ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Прокуратура Кондинского района

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе на своевременную выплату заработной платы, а также выплату её в размере не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

В прокуратуру района поступает информация о нарушениях прав граждан в указанной сфере. Разъясняю, что в соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждому работнику гарантируется вознаграждение за труд, не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 2 ТК РФ исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации в соответствии со ст. 130 ТК РФ входит в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников.

Согласно с ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

На основании ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, которые трудятся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается работодателями, финансирование которых не осуществляется из бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета, за счет собственных средств.

В соответствии с положениями трехстороннего соглашения от 16 сентября 2011 «О минимальной заработной плате в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», заключённого полномочными представителями органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: думы ХМАО – Югры и правительства ХМАО – Югры, объединения работодателей ХМАО – Югры, объединения организаций профсоюзов ХМАО – Югры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре установлена минимальная заработная плата в размере 10250 (десять тысяч двести пятьдесят) рублей. Указанное соглашение вступило в силу с 1.10.2011.

Выплата заработной платы ниже установленного размера влечет нарушение трудовых прав работников. Обращаем внимание работодателей района о недопустимости нарушения вышеуказанных требований. Работникам предприятий получающих заработную плату ниже установленного размера, предлагаем обратиться в прокуратуру района с заявлением о проведении соответствующей проверки.

Артём Бондаренко, помощник прокурора Кондинского района
16.07.2013
Добавлено: 16.07.2013, 17:20 | Просмотров: 1095
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Ставьте перед собой большие цели - по ним тяжелее промазать!



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика