ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Самый трезвый день заходил вчера…

Пятница-проказница минувшей недели изменила себе: попала под административный пресс и была объявлена днём трезвости. Организаторы акции «Трезвая Конда» постарались включить в её орбиту все поселения района. Доподлинно известно, запрет на продажу спиртного 27 мая торговые точки соблюдали неукоснительно. А если где-то и были обнаружены нарушения, то только не в Междуреченском.

Надо сказать, что «трезвый день» в масштабе района Конда переживает впервые. По распоряжению главы района был задействован весь административный ресурс, так или иначе отвечающий за пропаганду здорового образа среди молодёжи, профилактику правонарушений. Обширная программа акции «Трезвая Конда», была рассчитана на людей всех возрастов. В школах проводились тематические уроки, конкурсы плакатов и фотографий, посвящённые трезвому образу жизни. Для всех желающих на стадионах, спортивных площадках проводили утреннюю зарядку. Вечером в районном дворце культуры и искусства «Конда» были запланированы мероприятия с музыкальной, танцевальной, спортивной программами для детей и взрослых.

План акции «Трезвая Конда» получился объёмным и заканчивался 28 мая массовым забегом здоровья. 27 мая наш корреспондент спозаранку оправился маршрутом трезвости по районному центру. Проведение спортивных, культурных, пропагандистских мероприятий планировалось на протяжении всего дня и на разных площадках райцентра. Первенствовали здесь воспитанники спортивной школы по дзюдо. С утра они приняли участие в сдаче норм физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». С некоторыми из ребят нам удалось поговорить и узнать их мнение о проводимой акции. Владислав, дзюдо занимается семь лет:

– Спорт и вредные привычки, будь то курение или алкоголь, несовместимы. На мой взгляд, человек волен сам делать свой выбор. Мы же своим примером можем сделать так, чтобы он был правильным.

Алена, в спортшколе восемь лет:

– Я отрицательно отношусь к алкоголю. В нашем классе таких большинство.

Андрей, в секции дзюдо восемь лет:

– Заниматься спортом это здорово. Как, говорится, в здоровом теле здоровый дух. Да и девушки любят сильных и крепких парней.

Андрей Шевелев, тренер-преподаватель:

– Спорт – это всегда праздник, торжество воли, силы духа, красоты. Не случайно матчи собирают стадионы болельщиков, которые платят деньги, чтобы сопереживать спортсменам. Положительные эмоции – это кайф. К сожалению, многие его ищут на дне бутылки.

Мы решили проверить самочувствие торговли в непривычном для неё режиме работы. Магазины встречали покупателей объявлениями о запрете торговли спиртным и закрытыми витринами алкогольных отделов. В торговых точках, где мы побывали, нас заверили, что междуреченцы не устраивали глобальных алкозакупок перед «сухой» пятницей.

Пытаюсь вспомнить, как добывали алкоголь советские граждане во времена дефицита. Цыгане и таксисты водкой были заряжены круглосуточно. Табора у нас не наблюдается… Таксисты встречают с улыбкой: «Времена изменились, и если кто-то всё-таки решит выпить, найдёт спиртное или ему подобное в хозяйственном магазине или в косметическом, аптеке». Ба! И то верно, лечебные настойки боярышника, муравьиного спирта – вот каким был самый простой вариант при запрете в советское время. Иду в ближайшую аптеку. «А приходят за настойкой покупатели сегодня?» – спрашиваю. «Нет, такого я уже давно не видела. Да и смысл пить непонятно что, если можно купить ту же бутылку водки? День трезвости? Я даже не знала», – смущается провизор.

Дорожная карта дня трезвости приводит в центральную библиотеку имени А.С. Тарханова. В день борьбы за трезвость здесь на весь день запланированы встречи с молодёжью, подготовлена тематическая выставка. «В ходе мероприятия мы с ребятами обсуждаем реальные ситуации из жизни молодёжи, ведущие подростков к алкоголю», – комментирует заведующая отделом обслуживания Елена Максименко. Надо отметить, библиотекари всегда активно участвуют в проведении акций такого характера.

Итогом дня трезвости стал творческий проект молодёжного клуба «3Д. Думай! Действуй! Дерзай!».

Организаторы спортивно-интеллектуальной шоу-программы «В здоровом теле – здоровый дух!» планировали провести её на площадке перед парадным входом дворца культуры, но внезапно налетевший шквальный ветер с дождём, едва не залив реквизит и звукотехнику, заставили участников ретироваться внутрь здания. Стихия хоть и внесла изменения в ход творческого проекта, но не подмочила репутацию работников культуры. Двухуровневое фойе дворца тут же превратилось в спорт-юниор-площадку. В шоу-игре приняли участие шесть команд: «Неразлучные друзья» (сборная Междуреченского), «Большая перемена» (средняя школа), «Лидер» («Запсибкомбанк»), «БиблиоNEXT» (библиотечная система), «СССР» – Союз Самых

Современных родителей (сборная Междуреченского), «Родничок» (детский сад «Родничок»). В самом начале конкурса перед участниками выступили «зажигалки» из школы бального танца «Константа». Далее на протяжении всего действа они вместе с девчатами из танцевального коллектива «Дива» поддерживали боевой дух участников состязания. Заряжали их на победу и наполняли шоу весёлым настроением.

Самой быстрой и слаженной на прохождении маршрут-задания стала команда «Большая перемена». Второе и третье место соответственно заняли команды: «СССР» и «БиблиоNEXT». Все участники получили призы и, конечно, подарили себе и зрителям массу положительных эмоций. Не верите? А нечего было сидеть дома перед телевизором!

Финишировала акция «Трезвая Конда» 28 мая забегом здоровья. Инициатором спортивного состязания стал районный центр молодёжных инициатив «Ориентир». «На старт, внимание, бегом марш», – дал отмашку участникам заместитель главы района Андрей Мухин, и участники кросса отправились покорять километровую дистанцию. Главное – участие, а не скорость. Важно обратить внимание на проблему, которой была посвящена акция «Трезвая Конда», ещё раз убедительно показавшая, что альтернативы здоровому образу жизни нет.

От редакции: День трезвости сто лет назад в России проводили ежегодно. После революции традиция была прервана. И вот 25 июля 2014 года Священный Синод принял концепцию Русской православной церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, и восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. Это день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, который вёл трезвенный образ жизни, но умер от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира.

Валентин Карпыч
09.06.2016
Добавлено: 09.06.2016, 10:14 | Просмотров: 298
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Крутишься, как белка в мясорубке...



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика