ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Сплошные расходы эти отходы

Человек и природа – единое целое. Экология является неотъемлемой частью жизни каждого из нас – все мы дышим, гуляем в лесу, купаемся в водоёмах. Игнорировать проблемы окружающей среды нельзя. Не случайно 2017 год по указу президента России Владимира Путина объявлен Годом экологии. Он был символически открыт на Байкале в январе текущего года.

Сортировка мусора и его переработка, утилизация – один из наиболее больных вопросов в теме бережного отношения к природе. В этом году регионы начинают работать с мусором по новым правилам. В течение 2017-го все они должны перейти на новую систему работы, утвердить нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и региональные программы. Не позднее мая 2018 г. – заключить соглашение с региональными операторами по обращению с ТКО. А до 1 июля того же года направить предложения об установлении единого тарифа на услуги регионального оператора. Об этом рассказала главный специалист управления ЖКХ по Кондинскому району Екатерина Буторина. Нормативные документы по выбору оператора в округе разрабатываются, потом будет проведён аукцион. Процесс перехода на новую систему займёт около двух лет. А пока всё как есть.

На территории Кондинского района зарегистрировано два полигона для размещения твёрдых коммунальных отходов и 11 несанкционированных свалок. Площадь заваленных мусором земель составляет 46,17 гектаров. На них накоплено почти 720 тысяч тонн отходов. И эта цифра постоянно растёт. Свалка – серьёзный источник загрязнения окружающей среды. В глубине мусорной кучи проходят непрерывные процессы разложения, выделяется токсичный биологический газ, происходит глубинное заражение грунта, а значит, и вода отравляется ядом. Земля под свалками непригодна для использования в течение нескольких сотен лет!

По статистике районного управления ЖКХ за 2015 год на территорию междуреченского полигона было вывезено почти 36 тысяч кубических метров мусора. Один такой метр для муниципалитета обходится в 230 рублей. Невооружённым глазом видно, что содержание полигонов ТБО – дело затратное. На рекультивацию шести свалок необходимо более двухсот миллионов рублей. Для бюджета района – неподъёмная сумма. Однако, у каждой проблемы должно быть решение. И этот Год экологии, будем надеяться, позволит разрешить некоторые из них. По крайней мере, ещё раз направит внимание общества в нужное русло.

Экологическое воспитание населения, культура поведения – на это тоже следует обратить внимание, сделав упор на подрастающее поколение. Кстати, за прошлый год в районе прошло 665 мероприятий экологической напрвленности. Это просветительские встречи, уроки, олимпиады, экспедиции, походы, спектакли, праздники, фестивали, трудовые десанты, субботники и многое другое. Только кустарников и цветов было высажено более семи тысяч штук. Приятно, что всё это не остаётся незамеченным. Может, мусора и битых бутылок в местах отдыха будет меньше. Население будет ответственнее в вопросах экологической безопасности. Как показывает практика, всё начинается просто с небольшого пикника. Не убрали за собой после отдыха отходы, и свалка сама по себе образовалась. Вот уже и новая куча мусора, готовая свалиться в реку. И это пример отношения к своей земле…

Жители Мортки, на территории которой располагается ещё одна свалка, при ветре в сторону посёлка чувствуют специфический запах, закрывают плотно форточки и балконы. Это тлеют производственные отходы завода МДФ. Почти рядом с этой свалкой построен новый полигон ТБО – современный объект по утилизации коммунальных отходов. Но пока, как нам сообщили в управлении ЖКХ, он не запущен в эксплуатацию. Необходимо время, чтобы оформить соответствующие документы.

Жители Ягодного, Дальнего свой мусор продолжают валить рядом с населёнными пунктами, буквально через дорогу. Удобно, и платить не надо. Объясняя, что на наш век леса хватит. Он всё стерпит. А дальше – хоть трава не расти. Цивилизованно жить люди не хотят или не умеют. Но вечно так продолжаться не может. В округе разработана и принята территориальная схема обращения с отходами. В ней Половинка, Дальний и Мулымья должны вывозить коммунальные отходы в Урай. Они и вывозятся организованно предприятием, оказывающим эти услуги в поселениях. Но только население большого желания оплачивать эти услуги не торопится, что, несомненно, влечёт за собой ряд проблем для подрядной организации. Вывалить через дорогу проще. Но вот безопасно ли?

Людмила Мамонтова
10.02.2017
Добавлено: 10.02.2017, 15:48 | Просмотров: 222
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Всё легко, когда не сам делаешь.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика