ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Северная флористика

Перо, шкура щуки, чешуя карася и листья – вот основной материал из которого Ирина Шивторова, учитель изобразительного искусства Шугурской СОШ, делает свои работы. Столь же просты и инструменты: «Клей ПВА, потому что он более прозрачный становится, когда высыхает. Кисточка и сам наконечник, называется чило. Им поправляешь перышки, в каком направлении они должны лежать.

Выпускница Ханты-Мансийского педагогического училища Ирина Шивторова более двадцати лет назад по распределению попала в небольшой, но очень живописный, как она говорит, поселок – Шугур. Этот затерянный среди тайги и болот национальный населенный пункт стал ее второй малой родиной. Ирина не из наших мест, а из Саранпауля, где древняя культура до сих пор хранит свои живые черты.

А начиналось все довольно банально. Обычного в тот момент преподавателя просто попросили красиво оформить фойе школы, хотелось чего-то интересного. Так и родилось новое направление декоративно-прикладного искусства – северная флористика. Теперь Ирину смело можно называть мастером своего дела. Навыки искусства она передает и детям. Уроки технологии школьники посещают с большим удовольствием.

– Они же выросли на этой земле, – говорит Ирина Шивторова. – У них папы рыбаки, охотники. На занятиях мы обрабатываем и щуку и дичь. Как боровую, так и водоплавающую.

Ребятам очень нравится работать с такими природными материалами, как перышки, мех или чешуйки. Хотя внимания и аккуратности это требует немалой. Но в хрупкой женщине талант художника тесно сплавлен с талантом педагога. А потому ее воспитанники делают большие успехи. Совместные картины Ирины и детей не раз бывали на выставках в Ханты-Мансийске, Болгарии, Венгрии.

Обладатель гранта Президента, нагрудного знака «Почетный работник общего образования РФ», медали «Лауреат ВВЦ», она и сегодня не останавливается на достигнутом. Совсем недавно начала мастерить поделки из полимерной глины. И вообще все новое для Ирины – стимул к дальнейшей работе.

Татьяна Крисецкая
19.03.2013
Добавлено: 19.03.2013, 09:47 | Просмотров: 1589
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

В наши дни, если мужчина открывает дверь перед женщиной, то он, скорее всего, швейцар.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика