ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Спешите делать добро

В 2004 году в Мортке начались работы по возведению храма. В качестве строительного материала использовали сибирскую сосну. Построен он без единого гвоздя.

– Очень уникальный храм. По своей красоте, и культурной и духовной, он превосходит некоторые иные в деревянном исполнении. Мы видим и наблюдаем, что большую часть церквей сейчас строят из камня и кирпича. Но изначально всегда было заложено, что человек как-то больше раскрывался, больше был близок к Богу, когда это были натуральные материалы. Внутренняя отделка будет традиционной, а если точнее сказать, канонической, – начал разговор настоятель храма иерей Вячеслав Макарцов.

Уроженец Казахстана, иерей Вячеслав окончил Тобольскую духовную семинарию. Его путь к вере был нелегок. Пошел по стопам отца, иерея Александра, и старшего брата. В Мортку приехал полгода назад. «Нас, священников, как и военных, утверждает на место служения наш духовный священноначальник, владыка Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, – продолжает отец Вячеслав. – По его указу я прибыл сюда из Нефтеюганска, где прослужил 4 года».

Сегодня иерей Вячеслав не только проводит молебны в молельном доме, но и следит за ходом строительных работ в новом храме. Стук молотка, пилы слышен с самого утра. Работники местного коммунального предприятия прорезают деревянные арки, шлифуют бревенчатые стены. После этого они приступят к шлифовке и покраске стен специальным лаком, который не только придаст определенный цвет, но и является антипожарным и антикоррозийным. Работы в храме еще много. Это и внутренняя отделка, отопление, приобретение иконостаса, размещение церковной утвари. Самое дорогостоящее – установка колоколов. На таких храмах их должно быть семь. Приняли нового настоятеля морткинцы хорошо. «Спаси, Господи, всех тех, кто участвует в деле возрождения православия, в воссоздании нашей веры, наших храмов, и дай Бог, чтобы совместными усилиями с помощью Божьей этот храм был достроен», – отвечает на доброту прихожан настоятель храма.

Исстари на Руси церкви строились всем миром. Для сбора средств проводятся благотворительные концерты. Ребята из местной детской музыкальной школы уже 4 раза выступили перед односельчанами. Иерей Вячеслав просит всех жителей района оказать милость и внести посильный вклад в строительство церкви. Он верит, что Господь благословит труды всех, и появится в Мортке еще одно святое место для просвещения юного поколения. А морткинские прихожане надеются, что к 14 октября, к празднику Покрова, в поселке зазвучат колокола в новом храме в знак того, что народ возвращается к своим корням, истокам, к православной культуре.

Светлана ДЕТКИНА, фото автора
30.05.2012
Добавлено: 30.05.2012, 08:47 | Просмотров: 1108
Поделиться: 
Поиск по сайту

Архив выпусков

Архив выпусков

Афоризмы

Даже находясь на правильном пути, вы подвергаете себя опасности быть задавленным, если просто сидите на месте.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2020
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика