает сама, пироги пышные и сочные, что на столе для гостей приготовлены, швейную машинку, пяльцы для вышивания, ласковое слово для внучки. Такой она человек, не любящий сидеть без дела, стараясь во многом успеть.

Успела она и к собственному юбилею. Только 50 лет ей никак не дашь. Сегодня она принимает поздравления и цветы. Мы тоже присоединяемся. И желаем вам, Елена Альбертовна, здоровья, удачи, и, непременно, счастья. «Потому, как счастье, говорил немецкий писатель Бертольт Брехт, – это помощь. Силен, кто им обладает. Тот крепкий борец и умный учитель».

Людмила Мамонтова
14.08.2015
Добавлено: 14.08.2015, 10:11 | Просмотров: 555
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Женщины называют козлами только тех мужчин, которых они не смогли сделать баранами.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика