ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Раз грибочек, два грибочек, а я третий сорву…

В Югре открылся сезон сбора дикоросов. Но если для одних это активный отдых, заготовка грибов и ягод на зиму, то для других – источник дохода. Сегодня множество коммерческих предприятий открывают приемные пункты и на месте рассчитываются со сдатчиками рублем. Можно ли прожить селянину на вырученные средства от сбора дикоросов?

Приемные пункты в Назарово открываются обычно к обеду. С утра люди собирают дикоросы. Для безработного Ильнура Ильсанова август и сентябрь – время, когда можно заработать на сборе грибов и ягод и рассчитаться с коммунальными долгами. По его словам, год на эти средства прожить невозможно. Когда есть техника, можно хорошо собрать, но выручка составляет тысяч пятьдесят-семьдесят – больше не получается.

Предприниматели, которые занимаются дикоросами, пробовали разные варианты их приема от населения. Создавали бригады, отправляли в лес, но это неэффективно, больше затрат, да и контроль нужен. Принимали людей через центр занятости. Но здесь больше бумажной, чем полезной работы.

Как сказал междуреченский предприниматель Василий Новоселов, сейчас существует оптимальная схема. В каждом населенном пункте есть приемщики. Они же ведут переработку и точечно работают с населением. «У нас есть люди, которые стабильно сдают продукцию, и они уже прямо в лесу калибруют грибы на первый и второй сорта», – отметил Василий.

Самыми активными являются пенсионеры и школьники. Первые всегда ищут дополнительный доход к своей пенсии, а вторым нужны карманные деньги. Кстати, даже за два гриба можно получить рублей 30. Конечно, все зависит от сорта и веса. Правда, приемщики много отвергают. Они, в свою очередь, рассчитывают на свои силы. Сколько могут переработать, столько и принимают. Больше брать нет смысла. Продукт пропадет, будут убытки. За дикоросы деньги отдают сразу наличными.

Как отметил предприниматель из поселка Назарово Сергей Петров, грибы приносят те, кто работает. В день, бывает, сдают до двух тысяч килограммов. А вот кто не трудится, тот и в лес ленится сходить. Но вообще, сбор дикоросов – это скорее дополнительный доход для семьи, а не заработок.

Владимир Гончаров
31.08.2012
Добавлено: 31.08.2012, 09:23 | Просмотров: 762
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Люди не летают как птицы, потому что отрастили большие ягодицы...



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика