ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Ушли и не вернулись…

В Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие мемориала погибшим в локальных войнах. Отдать дань памяти пришли не только родные и близкие ребят, погибших в Афганистане и Чечне, но и просто жители югорской столицы. На мраморных плитах высечены имена 158 воинов, отдавших свои жизни, выполняя боевой долг. Среди них есть и кондинцы.

«Привет, братан! Я сейчас нахожусь в трех км от Грозного, уже несколько дней не спали толком. Здесь нашел ребят из Междуреченского… пишу в спешке, извини за почерк… Витя, маме не говори, где я, ей будет очень больно, береги МАМУ…». Это отрывок из последнего письма Олега Пастухова, отправленного брату в декабре 1999 года. Со слезами на глазах его нам цитирует наизусть мама солдата Людмила Зольникова. Она и не знала, что младший сын ушел служить по контракту (в то время он жил в Екатеринбурге). «Ведь у него уже был опыт службы в горячих точках», – утирая слезы, рассказывает Людмила Петровна. В 1994-1996 годах Олег проходил срочную службу в рядах Российской армии в Чечне. На сей раз пошел «осознанно», вот только ушел и не вернулся… Олегу Пастухову было всего 24 года.

Сегодня, по прошествии 12 лет, мать стоит перед величавым мемориалом, на котором среди 158 имен высечено и имя ее Олега. Прижимая к груди замерзшие цветы, Людмила Зольникова неспешно продвигается в толпе среди десятков таких же, как она, потерявших близких людей. Ангел, держащий в руках погибающего солдата, – вот так выглядит монумент, посвященный югорским воинам.

Среди сотни собравшихся в этот день у памятника и пятиклассник из Леушей Данил Шариков. Он знает своего отца только по фотографиям. Гвардии старшина Алексей Шариков не дожил всего 4 месяца до рождения сына. В ноябре 1999-го ушел по контракту, в мае должен был вернуться, но война не пустила домой. Сегодня супруга Лариса перечитывает письма мужа, рассказывая сыну, каким был его отец. «Я обязательно стану таким же смелым и отважным, как мой папа», – уверенно твердит мальчишка, мечтающий поступить в Суворовское училище.

Сегодня они вновь скорбят по своим близким, которые ушли и остались навсегда в афганских предгорьях, чеченских ущельях, но память о них жива. И каждая из матерей и вдов, каждый из детей, лишившихся отцов, благодарен, что их личную трагедию помнят. И открытие этого памятника – прямое тому подтверждение. Губернатор округа Наталья Комарова обратилась к семьям погибших: «Этот мемориал – ничтожно малое из того, что мы должны вам. Но это знак памяти с именами всех тех, кого потеряла Югра. Я хочу попросить вас, чтобы вы, оставаясь с нами, верили в то, что ваши близкие не напрасно отдали свои жизни».

Слезы, молитвы, сотни цветов. В тот день к монументу тянулась длинная очередь желавших почтить героический подвиг наших земляков. Теперь жители округа смогут каждую памятную дату возлагать цветы к этому ангелу, хранящему покой наших ребят.

Цаган Бельтрикова
02.03.2012
Добавлено: 02.03.2012, 11:37 | Просмотров: 883
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Каждая женщина достойна секса, но не каждая дважды.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика