ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Старый добрый Первомай

Откуда пришел к нам этот праздник? Оказывается, своими корнями он уходит в язычество. В древней Италии три тысячи лет назад жители поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия. В честь нее был назван весенний месяц, в первый день которого устраивались торжества, чтобы затраченный труд земледельцев не прошел даром. Обычай этой страны распространился во многих странах, но церковь, усиленно боровшаяся с язычеством, практически полностью ликвидировала эту традицию к концу XVIII века.

В новом виде это торжество возродилось в конце XIX века в рабочем движении, основным требованием которого было установление 8-часового рабочего дня. В 1886 году социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, при разгоне которых погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы были убиты восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверых рабочих приговорили к смерти. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В нашей стране впервые 1 мая отмечали в 1890 году, на следующий день в Петербурге прошла первая маевка – нелегальное собрание рабочих, а уже через 7 лет маевки приобрели политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.

В СССР 1 мая стал массовым праздником трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Лозунги с трибун представителей КПСС, транспаранты, флаги, шары, веточки с бумажными цветами,– все эти неотъемлемые атрибуты праздничной демонстрации до сих пор вызывают у большинства населения теплые воспоминания. Майские гуляния проходили тогда по всей стране.

Вот уже 20 лет как любимый праздник россиян переименован в праздник Весны и Труда. Канули в Лету праздничные демонстрации.

Но в этом году глава администрации района Михаил Шишкин выдвинул предложение всем общественным организациям, политическим партиям, учреждениям, предприятиям и просто жителям объединиться и возродить давнюю традицию. Сбор участников начнется в 10 часов утра на перекрестке улиц Титова и Ленина, движение транспорта по этим направлениям будет временно приостановлено. В 11 часов колонна начнет шествие в сторону центральной площади, там состоится митинг, где всем заявленным участникам будет предоставлена возможность высказаться с трибуны.

В то же время возле мемориала Воинской Славы пройдет конкурс детских рисунков на асфальте. А в 12 часов на площади начнется районный конкурс-фестиваль «Играй гармонь, звени частушка!».

Также всем желающим организаторы предложат поучаствовать в акции «Первомайская прогулка», маршруты которой будут проложены по центру Междуреченского.

В 14.00 во дворце культуры и искусств «Конда» свои двери распахнет кинозал. Детям будет предложен к просмотру фильм в 3D-формате «Пираты: банда неудачников», в 16.00 часов покажут семейную комедию «Няньки», а в 19.00 для взрослых состоится показ картины «Морской бой».

Впервые после долгого перерыва в райцентре решено провести первомайскую демонстрацию.

Снежана Гордеева
28.04.2012
Добавлено: 28.04.2012, 13:53 | Просмотров: 678
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Поужинать с девушкой может каждый. А вот завтрак надо заслужить!



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика