ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Школьное питание

В Кондинском районе горячим питанием обеспечены все образовательные учреждения. Однако вопросы по этому поводу все равно возникают. Дети интересуются, почему кому-то дают фрукты и йогурт, а кому-то нет? Взрослым хочется знать, в какую сумму обходится школьный завтрак и из чего он состоит. Интересна и другая сторона вопроса – последует ли удорожание школьного обеда в свете последних скачков на продукты питания, например, той же гречки?

Все эти вопросы мы задали специалисту-технологу управления образования Кондинского района Татьяне Моченовой.

– Татьяна Николаевна, что ждет сегодняшних школьников на переменах в школьных столовых?

– В крупных городских школах есть буфеты, где можно перекусить на скорую руку. В них можно приобрести различные сладости и чипсы. Даже автоматы установлены с подобным ассортиментом. Но у нас питание в школах устроено по-другому. Никаких буфетов со сникерсами! Существуют полноценные обеды и завтраки, которые во сто крат лучше городских автоматов с сэндвичами. В рацион входят салаты и горячие блюда. Причем овощи зачастую выращивают на пришкольных участках. Один раз питаются все школьники, по два раза – льготники.

– Сколько стоит сегодня завтрак и обед?

– Для родителей питание в школах совершенно бесплатное. Стоимость одного завтрака для муниципалитета обходится в 27 рублей, с обедом – в 91 рубль. Для сравнения: например, в Санкт-Петербурге завтрак для учеников начальной школы стоит 24 рубля, обед – 42 рубля. Родителям учащихся старших классов приходится выкладывать по 66 рублей в день.

– Как отслеживается калорийность блюд и их качество?

– В образовательных учреждениях созданы брокеражные комиссии, осуществляющие входной контроль продуктов питания, сопроводительных документов, наличия маркировки. Поставщик, если обнаружены нарушения, должен в 24 часа произвести замену товара. Только не всегда это получается при нашей непростой транспортной схеме. В учреждениях образования есть четыре варианта меню, согласованные с Роспотребнадзором, – плановые и перспективные. Стоимость останется прежней, потому что муниципальный контракт на четвертый квартал уже заключен и корректировке не подлежит.

– Назовите, пожалуйста, имена самых надежных поставщиков района. От них во многом зависит здоровье подрастающего поколения.

– Мы много лет успешно сотрудничаем с Маргаритой Пашкевич, Михаилом Бурковым и Русланом Гасановым.

ПОСЛЕСЛОВИЕ Для большей убедительности мы (без предупреждения) пошли в столовую Междуреченской общеобразовательной школы. За десять минут до перемены там кипела работа. Пять сотрудниц этого заведения накрывали столы на 190 порций для первоклашек. Завтрак состоял из пшенной каши с маслом, кусочка хлеба и кофейного напитка. Льготной категории – добавочный кусочек сливочного масла на хлеб. Конечно, сохранить блюдо горячим невозможно. За 10 минут первые порции уже успевают несколько остыть. Для старшеклассников, желающих перекусить за деньги, на выбор – салат, горячая котлета с гарниром, булочка. У кого-то тарелки опустели за считанные секунды. Были и такие едоки, что несли завтрак, не дотронувшись до него, обратно. Оказывается, чипсов по дороге в школу поели. Конечно, какая уж тут каша!

Культура питания, естественно, должна начинается в семье. Если ее нет, то школа уж точно не привьет.

Людмила Мамонтова
20.10.2010
Добавлено: 20.10.2010, 12:00 | Просмотров: 797
Поделиться: 
Поиск по сайту

Архив выпусков

Архив выпусков

Афоризмы

Не так страшно падение, как его резкое прекращение!



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2018

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика