ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Тот еще фрукт

Овощи, ягоды, фрукты – чего только нет сегодня на магазинных прилавках. Откуда только не привозят заморские плоды – Китай, Марокко, Греция, Италия, страны ближнего зарубежья. Только покупай.

Но летом хочется «отдохнуть» от плодов без запаха и вкуса, и мы, начитавшись и наслушавшись о консервантах, пестицидах, фруктах в парафине, спешим к уличным торговцам-пенсионерам.

«Да, дороже, зато пользы сколько в помидорах и огурчиках с грядки», – этим руководствуется практически каждый подошедший к уличному импровизированному прилавку, часто расположенному буквально в полуметре от дороги и зачастую на высоте от земли, не превышающей 30 сантиметров. Да и разнообразие приятно удивляет. Так, например, литр сливы обойдется где-то в 70 рублей, помидоры и огурцы в среднем стоят 60-70 рублей, особо предприимчивые продают готовые наборы, в которые входят пара помидоров, пара огурцов и болгарский перец, цена та же, хотя точный вес, конечно, никто вам не скажет. Есть и поштучная продукция – один небольшой кабачок стоит около 25 рублей, головка чеснока – 20. На свеклу с огорода придется потратить от 15 рублей, зависит от размера, средний вилок капусты, которая, по словам пожилых предпринимателей, только-только с грядки, обойдется в 40 рублей. Приличный пучок ароматного лука-батуна – 15.

Но не все вкусное и аппетитное действительно полезное. Овощи и фрукты у дороги за день накапливают в себе большое количество тяжелых металлов, которые они впитывают из выхлопных газов автотранспорта, поэтому продавать или выращивать плоды у дороги ближе, чем на 300 метров не рекомендуется. Это касается ягод и грибов, которые растут возле трасс. Особенно вредны придорожные грибы – уже за полчаса, проведенные рядом с оживленной дорогой, они впитают яд. Даже толстокожим арбузам продаваться вдоль дороги противопоказано. Стоит отметить, что вредные вещества не удастся ни вымочить в воде, ни выветрить, ни высушить.

Впрочем, как считает заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в Урае и Кондинском районе Светлана Димонова, наиболее характерна эта проблема для территорий с большими трассами и шоссе.

– Опасность, конечно, есть, но если говорить о нашем поселке, здесь наибольшая «угроза» исходит от продавцов, тех пенсионеров, у которых нет ни документов, подтверждающих безопасность и качество продукции, ни санитарных книжек, – отметила она.

Прежде всего, советует Светлана Эрдниевна, необходимо обратить внимание на ягоды, которые часто для роста и размера поливают различными средствами с содержанием навоза. Благодаря последнему яйца глистов и болезнетворные микроорганизмы с ягод могут попасть в организм и вызвать паразитарные заболевания, особенно у детей. Не исключение и фрукты-овощи, накапливающие в себе вредные нитратосодержащие удобрения. Стоит ли говорить о точности или вовсе полном отсутствии измерительных приборов – весов. И взвешивая килограмм, нет гарантии, что именно такое количество и покупаешь на самом деле.

– Не следует покупать поврежденные плоды с признаками гниения, как бы выгодно это не казалось, – советует Светлана Димонова. – Даже для консервирования. Одно дело тщательно отмыть огурец, и совсем другое – съесть треснувший помидор, внутрь которого могли попасть не только вредные примеси, но и кишечная палочка.

Каким способом можно снизить содержание нитратов в овощах и фруктах? Очень помогает вымачивание и тепловая кулинарная обработка. Но следует помнить, что за то время, пока вы вымачиваете в воде очищенный картофель, вместе с нитратами он теряет витамины и минеральные вещества. На страничке ria.ru в Интернете, помимо прочего рекомендуют не употреблять в пищу кочерыжки капусты, стебли и корни салатов и зелени. Срезать область плодоножки у огурцов, кабачков и баклажанов, так как нитраты накапливаются в ростковой зоне плода. Лучше отказаться от арбуза, если он оказался розовым и водянистым на вкус. Возможно, для ускорения роста его «прикармливали» нитратами. И, вообще, безопаснее покупать астраханские, так как все бахчевые, поступающие к нам оттуда, проходят очень строгий нитрат-контроль. Главное, ни в коем случае нельзя поддаваться искушению надрезать и попробовать арбуз прямо на месте покупки. Вместе с ножом внутрь арбуза попадает грязь, осевшая на его поверхности.

В любом случае, принимая решение купить ягоды, фрукты или овощи на улице, помните, что вся ответственность за качество и безопасность ложится только на покупателя.

Галина УШАКОВА
17.08.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 17.08.2012, 10:50 | Просмотров: 986
Поделиться: 
Поиск по сайту

Архив выпусков

Архив выпусков

Афоризмы

Жизнь даётся один раз, а удаётся ещё реже.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2020
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика