ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Ушёл по собственному желанию

Ежедневно добровольно уйти из жизни решают тысячи человек в мире. Больше, чем у половины, попытка заканчивается желаемым результатом. Вдвойне страшней, когда на это решается ребёнок.

Вдумайтесь в цифры: в 2012 году на территории Кондинского района произошло 14 чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними, в том числе шесть суицидальных попыток, две из которых закончились смертью. В первом квартале 2013 – восемь ЧП, из них две попытки суицида. В чём причина и что необходимо делать в сложившейся ситуации разбирались специалисты социальной сферы, образования, здравоохранения, представители духовенства и другие субъекты профилактики района.

– Проблема суицидального проявления в настоящее время приобретает всё большую актуальность, – отметила в начале круглого стола начальник отдела дополнительного образования и воспитательных технологий управления образования Елена Старцева. – Все субъекты системы профилактики ведут в этом направлении активную работу, однако случаев суицида меньше не становится. Наш круглый стол призван решить очень важный вопрос выработки межведомственного взаимодействия. Это может быть алгоритм действия, порядок взаимодействия всех структур по данному направлению.

Как отметила председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Вера Першина, подростковые суициды, как правило, происходят в семьях асоциальных, где дети предоставлены сами себе, им не к кому обратиться за помощью:

– Дома безразличные ко всему мама и папа, в школе ребёнок не такой как все, сверстники не принимают. В результате подросток не может себя реализовать и остаётся один на один с проблемой. Суицид – это не то, что они действительно хотят уйти из жизни, они указывают – посмотрите на нас, обратите на нас внимание. А мы вовремя не можем среагировать.

В муниципальном образовании сегодня существует система профилактики суицидального поведения несовершеннолетних и оказания им помощи, но, по признанию специалистов, в этой сфере существует ряд проблем. Так, наблюдается дефицит подготовленных кадров, владеющих технологиями оказания психолого-педагогической помощи, нуждается в совершенствовании и сама система межведомственного взаимодействия в решении вопросов организации профилактической работы в этом направлении. Тем не менее, проблема не замалчивается, субъекты профилактики пытаются найти выход из ситуации – как заметить, не допустить, быстро и грамотно среагировать.

Так, например, участники круглого стола по итогам разговора решили спланировать проведение различных брифингов, дискуссий с учащимися по профилактике суицидов, организовать психолого-педагогическое просвещение родителей, обучающие семинары для специалистов, работающих с детьми, и многое другое. Ведь профилактика в данном вопросе – главная мера предупреждения.

Но можно ли решить проблему только силами учителей, психологов, социальных работников или сотрудников полиции? К сожалению, безучастными остаются некоторые родители. Приведённые выше цифры и факты это, в первую очередь, призыв ко всем взрослым – загляните в глаза детей, которые рядом с вами. Преступная чёрствость и халатность зачастую и является причиной детского суицида, которую можно было избежать даже с помощью простого «разговора по душам».

Тема подросткового суицида будет продолжена в одном из номеров газеты «КВ».

Ольга Афонина
05.04.2013
Добавлено: 05.04.2013, 11:17 | Просмотров: 1569
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Легко скрывать ненависть, труднее - любовь, ещё труднее - равнодушие...



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика