ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Семья как маленькое государство

Сегодня многие средства массовой информации рассказывают о фактах жестокого обращения с детьми. Примеры подобного поведения в обществе наблюдались во все времена и во всех странах мира независимо от политического, идеологического и экономического устройства. Наша беда в том, что мы долгое время обходили эту проблему стороной, порой искренне считая, что дети являются привилегированным сословием. И уже поэтому защищены от дурного влияния, посягательств и пренебрежения. На деле зачастую все обстоит иначе.

В России случаи унижения, издевательства, оскорбления, избиения детей происходят в каждой четвертой семье. Ежегодно в нашей стране погибают около 15 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, половина из этого числа – по неестественной причине. Можно долго возмущаться тем, что за рубежом гибнут усыновленные российские дети. Однако не следует забывать, что от нечеловеческой жестокости своих собственных родителей в России погибают каждый год до 2,5 тысячи детей.

Кто виноват? Совсем недавно в Кондинском районе утонул в канализационном люке объемом в 16 кубов пятилетний мальчик. Полиция проводит расследование дела. Колодец частный. На момент свершения трагедии он был просто прикрыт ржавой железной бочкой.

Ребенок играл один на куче песка, расположенной буквально на этом колодце. То ли любопытство детское, то ли просто неосторожный его шаг, и все – случилось непоправимое. Малыша больше нет. Наверное, жестоко по отношению родителей погибшего приводить этот пример. Но и молчать нельзя. Пренебрежение, в понятие которого входит и оставление ребенка без присмотра, тоже относится к жестокому обращению с детьми. Будь родители повнимательнее, или бы хозяин того колодца подумал, что на этой улице, в этом поселке живут дети, которых едва прикрытая дырка в земле может заинтересовать, случившегося можно было бы избежать. Опять же, с другой стороны, знал бы, где упасть, так соломку подстелил.

Этот мальчик никогда уже не расскажет, что произошло в ту роковую минуту. А вот девчонки, которые разбирались со своей сверстницей возле Сбербанка, могли бы объяснить, почему они ее бьют. Но не стали. Просто предложили свидетельнице происходящего пройти спокойно мимо, иначе…

Иначе – все, что угодно. Покроют нецензурной бранью – это в лучшем случае. Полиция – она, конечно, есть. Но многим проще пройти мимо, чем вникать в инцидент. Такого мнения придерживается большинство. Хорошо, что не все. Есть люди, которые сообщают о таких происшествиях в правоохранительные органы. Бьют, как говорится, тревогу. А вдруг в такой ситуации окажется их ребенок? Или в любой другой, где ему потребуется помощь и поддержка в трудной жизненной ситуации.

Здесь на поверку выходят все субъекты профилактики защиты прав ребенка Кондинского района. Бьет тревогу отдел по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, управление образования, социальная сфера, медицина, все управления и комитеты администрации Кондинского района, причастные к воспитанию подрастающего поколения. Вот некоторая статистика.

На профилактическом учете комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 36 несовершеннолетних. Отдельная тема – неблагополучие в семье. По состоянию на конец марта текущего года на учете состоят 32 семьи. В целях ранней профилактики неблагополучия в семьях, детской безнадзорности, выявления и устройства в специализированные учреждения безнадзорных детей и подростков на территории района в марте была проведена акция «Защита». В ней были задействованы 80 сотрудников ОМВД, 19 представителей субъектов профилактики. В ходе этой операции, совместно со специалистами отдела опеки и попечительства, был изъят и помещен в детское отделение междуреченской больницы мальчик 2010 года рождения. Мать оставила его на содержание чужим людям, сама ведет антиобщественный образ жизни. В отношении к матери ведется сбор документов на лишение ее родительских прав.

В прошлом году на территории района среди несовершеннолетних зарегистрированы три попытки суицида. В целях снижения печальной статистики предложено включить в план работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ежеквартальные отчеты представителей всех субъектов профилактики о проделанной работе.

Перечень негативных примеров можно продолжить. Их хватает в нашей жизни. Но нам сегодня важнее другое – понять, каким должно быть современное общество, чтобы сократить число негативных примеров по отношению к нашим детям. Что должен поменять в себе каждый человек, чтобы родители не оставляли детей на попечение государства? Как вернуть подросткам уважительное отношение к старшим и сострадательное – к младшим?

Как уберечь молодежь от пагубного влияния улицы? Вопросов много. Ровно столько же, сколько ответов. Но все, как один согласятся с автором этих строк, что только в семье закладывается основа характера человека, только семья, причем, сызмальства может дать ребенку тот запас внутренних сил и стержень, с которым он пойдет по жизни.

Телефоны доверия по Кондинскому району

34-8-88 – психолог с 18.00 до 24.00 (кроме воскресенья)

33-2-05 – Междуреченская районная больница с 08.00 до 16.00 в рабочие дни

35-1-51 – ОМВД по Кондинскому району, круглосуточно

32-9-28 – КЦСОН «Фортуна» с 08. 00 до 16. 00 в рабочие дни

8-800-2000-122 – общероссийский детский телефон доверия

Людмила Мамонтова
27.04.2012
Добавлено: 27.04.2012, 10:44 | Просмотров: 718
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Женщиной не рождаются - ею становятся.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика