ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


В домах будет тепло

О поселке Половинке больше знают, как об одной из культурных жемчужин нашего округа. На ее территории расположен Учинский музей – заповедник с уникальными экспонатами, бережно хранящими пласт самобытной культуры кондинских манси. Однако с недавнего времени этот поселок стал интересен еще и своим опытом хозяйствования.

Впрочем, предоставим слово главе сельского поселения Половинка Александру Немзорову:

– На самом деле приятно работать, когда есть взаимопонимание с руководством района, депутатским корпусом, а главное – есть поддержка населения. Приятно, когда обращаются за помощью со словами «подскажите», «давайте вместе подумаем», а не «дайте», «сделайте». Тогда и результат совместной работы получается более продуктивным. Не первый год у нас работает лесопильный цех, который покрывает основные потребности население в стройматериалах. Понимая, что производить на месте те же стройматериалы, например, гораздо выгоднее, чем привозить, что в конечном счете, позволяет снизить затраты на строительство жилья, мы наладили у себя производство газобетонных блоков.

Изготовлена пробная партия. И специалисты заверяют, что эта технология на порядок выше, чем блоки из пены – газобетонные теплоустойчивее и надежнее. И наш опыт решено взять на заметку и другим поселениям района.

Наиболее острой проблемой в поселке остается жилье. Из 28 тыс. квадратных метров жилья 4 тысячи смело можно отнести к ветхому. В прошлом году было сдано под ключ 836 квадратных метров жилья. В этом году планируем построить в два раза больше. Подрядчиком выступает местная фирма «Вита Плюс», которая была образована в прошлом году на базе бывшего ЖКХ.

Как в этом году сельское поселение подготовилось к зиме. Какой круг вопросов пришлось решать?

– Подготовка к зиме – это комплекс мероприятий. В первую очередь, подготовка учреждений социальной сферы к работе в зимний период. Отремонтирована система отопления в библиотеке, само здание утеплили, обшили сайдингом, поменяли деревянные окна на пластиковые. Произведен текущий ремонт школы-детского сада, установлены приборы учета тепла. Население активно приобретает удобные электробытовые приборы, переходит на конвекторное отопление домов и система электроснабжения должна быть готова работать в этих условиях. В 19 квартирах поменяли электропроводку. Комплекс школа-детский сад у нас отапливается с помощью котельной. Она у нас достаточно новая, поэтому ремонт осуществляется, главным образом, в виде косметического ремонта. Провели ревизию насосного оборудования, заменили арматуру, почистили котлы. И с 3 сентября, как и планировалось по графику, тепло поступило в учреждения образования.

– Централизованного теплоснабжения в поселке нет, как жители обогреваются зимой, традиционно – дровами?

– В основном ими, поскольку газопровода для проведения системы централизованного теплоснабжения в поселке нет. Собственный лесопильный цех практически удовлетворяет потребность в лесоматериалах, стоимость одного кубометра дров в этом году мы сохранили на уровне прошлого года, понимая, что повышение цен, в первую очередь, ударит по малообеспеченному населению. Сельским учителям, медработникам, а также ветеранам войны, вдовам и труженикам тыла затраты на покупку дров компенсируется через службу социальной защиты населения.

– Скажите, а есть ли альтернатива печному отоплению, как к этому подходят жители поселения?

– Вы знаете, в старых домах еще построенных в советское время, люди по-прежнему обогреваются дровами, а вот в новых собственники предпочитают систему конвекторного отопления с помощью электроэнергии. Подсчитали, что это выгоднее экономически, во-первых, во-вторых, человеку предоставлено право выбора самому регулировать температуру обогрева и в-третьих, предусмотрен ночной тариф, когда систему можно, например, в сильные холода установить на более интенсивный режим работы, а платить меньше.

В новых домах печку, конечно же, уже мало проектирует и, тем не менее, пока это один из самых основных видов отопления для сельских жителей. Причем есть случаи, когда, например, при ремонте или перепланировке жилья устанавливают конвектор и печку сохраняют на случай, если в системе случится сбой.

Для многих печь русская это же не просто обогрев, это еще тепло, уют очага и то, с чем иногда трудно расстаться, хотя мне кажется, что печное отопление, как основное будет вытесняться альтернативными видами теплоснабжения.

Алсу Тимофеева
19.10.2012
Добавлено: 19.10.2012, 11:10 | Просмотров: 663
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Мужчина хочет уменьшить любовь до размеров удовольствия, а женщина хочет увеличить любовь до размеров счастья.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика