ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Спешите делать добро…

Антонина Турхаева с отцом Ильей Федоровичем Турхаевым.

Я уже начала писать эту статью, когда узнала, что моя героиня, тётя Тоня, так звали её среди родных и знакомых, ушла из жизни на 88-м году жизни. Мне почему-то сразу вспомнилась картина известного художника Виктора Попкова «Хороший человек была бабка Анисья», так подумалось и про Антонину Турхаеву – хороший человек была тётя Тоня…

Я всё-таки решила написать в память о ней и рассказать о человеке, который не только скрасил последний десяток лет её жизни, но, возможно, и подарил ей эти годы свои чутким каждодневным уходом, и проводил достойно в последний путь – о Тамаре Мозговой. Сама Тамара Яковлевна родилась в одном из посёлков ссыльных нашего района, т.к. её мать Анна Попова была сюда сослана в 1930-е годы. В 1953 году Анна Николаевна после окончания метеорологической школы на станции Косулино Свердловской области была направлена работать на метеостанцию в с. Нахрачи (ныне Кондинское). Вот тут-то она и познакомилась с Антониной, Тоней Турхаевой. Анна Николаевна приехала не одна, а с маленькой дочкой Томой, жить им было негде, а Антонина, хоть и сама снимала угол, пустила их к себе. С тех пор они крепко дружили почти 60 лет, но в 2011 году не стало дорогой подруги Анны Николаевны…

Этот материал выйдет накануне 1 октября – Дня пожилого человека. Этот день был создан не только для того, чтобы отпраздновать и забыть, а, в первую очередь, обратить внимание на пожилое население страны, особенно на одиноких, забытых стариков, кому нужна наша помощь, сочувствие и поддержка. Но, как правило, мы сочувствуем издали, не особо утруждаясь. Однако, всегда находятся люди, которые сочувствуют деятельно, их добро созидательно, возможно, не зная принципа доктора Гааза «спешите делать добро», они именно ему и следуют. Многие стараются обесценить добро, сами не способные на это и потому выискивая в других корысть в добрых делах. Деятельное проявление милосердия требует множества трудов, порой каждодневного подвига – не каждый на это способен. А вот Тамара Мозговая оказалось способна, может, потому, что с детства не забыла доброту тёти Тони. Сама Тамара Яковлевна говорит, что никогда и не думала о том, что ей придётся ухаживать за престарелой подругой матери. Но, наверное, это Антонине Ильиничне воздалось за то, что она всю свою жизнь посвятила отцу-фронтовику, инвалиду первой группы, и свою личную жизнь так и не устроила.

Родилась Антонина Ильинична в семье манси в 1929 году, в маленькой национальной деревушке Беленгут Нахрачинского сельского совета, которой на карте района уже давно нет. Если говорить о сегодняшнем дне, то сравнение будет не в пользу нашего времени: на 1912 год в Кондинском районе было почти сто населённых пунктов, а сейчас 26, и в каждом тогда хоть начальная да была школа, колхоз, фельдшерский пункт, магазин, детский сад и какой-никакой клубишко. Жила деревня, работала. А потом всё укрупнили и деревни исчезли с лица земли. Семья Турхаевых была большой – пятеро детей. Мать Варвара Павловна умерла, когда Тоня была ещё маленькой, так что и школу-то она толком не окончила. Её отец Илья Фёдорович – коренной манси, 1903 года рождения. Испокон веку его род жил в Беленгуте, тут и родовые угодья были. Знатный рыбак, охотник. Революция всё национализировала, всё стало общее, в том числе и угодья. В 1930 году был организован колхоз «КИМ» в Ильичёвке, в котором рыбаком-охотником работал и Илья Фёдорович до войны. На фронт его призвали в 1941 году и сразу отправили на Ленинградский. В 1943-м он был тяжело ранен, три года провалялся в госпиталях, демобилизовали в 1947 году инвалидом первой группы. Вернулся солдат с войны практически нетрудоспособным, но стал промышлять мелкого зверя, пока не потерял зрение.

В годы войны Тоня работала на пекарне, нужно было как-то кормиться – ни отца, ни матери. Но после войны она никогда не считалась труженицей тыла и не получала никаких льгот. Трудовых книжек в колхозах не было, а чтобы доказать через суд, что ты в войну работала, надо найти двух свидетелей. Да где их найдёшь, когда деревни-то уже нет? Я обнаружила справку от 1944 г., которая красноречиво доказывает, что она трудилась. Эта справка, данная ей трудовой сберегательной кассой п. Нахрачи (так назывался тогда сбербанк), что принято у пятнадцатилетней Антонины Турхаевой на хранение облигации военного Займа на 290 рублей. Чтобы купить облигации, надо было работать – разве это не доказательство?! Но никто не подсказал ей, а по своей неграмотности она не знала.

В 1953 году она переедет в райцентр Нахрачи, заберёт своего отца из Беленгута и устроится санитарочкой в районную больницу, где проработает 15 лет. Затем Антонина последующие годы работала техничкой в хозяйственном магазине, оттуда и ушла на пенсию. Всё это время они с отцом жили в одной неблагоустроенной квартире, потом в другой такой же, хотя ему, как фронтовику, да ещё инвалиду с тяжёлым увечьем должны были предоставить квартиру со всеми удобствами. Муж Тамары Яковлевны – Валерий Мозговой – офицер, подполковник, узнал о таком положении с квартирой у фронтовика-инвалида. Не смог остаться равнодушным, сам написал письмо-ходатайство в Министерство Обороны СССР, и в 1979 году на адрес Кондинского исполкома оттуда пришёл запрос. Власти отреагировали быстро: в начале 1980-х Турхаевым была выделена двухкомнатная благоустроенная квартира. Но недолго прожил старый солдат в таких условиях, в 1982 году его не стало, и осталась Антонина Ильинична одна-одинёшенька. Она находилась уже на заслуженном отдыхе, но сил было ещё много, занималась сбором дикоросов.

Лес любила с детства, вплоть до 75 лет ходила за ягодами, грибами, а потом вдруг исчезла. Пока кто-то не сказал Тамаре Яковлевне, что «ваша тётя Тоня в магазине падает в обморок». Вот с этого всё и началось. Сначала Тамара Яковлевна просто ходила: принести поесть, лекарства купить, посмотреть, как что, а потом уже поняла, что нужен постоянный уход, не смогла оставить в беде человека, который когда-то её с мамой приютил. Тут и юбилей у Антонины Ильиничны наступил – 80-летие со дня рождения. Тамара Яковлевна вспоминает, как бегала в Северный фонд, чтобы поздравили коренную манси, в соцзащиту, но так ничего и не выбегала, как-то забыли на тот момент этого человека.

Вот такое деятельное участие Тамары Яковлевны в судьбе Антонины Турхаевой не только скрасило её одиночество и старость, но и продлило годы жизни. Если учесть, что в 2011-м тётя Тоня сломала шейку бедра, и в больнице сказали, что теперь только лежать с такой травмой в таком возрасте, что это уже безнадёжно и нужно готовиться к худшему. Сколько сил приложила Тамара Яковлевна, чтобы тётя Тоня поднялась, смогла сидеть, вставать и даже хоть с помощью, да передвигаться! Я сама была свидетелем, как Тамара Яковлевна практически носила Антонину Ильиничну, как она ухаживала за ней, доставала дорогие лекарства, если не дай Бог, пролежни появились, как она её кормила вкусно и разнообразно, в жизни-то тёте Тоне не довелось часто лакомиться, и всегда пожилая женщина была в чистоте и порядке. Даже покупала ей игрушки, чтобы мелкая моторика рук работала, чтобы ложку могла сама держать, какие-то книжки листали, читали, постоянно разговаривала с ней, чтобы не дать ей выключиться из жизни, и это ей удавалось.

Сегодня Тамара Яковлевна говорит спасибо участковым врачам-терапевтам Лидии Корниловой и Екатерине Циценко, если недомогала её подопечная, она всегда и сразу получала от них квалифицированную помощь. Сломаная сросшаяся нога действовала всё хуже, таскать тётю Тоню было тяжело, надо было уже какие-то приспособления иметь, ту же коляску и прочее, а на пенсию много не купишь. В 2015 году Тамара Яковлевна оформила ей инвалидность. Это написать быстро, а вот оформить-то инвалидность у нас – пройти все муки ада. В больнице собственно и не понимали, зачем это нужно, но сила убеждения и упорство Тамары Яковлевны были непреодолимы. После оформления инвалидности сразу получили коляску инвалидную и, наконец-то, Тамара Яковлевна смогла вывезти Антонину Ильиничну на прогулку, на берег реки. Вот радость-то была для тёти Тони! Конечно, и для этого надо было побегать, поискать, кто бы помог снести на руках бабушку со второго этажа.

Я наблюдала неоднократно, как Тамара Яковлевна ухаживает за Антониной Ильиничной, как она терпеливо сносит все перепады настроения старушки, как она её ласково называет Тонечкой, одевает, кормит, подстригает ногти, моет без всякой брезгливости, и думала, что родственники так не ухаживают порой за своими родными. Тамара Яковлевна говорит: «Какая брезгливость, она мне как родная, с малолетства её знаю, с мамой подружки всю жизнь были, всегда к нам в гости приходила и была как своя». А я слушала и думала, что тёте Тоне воздалось за её доброту, что она в своё время сама безропотно ухаживала за своим отцом, вот и в старости нашёлся человек, который стал ухаживать за ней. Ведь это же аксиома – что отдаём, то и получаем. Поэтому оглянитесь окрест себя, может около вас проживает старый немощный одинокий человек, и ему нужна помощь. Не будьте равнодушными – спешите делать добро. И вам воздастся сторицей.

Надежда Богданова
28.09.2016
Добавлено: 28.09.2016, 10:51 | Просмотров: 369
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

С голой женщиной трудно спорить.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика