ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Работать, как этого требует время

Поселение Леуши самое перспективное в плане развития сельского хозяйства. Сегодня этим видом деятельности здесь занимаются шестеро частных предпринимателей. Поэтому и знакомство с поселением в рамках выездного заседания постоянной комиссии при главе администрации Кондинского района по развитию местного самоуправления началось с посещения фермерского хозяйства Фёдора Чуриловича.

Земля фермеров

На ферме в Дальнем 157 голов крупно-рогатого скота. Ещё 108 находятся в Лиственичном. Это поголовье бывшего совхоза «Карагаево». Из общего количества голов 155 – дойное стадо, которое ежемесячно даёт порядка 40 тонн молока, более 4 тонн мяса. Но для того чтобы фермеру выйти на большие объёмы, а району на новый уровень развития агропромышленного комплекса, нужны вложения, и не малые. «Мы понимаем, что Фёдор Васильевич привёл в порядок то, что здесь осталось от совхоза. Но не более. Не произошло ни увеличения поголовья, ни роста объёма продукции. Развитие агропромышленного комплекса произойдёт только за счёт вложения частного капитала. Никакие муниципальные предприятия не сделают того, что может произвести частник. Начало положено, и неплохое. И мы сегодня понимаем, что мы хотим. Конечно, сегодня желающие не стоят в очереди, но есть интересные предложения. Я думаю, что сельское хозяйство на леушинской территории сохранится, оно будет более современным с приходом инвесторов. И наконец-то выпускники междуреченского колледжа будут оставаться в районе и найдут себе здесь дело», – рассказал глава администрации Кондинского района Михаил Шишкин.

По его словам, в ближайшее время в Ягодный зайдёт фирма «Кондинские просторы», которая планирует заняться разведением коз и производством молочной продукции. Немало перспектив и у Татьяны Вийтив. Два года назад она взяла в аренду помещения совхоза «Карагаево» в Ягодном, провела ремонт и занялась разведением овец. Сегодня у неё из 280 маточного поголовья, с учётом приплода, 350 ушло на забой и осталось 76 голов. В помещении оборудован цех для забоя скота, закуплено холодильное оборудование. Для реализации мяса на территории фермы работает магазин. Нашли применение и для шерсти. «Мы сегодня перестирываем её, потом отдадим в центр социальной защиты населения, чтобы инвалидам, пенсионерам раздавали, чтобы люди пряли», – пояснила Татьяна Вийтив.

В планах предпринимателя разведение коров, под них уже предусмотрено специальное место, свиноводство, готова комната для перепелов. Уже начали выращивать лук. «Начать килограммов 40 собирать в сутки. А потом видно будет. Надо ещё рынок сбыта найти, а это сложно», – отметила фермер. На будущий год планируют растить клубнику. Основная проблема, по словам Татьяны Вийтив, возмещение субсидий. А дело всё в том, что, осуществляя свою деятельность на территории Кондинского района, зарегистрирована предприниматель в Урае. Соответственно, налоги остаются в городе. Михаил Шишкин посоветовал своим специалистам разобраться в этой ситуации. Изучила Татьяна и вопрос сбора твёрдых бытовых отходов. Глава городского поселения Междуреченский Михаил Чернышов пообещал предпринимателю оказать поддержку в её начинаниях.

Вопросы сельского хозяйства участники выездного заседания обсудили и за круглым столом. Глава Леушей Пётр Плотников обратил внимание на то, что число желающих заниматься фермерством растёт, но часто бывает, что пахотные земли, взятые в аренду, остаются заброшенными. К примеру, сегодня засеяны только 356 гектаров из 1780. Михаил Шишкин отметил, что при заключении договора аренды необходимо прописывать соответствующие условия. Например, если в ближайшие два года земля не будет обрабатываться, участки будут передаваться другим фермерам.

Строить в соответствии с требованиями

Сегодня, чтобы люди жили и работали в сельской местности, им необходимо качественное, современное жильё. В 2011 году в четырёх населённых пунктах сельского поселения Леуши было построено 576,4 кв. м муниципального жилья. Инвесторами выступали два предприятия: «Куминский ЛПК» и «Урайдрев». После осмотра домов, построенных в прошлом году, участники выездного заседания остались недовольны качеством их работ.

– В 2011 году мы приобретали жильё, качество которого нас не устраивало. Не понравилось нам и отношение инвесторов к делу, которым они занимаются на кондинской земле, – прокомментировал ситуацию Михаил Шишкин. – В 2012 году мы довели до них требования, предъявляемые к приобретаемому жилью. К сожалению, не все это понимают, мы сегодня видим плохое качество, и такие квартиры брать не будем. Сегодня на приобретение выделяется очень хорошая сумма – порядка 41 тысячи за 1 кв. м. Это, поверьте, достаточная цена, чтобы получить качественное современное жильё с той степенью благоустроенности, которую требует сегодняшний день. И мы будем покупать для жителей района только ту жилплощадь, которая соответствует всем требованиям. Инвесторы, которые здесь строят, должны свой брак устранить, лишь в этом случае мы их допустим до нового заказа.

А строить придётся много. Только в сельском поселении Леуши плановые цифры нынешнего года в два раза больше, чем в 2011 и составляют 1124,6 кв. м. Всего в этом году в районе по программе «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» должны построить 13,348 кв. м.

Проблемы по выкупу жилья, озвученные на выездном заседании, присущи всем поселениям. Везде происходят срывы по проведению аукционов. Из-за принятых повышенных обязательств предприятиям не хватает оборотных и заёмных средств, что в конечном итоге приводит к продлению сроков строительства и сказывается на качестве вводимого жилья. Граждане, проживая в приспособленных помещениях, с наступлением холодов вынуждены переселяться в недостроенные дома. Для того чтобы этого не происходило, главы поселений должны вести постоянный контроль над ходом строительства. Кто, как не они, должны быть заинтересованы в обеспечении населения качественной жилплощадью?

Во время совещания были озвучены и планы строительства на 2013 год. По данным отдела жилищной политики, предполагается выкупить у инвесторов 17,404 кв. м. Но самое главное, чтобы дома соответствовали всем предъявляемым требованиям.

За круглым столом

В ходе заседания постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, прошедшего в леушинской школе, главы поселений, представители районной администрации обсудили ещё один из наболевших вопросов – уличное освещение.

В целом по району 298 км линий электропередач, 4 тысячи 658 светильников. Сегодня проблема в том, что главы поселений никак не могут найти взаимопонимания с руководством энергетической компании по оплате уличного освещения. В бюджете поселений средств на этот вид услуг недостаточно, отмечают главы муниципальных образований. Нет лишних финансов и на приобретение новых светильников. Как следствие, во многих посёлках происходит отключение электроэнергии в ночное время. Так, например, в Дальнем доярки, идущие на работу к пяти часам, вынуждены добираться до фермы в темноте. «А вокруг посёлка волки ходят. Вот как нам ходить?», – спрашивают местные жители.

Во время совещания глава администрации района рекомендовал специалистам рассмотреть альтернативные организации с целью заключения договоров на ремонт и техническое обслуживание объектов уличного освещения, а в бюджетах поселений пре-дусмотреть необходимые средства на приобретение недостающих светильников.

Вопрос уличного освещения волнует и сотрудников государственной инспекции по безопасности дорожного движения. Особенно – отсутствие фонарей на перекрёстках дорог и пешеходных переходах. Во время совещания выяснилось, что сегодня в районе не действует система регулирования уличного освещения.

Всего главы рассмотрели 10 вопросов. Один из них – планы проведения мероприятий к новогодним и рождественским праздникам. По традиции в каждом посёлке будет установлена ёлка, появится снежный городок, развешана иллюминация. Пройдут конкурсы на лучшее оформление торговых точек и предприятий. Как отметил глава городского поселения Междуреченский Михаил Чернышов, сегодня есть проблема с подарками для детей, не посещающих образовательные учреждения. «Но администрации Лугового, Шугура, Половинки, Мулымьи, Мортки и Междуреченского планируют этот вопрос решить положительно», – заявил Михаил Мартемьянович.

Беспокоит сегодня многих глав и вопрос взаимодействия с органами внутренних дел по укомплектованию личного состава, в частности участковыми уполномоченными. Особенно это волнует руководителей Болчар, Лугового, Куминского и Леушей. По словам заместителя начальника ОМВД России по Кондинскому району, начальника полиции Владимира Кашанина, этот вопрос стоит на особом контроле в отделе. И до конца года проблема будет решена.

Светлана ДЕТКИНА, фото автора
07.12.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 07.12.2012, 09:42 | Просмотров: 925
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виноватому в большинстве ваших неприятностей, - вы бы неделю не смогли сидеть.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика