ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


С армянским радушием ничто не сравнится

Встречали меня с непередаваемым радушием – во дворе хозяин жарил шашлык, в доме хозяюшка накрывала стол. «Отобедайте с нами!» – вот так деловая встреча. И не откажешь ведь, когда так принимают. Это оно, кавказское гостеприимство во всей красе!

Семья Галстян приехала в Мортку из далёкой солнечной Армении, села Варденик. Сначала, в начале 1990-х, здесь обосновался глава семейства Дереник, трудился вместе с земляками на асфальтовом заводе. Его жена Лена с детьми ещё несколько лет оставалась на родине, ухаживала за больной свекровью. А потом вся семья Галстян воссоединилась на кондинской земле. В Армении в те годы жизнь не была лёгкой, развал Советского Союза дался тяжело новоиспечённой стране: возникли проблемы с работой, громко заявил о себе давний конфликт в Нагорном Карабахе. Поэтому Лена, взяв детишек и нехитрые пожитки, перебралась в тихий северный уголок России. И не пожалела.

Да, поначалу коренной южанке сибирский климат показался слишком суровым. Болела и мёрзла она, хворали дети. Ничего, все адаптировались, прижились южные корни в северной земле. Год ушёл у Лены Галстян и на преодоление языкового барьера, сегодня она спокойно говорит на русском, правда с сильным акцентом. Зато молодое поколение Галстян языком большинства россиян владеет прекрасно – все трое окончили школу уже в Мортке. Ануш и Ани после переезда в Россию год не учились, пока родители оформляли нужные документы. Геворг на тот момент был дошкольником, а в первый класс пошёл уже здесь, в Мортке.

Первое время Лена не работала, в Армении она трудилась лаборантом на бриллиантовом заводе, здесь же подобного производства в округе не было. Женщина занималась детьми и домом, создавала уют в новом гнёздышке. Надо сказать, все армянские женщины – великолепные хозяйки. В их домах всегда чисто, красиво, а на столах полно вкуснятины. Не то, чтобы здесь культ еды, просто у армян не принято питаться, как попало.

Завтрак, обед и ужин – за красиво накрытым столом, где скатерть и хорошая посуда, и непременный лаваш.

Вот лаваш – это особая тема в семье Галстян. Армяне его едят вместо нашего каравая, но в российской глубинке достать сложновато. А потому Лена освоила выпечку сама. Женщина говорит, что, в принципе знала, как его делать, пекли старшие родственницы, а она ещё девочкой наблюдала. Главное в изготовление этого хлеба – тонко раскатать и выпекать в специальной печи. С нею возникла проблемка, в обычную-то духовку большой лаваш не входит. Поначалу пекла в самодельной печурке, которую соорудил муж Дереник. Сегодня у Галстян есть профессиональное оборудование. И даже есть целая столовая – на заводе МДФ – её Лена взяла в аренду, и сегодня кормит обедами всех желающих. Вот как можно – из домохозяек в предприниматели, было бы желание.

Но дом, семья для армян всегда на первом месте, и никакая работа не заменит близких людей. Вообще все кавказские народы славятся крепостью семейных уз, домовитостью, чистотой крови. Потому и процент разводов у них ничтожно мал, нет брошенных детей и забытых, одиноких стариков, нет вырождения нации. Каждый уважающий себя армянин живёт по определённому жизненному принципу, который называется намуз.

Это слово невозможно односложно перевести на русский язык. Намуз – это свод правил, главные из которых «сохраняй честь» и «почитай старших». В какой бы стране ни жили армяне, для них всегда намуз – первооснова. Так им завещано предками, так воспитали родители. К слову, кавказские народы не подвержены влиянию извне, здесь всё идёт из семьи, и слово старших – закон. Здесь мальчиков с детства воспитывают, как будущих глав семейств, девочки вырастают в верных жён и прекрасных домохозяек. «Армянская жена, – говорит Лена Галстян, – любые невзгоды разделяет вместе с мужем. Нам и в голову не приходит, по первому разногласию бежать на развод. Наши женщины очень терпеливы, и всё, что выпадает на их долю, они несут достойно. И знают, что для армянского мужчины главное – это его семья, одна на всю жизнь». Дереник и Лена Галстян воспитали троих детей. Старшие дочери Ануш и Ани уже замужем, их супруги тоже армяне, и каждая пара подарила родителям по два внука. Младший сын Геворг в середине июня женится на русской девушке, с которой дружит уже несколько лет. Да, бывает, что кавказские парни выбирают в жёны русских. В этом случае родители неволить не будут – «им жить». Но девушка будет осваивать традиции семьи, чью фамилию она берёт.

Традиции – это то, что непременно имеется в каждой культуре, у любого народа. Это то, что нужно обязательно сберечь для потомков. А ещё язык. Все члены семьи Галстян дома разговаривают на родном армянском, есть и книги на языке предков. Обычаи своего народа также стараются не забывать, хотя сегодня многие из старинных уже не соблюдают – они не вписываются в современность. А впрочем, это наблюдается не только у армян. Взять хотя бы пресловутую простыню после первой брачной ночи, которую вывешивали на всеобщее обозрение многие и многие народы. Согласитесь, сегодня этот обычай будет смотреться совсем нехорошо. А в благодарность армянским родителям за чистоту и непорочность дочери родственники новоиспечённого зятя присылают им блюдо, полное красных плодов – яблок, груш, гранатов… Кстати, гранат для армян – это не просто фрукт, это символ семьи и рода, когда под прочной крышечкой прячется великое множество зёрен.

Из тех обычаев, что пережили века и дошли до дней сегодняшних, интересен немудрёный процесс угадывания будущей профессии малыша. Его прошли и дети Галстян, и уже внуки. Когда у ребёнка вырастает первый зуб, в гости собирается родня, главного героя праздника раздевают и усаживают на мягкую подстилку, а сверху обсыпают сладостями. Таким образом, все дружно желают ребёнку долгой, счастливой, «сладкой» жизни. А ещё перед малышом раскладывают небольшие одинаковые свёртки, в каждом из которых завёрнут определённый предмет: ручка, деньги, шприц и т.п. Считается, какой из них выберет дитя, то по такому пути и пойдёт в жизни: возьмёт шприц – станет врачом, деньги – бизнесменом и так далее. Говорят, что непременно сбывается. Хотя, мне кажется, не это главное, а то, что в армянских семьях всегда и во всём чувствуется единение с родом. Вместе праздники малышам устраивают, вместе грустят и радуются, вместе проблемы решают. Всё дружно, всё сообща, одним родом. А из таких дружных родов складывается одна большая нация, где каждый готов протянуть руку помощи соседу.

Ирина Симушина
09.06.2016
Добавлено: 09.06.2016, 14:52 | Просмотров: 314
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Когда отдаёшь себя всего без остатка, на тебя начинают смотреть как на пустое место.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика