ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Сугроб – сомнительный подарок

Уже к концу декабря зима начала раздражать многих и многих. И дело даже не в крепчайших морозах, которые некоторые незнающие кличут аномальными, забывая о собственном месте проживания в Западной Сибири. А дело в большом количестве осадков, выпавших на долю нашего края в ноябре-декабре. Снега так много, что улицы населённых пунктов иной раз напоминают туннели.

Чтобы убедиться в этом, достаточно проехаться, к примеру, по райцентру. Сугробов местами «выше крыши». Снег вывозится только с центральных улиц. Техника, конечно, трудится на уборке улиц, но очень часто ей вслед раздаётся гневный вопль граждан. Ведь снежная бровка под порогом – это лучший вариант, мягкое легко откидывается обратно на дорогу (именно так поступает большинство хозяев подворий). Хуже, когда после очистки проезжей части оказываются заваленными тротуары общего пользования. Ещё хуже, когда подпёртой оказывается калитка, да не снегом, а ледяными глыбами, которые ни одна лопата не берёт. Именно так случилось в минувшую пятницу на улице Громовой в Междуреченском. Добротно укатанный снежно-ледовый настил с дороги был срезан и вывален к воротам нескольких домов. В администрации поселения гражданам, обратившимся по поводу такой уборки, предложили взять топор и разрубить глыбы и сказали, что «весна придёт, само всё растает». Известно, какие чувства испытали несчастные междуреченцы…

Вообще, тема очистки улиц поселений обсуждалась на этой неделе в районной администрации на селекторном совещании. С докладом выступил заместитель начальника управления ЖКХ Сергей Романов. Заранее был проведён опрос жителей и представителей общественных организаций всех поселений. И только в трёх поставлена неудовлетворительная оценка за очистку улиц. Это Междуреченский, Леуши и Куминский. Во всех других поселениях жители довольны своими зимними тротуарами и дорогами. Своё несогласие с «неудами» выразили главы территорий. Да, их понять можно: техника на грани фантастики, денег мало, а снега много, рабочих рук не хватает, морозы мешают и прочее и прочее. Но как же подобную проблему решают другие поселения с таким же набором условий? Может, имеет смысл перенять опыт?

Тяжелее всего райцентру. Лицо Конды, улиц много, есть тротуары, перекрёстки со светофорами, автобусы с остановками. А снега уже выпало в два раза больше нормы. И не щадит этот снег никого и ничто: ни водителей с пешеходами, ни казну поселения. На сегодняшний день, со слов междуреченской главы Светланы Колпаковой, с улиц уже вывезены 1,5 тыс. кубометров снега. На текущей неделе чистились автобусные маршруты. А ведь зима в самом разгаре, и это далеко не последние осадки! Сколько их придётся ещё ликвидировать? Некоторые улицы Междуреченского и впрямь похожи на туннели из-за гигантских снежных насыпей вдоль проезжей части. Но вывозить осадки отовсюду никто не будет, второстепенные улицы только чистят, с центральных – увозят там, где сугробы особо мешают, создают помехи для движения. Муниципальный контракт по содержанию автодорог и улиц поселения заключён с предприятием «Акцент» на сумму в 12 млн 860 тыс. 900 рублей. Объём вывозки снега также запланирован, исходя из этой суммы, и он не такой уж большой.

Не расчищать улицы нельзя, опасно, но, право слово, когда дорогу чистят, заваливая мирных жителей, это скорее вред, чем польза. И когда не чистят своевременно, накапливая сугробы, это тоже вред. И когда денег не хватает на полноценную уборку, это тоже не есть хорошо. Но зима ещё долго будет полновластной хозяйкой, и нам всем надо научиться жить в ладу с ней и друг другом.

Ирина СИМУШИНА
20.01.2017
Добавлено: 20.01.2017, 10:17 | Просмотров: 151
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Не будь так скромен - ты ещё не настолько велик.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика