ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


В Междуреченском помянули погибших пожарных при взрыве на ЛДПС «Конда»

Фото Александры Давыдовой

22 августа 2009 года на линейной производственно-диспетчерской станции «Конда», находящейся всего в километре от почти 12-титысячного поселка, загорелся резервуар с сырой нефтью.

Через полчаса после начала пожара от взрыва нефтехранилища в домах жителей микрорайона «Нефтяник» посыпались стекла.

Жители Междуреченского готовились к эвакуации. Собирали самое ценное и разъезжались по соседним деревням. Те, кому ехать было некуда и не на чем, выходили к подъездам с документами в руках.

Уже через 4 минуты после начала пожара на линейную станцию прибыли сотрудники пожарной части №115, сразу за ними – пожарные ПЧ №133. Огнеборцев не нужно было отзывать из отпусков и с выходных. Они сами хватали «бойцовки» и бежали на пожар.

- Колганов еще не допущен был, стажировщик. Еще не имел права работать с огнем. Я его выгонял, потом смотрю, он опять тихонько помогает, тушит. У меня после этой аварии к своим людям совсем другое отношение стало… Сейчас я понимаю, что это люди очень ценные для меня, по крайней мере. Родина, может, этого и не понимает, я понимаю теперь, - делится начальник ПЧ-133 8 отряда Федеральной противопожарной службы по ХМАО - Югре Александр БОРОДАВКИН.

Сам Александр Владимирович в тот день отдыхал. Завидев дым со стороны нефтестанции, он одним из первых прибыл на место происшествия. Во время взрыва оказался в самом его очаге. Говорит, чудом остался жив. С ожогами и черепно-мозговой травмой он еще сутки отстаивал поселок. Потом отстранили и вызвали «скорую».

Трое его ребят скончались на месте. Четвертый – сотрудник пожарной части ЛПДС – умер уже в московской больнице.

«Новенький» водитель междуреченской пожарной части Вячеслав Боляр-Гуль вышел не в свою смену, узнав, о происшествии. Ему еще не исполнилось и тридцати лет, а дома осталась ждать маленькая дочь.

Командир отделения Вячеслав Бабиков был немногим старше коллеги – 33 года.

Имена Вячеслава Боляр-Гуль, Алексея Гончарова, Вячеслава Бабикова, Ивана Ковалевича навсегда запечатлел камень. Портреты на стене новой пожарной части напоминают жителям Междуреченского о настоящем, таком еще недалеком подвиге.

Они навсегда останутся в наших сердцах…

Александра Давыдова
23.08.2010
Добавлено: 23.08.2010, 19:09 | Просмотров: 3125
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Отношения между мужчиной и женщиной очень быстро охладевают, если в них уже не прослеживается перспектива.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика