ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Стихи и проза. Губернатор и Конда

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила Кондинский район. В ходе двухдневного визита глава региона встретилась с представителями литературного объединения «Возрождение», провела встречу с населением, депутатами и администрацией района.

За чашкой чая

С литературным объединением «Возрождение» Наталья Комарова встретилась в неформальной обстановке за чашкой чая, беседа получилась тёплой, душевной. Разговаривали о творческих планах, читали стихи и пели песни под аккомпанемент гитары. Руководитель «Возрождения» Татьяна Демидова подробно рассказала об истории создания и развития объединения. На сегодняшний день в нём состоят более ста человек. За всё время были изданы более 30 сборников, в том числе для самых маленьких жителей района.

Открывая мероприятие, Наталья Комарова поздравила мансийского поэта, члена Союза писателей РФ Андрея Тарханова с днём рождения, ему исполнилось 89 лет, и отметила его вклад в создании литературного богатства Югры. Поэт же в свою очередь поблагодарил губернатора за помощь и поддержку в издании книг югорских поэтов и писателей.

Стоит сказать, что центральная библиотека Междуреченского теперь носит имя Андрея Тарханова. Глава региона поддержала данную инициативу: «Если это будет движением и все библиотеки округа получат имена югорских авторов, это разумно и очень точно». Кроме того, в этом году библиотеке в Ягодном присвоено имя хантыйской сказительницы Анны Коньковой, а в Леушах – писательницы Нины Вангенбах.

В завершение встречи литераторы подарила главе региона сборник стихов местных авторов.

Из первых уст

Следующей встречей в насыщенном графике главы региона стал приём граждан по личным вопросам.

Рассказать о своей проблеме губернатору или представителям профильных департаментов автономного округа пришли порядка сорока человек, практически со всех населённых пунктов Кондинского района. Например, в департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры обратились лишь три человека. По словам директора департамента Евгения Платонова, это говорит о том, что информация по производству пиломатериалов, сбору дикоросов, сельскому хозяйству доведена до населения в полном объёме, специалисты грамотно и качественно оперируют цифрами и фактами.

– К нам приходили руководители завода МДФ, речь шла о реконструкции и будущем завода как флагмана, хотя и переживающего сегодня сложные времена. Они подготовили стратегию, которая через десять дней должна лечь на стол руководства района, в департамент. Мы будем проводить большое обсуждение предстоящей реконструкции – какими силами, средствами. Всё это войдёт в стратегию, чтобы в будущем мы смогли сработать на импортозамещение, – отметил Евгений Платонов.

В департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО – Югры также обратились лишь три человека. Жители районного центра пришли с вопросами протечки магистрального трубопровода по улице Северной, наклоненных столбов линий электропередач на Кедровой и потенциально опасных для жизни людей и жилья деревьев на улице Дружбы.

– Совместно с представителями администрации мы выехали по всем адресам, посмотрели, вызвали работников. К слову, на Северной уже работала аварийная бригада, которая устраняла нарушения. То, что мы увидели, подтверждает, что есть службы, обратная связь с населением по вопросам жилищно-коммунального комплекса, – отметил исполняющий обязанности директора департамента ЖКК и энергетики ХМАО – Югры Марат Юсупов. – Кроме того, я был на водоочистных сооружениях в Междуреченском, посмотрел уровень исполнения, убедился, что всё сделано качественно и грамотно. И население посёлка в скором времени получит чистую воду.

До последнего вопроса

Следующая встреча, также с населением, прошла уже в районном дворце культуры и искусств «Конда». Вместо запланированной трёхчасовой беседы продлилась более четырёх часов – до последнего вопроса.

Открывая мероприятие, Наталья Комарова отметила, что среди часто задаваемых вопросов более 40% касались жилищно-коммунальной сферы. Также выделяются вопросы по благоустройству, дорогам, транспортному обслуживанию, качеству медицинского обслуживания, коммунальных услуг и занятости. Есть вопросы по работе управляющей компании.

– Приведу пример. Управляющая компания в августе приняла решение заменить общедомовой прибор учёта теплоснабжения в доме по адресу Ленина, 11. Старый демонтировали, новый не поставили. Прибор не поставили – тепло не дали. Жители обратились в прокуратуру и в тот же день получили тепло. Мало того, что такого не должно быть – это нонсенс. Важно то, что этот случай, как бы сказали врачи, – симптоматичный.

Администрации точно надо бросать все дела и определяться с системой управления жилищно-коммунальным хозяйством, – сказала глава региона.

Также, по словам Натальи Комаровой, особняком стоит тема медицинского обслуживания. Её качеством в районе довольны лишь 35% населения, что значительно ниже средне окружных показателей. И главная причина здесь – пресловутый человеческий фактор. Подтверждение этому прозвучало в первом вопросе.

Жительница пожаловалась на грубое отношение медицинских работников к пациентам и предложила провести проверку персонала на профпригодность. Как пояснила главный врач районной больницы Елена Касьянова, подобные проверки проводятся, и проблема этики действительно существует: «По результатам анкетирования удовлетворённость жителей поселения качеством медицинской помощи в прошлом году составляла 28,8%, в этом году – 35,5%. С врачами ведётся работа по формированию дружелюбного отношения к пациентам».

В то же время председатель районного Совета ветеранов Анна Клочкова отметила, что медобслуживание в районе меняется в лучшую сторону. Например, сегодня нет проблем с записью на приём к специалистам, увеличилось количество врачей по разным специальностям. Её слова в зрительном зале поддержали аплодисментами. Тем не менее, Наталья Комарова поручила провести служебную проверку по озвученному факту в отношении персонала больницы.

Другая тема, вызывающая недовольство жителей района, – физическая культура и спорт. По словам губернатора, только 17% жителей Конды систематически занимаются физкультурой и спортом, а качеством предоставляемых услуг удовлетворены 67%.

И вновь вопрос из зала. Представитель районного Общественного совета Светлана Зубова поблагодарила губернатора за поддержку спорта в Кондинском районе и Югре, особенно физкультурно-спортивного комплекса с бассейном в Мортке, отметив при этом, что районному центру также необходим новый спортивный зал. Ситуацию пояснила Наталья Комарова: «Пока не будут закрыты обязательства по долгострою, строить новые объекты не будем. Это касается и жилья».

Другой актуальный вопрос касался строительства дороги на Тюмень.

– В 2017 году мы дойдём до Куминского, и в случае если тюменцы одновременно будут идти нам навстречу, мы продолжим строительство дороги до границы с Тюменской областью. Если они не найдут такой возможности, то, естественно, поскольку после Куминского югорчане уже не проживают, мы остановимся. Мы одновременно обратились к свердловчанам, потому что дорога на Свердловскую область ещё короче, расстояние до границы меньше, и югорчанам было бы удобнее выезжать на большую землю, – рассказала Наталья Комарова.

К слову, вопрос о качестве дорог в городских и сельских поселениях района звучал на встрече довольно часто, не намного уступая жилищным проблемам, спискам очередников, социальным услугам.

Стоит сказать, что на встречу с главой региона пришли порядка трёхсот человек, комментарии и разъяснения по большинству вопросов давались сразу на месте. Если было необходимо, представители департаментов совместно со специалистами администраций и других ответственных лиц давали разъяснения, предлагали пути решения из ситуации вне зала, о чём докладывали губернатору. Также в случае необходимости выезжали по месту жительства, например, чтобы забрать необходимые документы.

По итогам встречи Наталья Комарова сформулировала поручения, составленные по обращениям граждан. За ходом их исполнения жители могут следить на официальном сайте органов государственной власти автономного округа.

Ольга Афонина
16.10.2015
Добавлено: 16.10.2015, 11:30 | Просмотров: 531
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика