ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


В плену ненужных вещей

Многие помнят помещика Плюшкина из Гоголевских «Мертвых душ», который приносил домой все подряд и никак не мог избавиться от старых и ненужных вещей. Такие Плюшкины живут и среди нас.

«Отделение социальной помощи семье и детям в поселке Мулымье доводит до вашего сведения информацию о неполной, малообеспеченной семье. Санитарное состояние жилья неудовлетворительное – повсюду грязь, мусор, кухонные принадлежности в антисанитарном состоянии, на кухне стоят ведра с отходами, пол усыпан песком. В таких условиях проживает гражданка Л. с четырехлетним сыном и своей мамой».

Так начиналось письмо, которое в начале июля было отправлено в орган опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних. Как рассказала начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Непомнящих, зайдя в вышеупомянутый дом Л., она испугалась. Было ощущение, что попала на свалку. Коробки, пакеты, старые матрацы, пластиковые бутылки, тряпки. Чего только нет в небольшом деревенском домике! Чтобы составить акт обследования, специалисту отдела пришлось изловчиться. Чистого и просто свободного места на столе в этом доме не оказалось. А раньше, по словам хозяйки жилища, ее родители воспитывали здесь восьмерых детей. И такого беспорядка не было.

Что же случилось? Такое собирательство вещей не что иное, как патология.

Современные врачи называют это синдромом старческого убожества. Как написано в свободной энциклопедии – это «психическое расстройство, характерными чертами которого являются крайне пренебрежительное отношение к себе, внутреннее убожество, социальная изоляция, апатия, склонность к накоплению и собиранию всякой всячины и отсутствие стыда».

Данная семья более двух лет находится под социальным патронажем. В мае текущего года малыш был возвращен в родные стены из окружного дома ребенка города Урая, где он находился полгода. Изъятие из семьи было осуществлено для того, чтобы в период отсутствия сына мать смогла навести порядок в жилище, выделить для мальчика место для сна, игр, занятий. На сегодняшний день здесь все занято только мусором. И ни мама, ни бабушка не позаботились о здоровье и полноценном развитии единственного дитя. К слову, обе женщины не пьют.

После обследования семьи снова были отправлены письма по всем инстанциям. В ближайшее время пройдет заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где будет принято определенное решение.

От редакции: Администрация поселения со своей стороны пыталась помочь семье, предоставив технику и рабочую силу для уборки крупногабаритных старых вещей. Бабушка в штыки приняла эту поддержку и сказала, что это никакой не мусор, что все здесь ей очень нужно...

Молодой маме хочется посоветовать начать жизнь с чистого листа в светлом доме со здоровым, улыбчивым ребенком. А для этого ей надо будет приложить очень большие усилия.

За первое полугодие 2012 года были выявлены 30 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых проживают 60 несовершеннолетних. 46 подростков на конец полугодия поставлены на учет в комиссию по делам несовершеннолетних

Светлана Деткина
20.07.2012
Добавлено: 20.07.2012, 11:25 | Просмотров: 996
Поделиться: 
Поиск по сайту

Архив выпусков

Архив выпусков

Афоризмы

Всё что ни делается - всё к лучшему. Следовательно - лучшее неизбежно!



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2020
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика