ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Сельское здравоохранение активно развивается

О здоровье населения шла речь на заседании круглого стола по реализации социальной политики в отношении граждан пожилого возраста. Обсудить животрепещущие темы собрались представители ветеранских организаций и Всероссийского общества инвалидов из поселений района.

Первым и, пожалуй, основным стал доклад исполняющего обязанности главного врача Кондинской районной больницы Сергея Шишкина. Он рассказал о работе своего учреждения здравоохранения и о состоянии здоровья жителей Кондинского района по итогам 2016-го. В прошлом году больница приняла на работу шестерых врачей, однако, со слов Шишкина, учреждение всё равно нуждается в докторах. Пациентами являются почти все жители Конды, 28 тыс. 201 человек получают медицинскую помощь здесь. Из них около десяти тысяч – это пожилые люди.

Как отметил Сергей Александрович, фактически всё население района состоит на диспансерном учёте с различными заболеваниями. Преобладают болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, органов дыхания, различные травмы. У многих детей наблюдаются проблемы со зрением. У всех категорий населения нередкими стали психические расстройства. Помимо этого в районе увеличилось количество заболевших туберкулёзом, сифилисом и алкоголизмом. Что касается онкологии, то наша цифра выше окружных показателей в 1,6 раза. Большинство злокачественных опухолей «выбирают» органы дыхания, молочные железы, кишечники наших земляков. Смертность от рака – на втором месте в районе. А в целом показатели смертности на Конде в 1,8 раза превышают окружные. Отчасти это можно оправдать старением населения нашего муниципалитета, отчасти – нездоровым образом жизни. Что касается рождаемости, то она, по словам Сергея Шишкина, в этом году уменьшилась, беременных на сегодняшний день в два раза меньше, чем в прошлом году. Связано это с тем, что сейчас активные родительские позиции занимают немногочисленные дети 1990-х.

Далее о работе своих учреждений рассказали главные врачи районной стоматологической поликлиники Андрей Хорольский и центра общей врачебной практики Аэлита Марталер. В стоматологию в прошлом году также приехали два новых доктора, сегодня штат укомплектован, нет только ортодонта. Акцент Андрей Григорьевич сделал на льготном протезировании – это тот вид лечения, за которым часто обращаются пожилые люди. Имеющие льготы (ветераны ВОВ и боевых действий современности, труженики тыла и т.д.) имеют право на бесплатное протезирование. Тем не менее, что касается этого вида лечения, то здесь районная стоматология работает по госзаданию. В прошлом году он составил 530 человек, в этом – будет профинансировано столько же и не больше. «Эти крохи мы делим равномерно по поселениям», – добавил Андрей Григорьевич.

Что касается центра общей врачебной практики, который находится в Мулымье, то здесь штат укомплектован полностью. Здесь есть даже такие специалисты, как уролог и аллерголог-иммунолог. На территории, которую обслуживает учреждение, отмечен рост рождаемости и снижение смертности. Также Аэлита Петровна отметила уменьшение количества страдающих алкоголизмом. Годовой план по посещениям центр ОВП выполняет полностью, причём большое количество пациентов едут в Мулымью из других поселений Кондинского района и даже из города Урая. «Как видим, сельское здравоохранение активно развивается», – резюмировала Аэлита Марталер. Также она поблагодарила главу района Анатолия Дубовика за предоставление жилья докторам центра.

Далее речь пошла об обеспечении лекарственными препаратами граждан льготной категории и о подготовке медицинской документации для проведения медико-социальной экспертизы. После всех докладов участники круглого стола смогли задать вопросы. Несколько человек пожаловались на то, что невозможно попасть к узким специалистам в районную больницу. Их поддержали остальные, добавив, что пациентам с территорий никогда нет талонов на приём. Заместитель руководителя по амбулаторно-поликлинической работе Светлана Димонова взяла на заметку все вопросы пожилых людей, чтобы поспособствовать их разрешению.

Ирина Симушина
19.04.2017
Добавлено: 19.04.2017, 15:59 | Просмотров: 158
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Верблюд может месяц не пить, но потом все равно сорвется...



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика