ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Раз – корова, два – корова…

1 июля в стране стартовала вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Первая в современной

России была 10 лет назад, а в дореволюционной первая подобная случилась 100 лет назад. После 1916 года перепись проводили чуть ли не каждый год. В 1919-м была первая выборочная, дабы выяснить, каково живется крестьянину после отмены частного землевладения в связи с национализацией, когда вдруг стало всё общее. Но послереволюционные переписи проходили несколько хаотично: то не все территории были охвачены, то границы уездов и губерний менялись, то ещё какая-нибудь оказия. Да и итоги переписи публиковались отдельными выписками, так как она оканчивалась везде по-разному, не одновременно, как сейчас.

С 1921 г. переписи стали исключительно выборочными: переписывались единоличные хозяйства, размеры посевных площадей, сельхозинвентарь, поголовье скота. В период сплошной коллективизации и организации колхозов и совхозов надобность в переписи вообще отпала, так как всю полную информацию по сельскому хозяйству давали сельские Советы по своим похозяйственным книгам. Поэтому в советское время бывали только частичные переписи или скота, или огородов, или виноградников и плодово-ягодных культур.

Небезынтересно привести цифры по Кондинскому району за 1924 год в сравнении с дореволюционным 1914-м в такой нехарактерной для нашего региона области, как скотоводство. В семи сельских Советах района число рабочих лошадей составляло в 1924 г. – 1432, а в 1914 г. – 1554, нерабочих лошадей – 429 и 715 соответственно, крупного рогатого скота – 1426 в 1924 г. и 2484 – в 1914 г. А вот овец уже в разы больше в советское время: в 1924 г. – 2915 голов, а в 1914 г. – всего 865. Овец держали преимущественно из-за шерсти, а такое количество лошадей объяснялось тем, что они были основной тягловой силой для края вплоть до середины 1950-х.

Такие переписи, конечно, не давали полной картины в этой наиважнейшей отрасли хозяйства. Вот почему сейчас уже проводится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, итоги которой должны существенным образом повлиять на развитие сельского хозяйства в нашей стране, а значит укрепить продовольственную базу. Предварительный этап к этой переписи в Кондинском начался ещё осенью прошлого года, два человека методично обошли все дома, хозяйства посёлка и близлежащих деревень. Теперь одному предстоит переписать скот, посевы, если есть, огородные, декоративные насаждения, технику и много ещё чего выборочно в 319 хозяйствах в пределах городского поселения Кондинское, включая деревни Катыш и Никулкину. Учёту подлежат земельные участки более четырёх соток.

Мы встретились с переписчиком нашего поселения Татьяной Давыдовой, человеком очень ответственным, активно-позитивным, контактным, лёгким на подъём. Женщина местная, всю жизнь – в Кондинском, восемь лет провела с родителями в Трёх Кондах. Говорит, что против прошлых лет, когда почти каждый держал корову, свиней себе на прокорм, сейчас мало держат. Невыгодное это дело – корм дорогой, выпаса нет, бурёнушки по посёлку ходят. Лошадей тоже мало, не говоря уже об овцах. Разве вот только в Никулкиной бараны, гуси и сердитый козлик, который всех бодает, есть в одном хозяйстве. А в Кондинском есть экзотические курочки, которые несут, правда, не золотые яйца, а голубые.

Садят много чего, почти у всех, в обязательном порядке, картошка, овощи всевозможные в теплицах. Встретилось хозяйство, где уже не один год выращивают для себя кукурузу и получают вполне увесистые початки. Есть огороды, вернее земельные участки, заброшенные и большей частью не из-за лености, а потому что находятся в зоне подтопления или уж слишком болотистые места, как в районе пищекомбината, где очень высоко поднимают гряды, насыпают землю, а в бороздах может всё лето вода стоять.

В день переписчику нужно обойти не менее 8-9 хозяйств, задать много вопросов, ведь анкета состоит из 12 страниц, всё аккуратненько заполнить без помарок и ошибок. Учитывая, к тому же, сегодняшнее жаркое лето, работу переписчика лёгкой не назовёшь. Как рассказала специалист администрации и по совместительству инструктор на период сельскохозяйственной переписи Елена Кожевникова: «Переписчик ежедневно отчитывается за проделанную работу, всё это проверяется и еженедельно отправляется уже в район уполномоченному лицу. После того, как все 319 хозяйств будут переписаны, инструктор проведёт контроль – двухпроцентный выборочный обход, проверит правильность описания».

Оказывается, фермерских хозяйств в поселении было 13, но четыре уже официально прикрыли свою деятельность, хотя, всё равно подпадают под перепись, так как в переписных листах указывается деятельность за 2015 год и первое полугодие 2016-го.

Надежда БОГДАНОВА
28.07.2016
Добавлено: 28.07.2016, 14:42 | Просмотров: 320
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Не так уж плохо, когда мужу от жены надо только одно, - плохо, когда ему от неё ничего не надо.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика