ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Темнота – друг молодёжи?

Есть в Междуреченском двухэтажное общежитие под номером 4. Оно расположено в самом центре посёлка, буквально на главной его площади. На втором этаже здания 11 комнат, общая кухня. Соседи живут мирно и дружно, помогают друг другу чинить старые водопроводные трубы, которые последнее время с завидным постоянством рвутся, давая серьёзную утечку. Впрочем, это, по сравнению с другой проблемой, сущий пустяк.

Разговор пойдёт о молодёжи, которая ходит сюда «в гости» строго каждый вечер.

Первый этаж сегодня фактически свободен, днями там находятся только работники жилищного центра администрации поселения. Постоянные обитатели – на втором этаже, слышимость в деревяшке – великолепная. Так вот, наступают сумерки и безликие молодые парни и девчата начинают сбор. Безликие – это не оскорбление, скорее, характеристика по внешнему виду. Они мало чем отличаются друг от друга, все, как правило, в чёрном. В помещении темно, так как свет они для лучшей скрытости давно уже обрезали. Когда на улице холодно, общежитие служит этим ребяткам местом для согрева тела и души. Во всех смыслах. Жильцы уже знают весь ассортимент алкогольной продукции, который был употреблён подростками вчера, три дня назад, неделю и больше. В каждом углу нижнего этажа горы мусора, укомплектованные пивными ёмкостями, средствами личной гигиены, окурками и фантиками.

Удивляют девочки. «Настоящие» мужчины из этого скопища кроют их матом, называют кличками, а они воспринимают это нормально. Эта толпа способна совершить любой дерзкий, вызывающий поступок, лишь бы привлечь к себе внимание окружающих. В ответ на замечания жильцов они делают разные пакости. Могут нагадить под лестницей, затолкать между стекольными рамами на площадке перехода мусор, зная, что его оттуда непросто достать. В общем, делают, что хотят.

А хотят они многого. Вкусно есть и пить, не прилагая никаких усилий, иметь двухэтажные дома, дорогие машины, уютный быт. Мечтать, конечно, не вредно. Но, как правило, в жизни у этих молодых людей нет даже намёка на подобное. Они обижены на общество за то, что оно к ним несправедливо. На родителей, которые не могут создать материальный рай. Они, несомненно, хотят быть успешными, но не знают, как это сделать, ведь ищут причины, а не возможности. В этом их душевная слабость. Стать сильными им могут и должны помочь только родители, только семья.

Мне не раз приходилось при общении с родителями, причём не только этих детей, слышать слова в адрес собственных отпрысков, типа, ушёл на улицу и ладно, хоть отдохну от него. Странно слышать такое от матери или отца. Нелюбимый ребёнок – потеря для общества. Вот они и бродят по общественным местам. Деваться им некуда, дома их особо не ждут. Мужчины общежития не церемонятся, отвечают ребятишкам крепким словцом.

Женщины пытаются влиять на ситуацию по-матерински. Но… Знаете, что самое ужасное? Когда эти детишки встречают тебя при входе, мило здороваются, улыбаются, предлагают донести сумки до комнаты, а потом спускаются вниз и, упившись дешёвым пивом до поросячьего визга, крушат всё вокруг. С какой же силой нужно пнуть в дверь, чтобы та не слетела с навесов, а вообще разлетелась на куски? Вот эту бы силушку, да в доброе русло! Скольким наукам можно было бы выучиться, сколько спортивных рекордов побить. Но это не для них.

Знаю, что посоветуют жильцам общежития: вставить замок во входную дверь и закрываться на ночь. Пробовали. Зимой приобрели дверь, установили, но она простояла ровно сутки. Вечером того же дня, поняв, что теперь вход в тёплое помещение им заказан (кстати, за тепло нижнего этажа платят жильцы второго), эти юнцы натолкали полную замочную скважину спичек, и дверь снова открылась. Поняв, что толпа всегда имеет превосходство в обществе, молодые гости совсем обнаглели. А где же полиция? Её, конечно, вызывают. Причём, часто. Люди в форме приезжают, разгоняют толпу и уезжают.

Молодёжь возвращается, а тот, кто звонил, до полуночи показания даёт в полиции. Папам и мамам гуляк – всё равно. Им хоть трава не расти. Где их чадо заблудилось, когда стрелка на часах давно перевалила за 23.00?

Эти представители подрастающего поколения говорят, что им некуда себя деть, чтобы время убить. Бедные, ограниченные дети. Им срочно надо показать пример чтения классической литературы, просмотра достойных кинофильмов, поведения культурного, труда радостного. И сделать должны это мы с вами – взрослые. Иначе… Не сложно предугадать, что дальше ждёт ребёнка, которому никто не указ. Ребята возражают, что великие артисты двоечниками в школе были, хулиганами, однако стали людьми. Хороший довод, не спорю. Но, что стоит за спиной такого человека, никто не знает, сколько трудов, слёз, потерь и переживаний пришлось одолеть, чтобы стать значимой личностью. Двойки были, но при этом человек не сложил руки, он искал себя, познавал.

Я не хочу, чтобы читатель подумал, что автор этих строк совсем не понимает и не уважает молодое поколение. Наоборот, я горда, что рядом со мной, в райцентре, и не только, живут талантливые, перспективные парни и девушки с устойчивой жизненной позицией, радостные и позитивные. Их, я уверена, большинство. Давайте все вместе постараемся помочь тем, кто нуждается в нашем добром слове, поддержке, напутствии.

Может, ещё не поздно, может, есть шанс вернуть на правильный путь хоть одного-двух заплутавших в дебрях бытия молодых людей.

Людмила Мамонтова
17.04.2013
Добавлено: 17.04.2013, 15:51 | Просмотров: 1635
Поделиться: 
Поиск по сайту

Архив выпусков

Архив выпусков

Афоризмы

Десять мужчин складываются в штабель у ног женщины, а она выбирает одиннадцатого, который стоит и смотрит в другую сторону.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2020
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика